Клубничный режим для стройной фигуры
Готовимся к лету!
Нет нужды говорить о том, насколько полезна клубника — в ней кладезь витамина C, а также пектина, каротина, эфирного масла и флавоноидов. Сейчас импортная клубника появилась на прилавках большинства магазинов, и пусть порой она оказывается не очень сладкой, но ее полезности это уж точно не отменяет. Замените клубникой свои любимые сладости — и к лету идти на пляж будет совсем не стыдно. Мы знаем как минимум 5 причин, по которым клубника фигурирует в списке наших любимых продуктов.
1. Клубника контролирует уровень сахара в крови
Например, во время высокоуглеводной диеты она способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Ученые считают, что этот эффект достигается благодаря полифенолам в ее составе, которые берут на себя контролирующую функцию.
2. Клубника — сильнейший природный антиоксидант
Исследования антиоксидантных свойств фруктов показали, что именно клубника занимает по этому показателю первое место. А среди прочих продуктов с высокими антиоксидантными свойствами (специи, овощи, ягоды, орехи) ей принадлежит третье место (после грецких орехов и ежевики).
3. В клубнике мало калорий
И это делает ее одним из лучших диетических продуктов. Чашка клубники насчитывает 36 ккал и 3 грамма полезной клетчатки. Не говоря уже об ударной дозе витамина C (в среднем в два раза больше, чем в остальных фруктах) и марганца.
4. Клубника препятствует болезням сердца
Содержащиеся в ней антиоксиданты — антоцианы, которые, кстати, и придают клубнике красный цвет, способны укреплять стенки сосудов, защищая их от износа и снижая тем самым риск заболеваний сердца, в том числе наиболее распространенных — инфарктов и инсультов.
5. Существует бесчетное количество полезных "клубничных" рецептов
Клубника — отличный мультипродукт, который сочетается с другими фруктами, а также с овощами, травами и йогуртами.
- Для салата: нарежьте клубнику тонкими ломтиками, добавьте к ней любой свежей зелени, несколько кусочков пропаренной семги или лосося, приправьте лимонным соком.
- Для ягодного праффе: смешайте клубнику и другие ягоды с натуральным йогуртом и поместите в высокий бокал.
- Для соуса: отправьте в блендер клубнику с небольшим количеством свежевыжатого апельсинового сока и других фруктов.
- Для десерта: добавьте побольше ягод клубники в любимый десерт, а лучше — съешьте вместо него.
Подготовила: Татьяна Соловьева