Тестирование косметики на животных: что об этом нужно знать прямо сейчас
Вместе с экспертами разбираемся, как новые законы влияют на этичность косметической индустрии и почему об этом необходимо говорить как можно чаще
С 1 января 2021 года в Китае наконец официально отменили обязательное тестирование импортной косметики на животных. По некоторым данным, в лабораториях страны ежегодно умирают свыше 20 миллионов животных. При этом китайский рынок остается желанным для крупных косметических компаний — согласно исследованию World Bank, он занимает второе место в рейтинге мировых потребительских рынков, уступая только США. По этой причине бренды, мечтающие встать на полки супермаркетов КНР, шли на уступки и тестировали свою продукцию на животных согласно местным законам. Вступление нового закона в силу для зоозащитников стало шагом к победе. Однако только шагом — первым, но не последним.
Вместе с экспертами мы попытались разобраться: как сейчас проводятся тесты на животных, есть ли альтернативы и что можно сделать.
Как косметика
тестируется
на животных
Юрий Корецких
Председатель правления Альянса защитников животных
Все парфюмерно-косметические средства, которые собираются выйти на рынок в странах Евразийского экономического союза (кроме России в состав входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия), обязаны пройти токсикологические испытания в специальных аккредитованных ЕАЭС лабораториях. Нормы, по которым проходят такие испытания, устанавливаются в Техническом регламенте Таможенного союза и в соответствующих ГОСТах. На сегодняшний день используются пять основных методов:
определение индекса кожно-раздражающего действия на лабораторных животных (крысах, мышах, морских свинках, кроликах);
определение индекса раздражающего действия на слизистые оболочки глаз лабораторных животных (кроликов);
оценка раздражающего действия на слизистые оболочки с использованием хориоаллантоисной мембраны куриного эмбриона;
определение индекса токсичности с использованием сперматозоидов крупного рогатого скота;
определение токсичности с помощью люминесцентного бактериального теста.
Первые два метода используют живых лабораторных животных. В первом случае у грызунов выстригается часть шерсти и на кожу наносится образец испытуемого препарата. Во втором — тестируемый препарат закапывают в глаз кролика. Через минимум 4 часа в обоих случаях смотрят на повреждения участков тел животных и на основании них определяют токсичность. Жестокость этих способов сомнению не поддается: вам же когда-нибудь попадал в глаза шампунь — и вы понимаете, как это неприятно? А теперь представьте, что кролик 4 часа не может смыть раздражитель.
Три других имеющихся метода исследования токсичности не уступают по эффективности, цене и времени определения результата, но при этом живые подопытные животные в них не участвуют. Именно этими методами активно пользуются сотни косметических брендов, придерживающихся ответственной гуманной политики.
Какие новые
альтернативные
методики доступны
Ксения Тихонова
Основательница магазина натуральной и этичной косметики Kremstore
Для животных испытания прекращаются вместе с жизнью: единственный выход из лаборатории — смерть. Используют собак, кошек, обезьян, кроликов, мышей, птиц — как взрослых, так и детенышей. Средства и/или активы (компоненты) проверяют на токсичность следующим образом: закапывают животным в глаза, втирают вещества в открытые раны на теле, вставляют в горло трубку и вливают вещество в желудки, запирают в колбе и наполняют эту емкость насыщенными парами. Этот метод называют in vivo. Разумеется, косметические компании имеют право пользоваться альтернативными методами тестирования. Помимо описанных выше, есть такие:
Метод in vitro. Здоровому человеку делают пункцию кожи. Затем из клеток эпидермиса выращивают «в пробирках» эпителиальную ткань: кожу, органы и сосуды. Так исследуют даже лекарственные препараты без использования животных.
Исследования на фрагментах человеческих тканей. Например, используют человеческие органы, удаленные при операциях.
Метод In silico. Компьютерное моделирование органов разных систем человека. Сегодня накоплено достаточно знаний в области биологии, и программы могут предсказывать, как то или иное вещество будет воздействовать на организм.
Тестирование на добровольцах. Волонтеры принимают микродозы препаратов или же небольшие дозы наносятся на участки тела человека. После этого отслеживаются реакции. Все проводится, разумеется, под наблюдением врачей.
Почему альтернативные
методы не так широко
используются
Как минимум, это требует затрат: необходимо переоборудование лабораторий, переобучение персонала или наем новых специалистов. Пока законы в некоторых странах (например, в России) разрешают производителю самостоятельно выбирать метод тестирования продукции на токсичность, животные будут продолжать страдать — тестирование на них остается более доступным, но лишь из-за более широкого распространения.
В каких странах
запрещено тестирование
косметики на животных
Первой страной, которая ввела запрет на тестирование готовой косметики на животных, стала Великобритания, там это произошло в 1998 году. Но медицинские препараты до сих пор проходят тестирование на животных, но с весомой оговоркой: в стране действует специальная система оценки страданий животного, благодаря которой правительство может отказать компаниям в проведении исследования.
Страдания животных оцениваются по шкале: низкие, умеренные, существенные, неквалифицированные. К низким, или мягким, относятся такие исследования, как взятие мочи или крови животного. К умеренным — инвазивные процедуры, при которых животное испытывает небольшие болезненные ощущение. К существенным — исследования, требующие анестезии. Неклассифицированные подразумевают усыпление животного для проведения исследований. Тем не менее зоозащитники все равно критикуют систему и требуют более прозрачной подотчетности компаний и улучшения классификации.
На сегодняшний день тестирование на животных частично или полностью запрещено в 40 странах, в том числе Индии, Израиле, Южной Корее, Новой Зеландии, Турции, Норвегии, Австралии, Мексике, Гватемале, Швейцарии. Стоит учесть, что где-то запрет касается лишь косметических средств, но не затрагивает бытовую химию, где-то запрет распространяется на все товары, кроме лекарств.
Что не так с новым
законом в Китае
Новый закон обрадовал миллионы зоозащитников по всему миру, но все не так просто. Теперь предпродажное тестирование на животных при ввозе в Китай необязательно лишь для так называемой ordinary cosmetics — это шампуни, уход за лицом, румяна, тушь для ресниц, парфюм. А вот special use cosmetics (средства для загара, краска для волос, отбеливающие кремы) по-прежнему должны проходить тестирование на животных для получения разрешения на продажу.
Более того, постпродажное тестирование в Китае все еще разрешено. Это значит, что правительство может изъять продукцию бренда из магазинов, провести тестирование на животных и только потом оповестить компанию. Поэтому бренды, продолжающие стоять на полках в Китае, все еще не могут считаться этичными.
Как проходит
тестирование в России
До 2011 года тестирование косметики на животных в России было обязательным. Теперь же производители и дистрибьюторы вправе сами решать, какой метод будет применен. Возможность применять альтернативные методы тестирования есть, и надо признать, что все больше компаний ими пользуются. Но к сожалению, бытовая химия в обязательном порядке продолжает тестироваться на животных. И пока метод in vivo не запрещен, как, например, в Евросоюзе, Индии, Австралии, Южной Корее, он, увы, будет применяться.
В 2016 году в Государственную думу вносился законопроект о запрете тестирования косметики на животных, но он был отклонен. Причина: Технический регламент ЕАЭС, предполагающий пять методов тестирования, включая тесты на животных, является действующим договором более высокого порядка. Зоозащитники уверены: это отговорки. Юрий Корецких добавляет, что в рамках проекта «Они не для тестов» как раз ведется борьба за то, чтобы убрать из технического регламента положения о тестах косметики на животных.
Этичный блогер Маргарита Морозова также настаивает, что проблема — в законодательстве. Из-за того, что бытовая химия подлежит обязательному тестированию на животных, марки, которые хотят быть cruelty-free, могут пойти на некоторые ухищрения, но они будут финансово убыточными. Например, продукт можно назвать не чистящим средством, а жидким мылом, чтобы отнести его в категорию косметики, а не бытовой химии. Тогда тестирование на животных перестает быть обязательным, но и путь на офлайн-полки становится закрытым. Более того, 90% покупателей не поймут, почему жидким мылом можно стирать — и не станут покупать продукт. Получается замкнутый круг.
Выход один: необходимо активнее поддерживать локальные бренды и дистрибьюторов (чем больший вес они будут иметь на российском рынке, тем сильнее смогут влиять на закон) и поддерживать этичные инициативы. А еще — больше рассказывать о тестах на животных и важности отказа от них.
Для примера: короткометражный мультфильм «Спасите Ральфа» («Save Ralph»), рассказывающий о жизни подопытного кролика, его семьи и друзей, на момент написания статьи собрал 13 с лишним миллионов просмотров — многие зрители даже не догадывались о масштабе проблемы. Мультик был создан Международным подразделением Общества защиты животных США (HSI), а в озвучке и продюсировании приняли участие Тайка Вайтити, Зак Эфрон и Оливия Манн.
Как понять,
что моя косметика
не тестируется
на животных
«Теоретически — искать логотипы Vegan или Cruelty-Free («Произведено без насилия над животными») с изображением кролика, — рассказывает Ксения Тихонова. — Однако нанесение таких значков практически не контролируется, недобросовестные производители «рисуют» на упаковках всевозможные собственные вариации кроликов, подделки, которые ничем не подтверждаются, а косметика на самом деле тестируется in vivo».
Как ориентироваться:
Обращайте внимание на страну-производителя. Например, в Евросоюзе, Индии, Австралии, Южной Корее метод жесткого тестирования на животных запрещен.
Ориентируйтесь на международную сертификацию косметики. Если продукт получил такие сертификаты, как BDIH, Natrue, EcoCert, Cosmos Organic и Cosmos Natural, EcoControl, Vegan, USDA, ICEA, значит, процесс тестирования проходит этично.
Проверить, не тестирует ли бренд свои средства на животных можно в обновляемом списке PETA или на этом сайте. Отличный список у этичного блогера Маргариты Морозовой.
Запрашивайте документы об исследованиях у производителей, они обязаны предоставить подтверждающую документацию об испытаниях каждого средства.
Покупайте косметику в магазинах, придерживающихся этичных принципов. Удостовериться в том, что магазин добросовестный и допускает на свои полки действительно этичную продукцию, можно лишь повышая свою образованность и проверяя все средства. Никаких проверяющих органов или законодательной базы нет.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7