Косметичка Вики Газинской. «Я выбривала лоб, красилась в красный, сидела на диетах и пришла ко всему натуральному»
В регулярной рубрике «Косметичка» известные личности рассказывают о своих любимых бьюти-средствах, ритуалах и отношении к красоте. Героиня нового выпуска — модный дизайнер и адепт эволюционной диеты Вика Газинская. Она рассказала нам о верности настоящим профессионалам, радикальных бьюти-экспериментах в студенческие годы и о здоровом питании, которое может и должно быть вкусным.
Об уходе за кожей
Своего косметолога Наталью Мельникову я знаю с 19 лет и хожу только к ней. Познакомились мы на курсах по психологии. Она полностью соответствует моему представлению о грамотном специалисте: бережно относится к тому, что дала природа, и никогда не будет навязывать лишние филлеры и инъекции, особенно юным клиенткам. Наталья в правильном смысле духовный человек, у нее хорошая энергетика, каждый визит к ней в радость. Но главное, конечно, то, что она большой профессионал.
Когда я была совсем юной и денег не было, попробовать хотелось все. Когда же появилась возможность купить любое интересующее средство и сами бренды начали присылать косметику в подарок, я перестала доверять громким именам. Возможно, я ошибаюсь, но иногда мне кажется, что для многих марок логотип важнее качества.
Сейчас я подбираю косметику только вместе с косметологом. Наталья нашла для меня идеальный крем для век Forlle'd. Даже если он попадет в глаза, никакого раздражения не будет. Я наношу его также на ресничный край и брови, чтобы лучше росли. При выборе косметики для меня важно, чтобы средство либо ничем не пахло, либо имело натуральный аромат. На мой взгляд, даже запах серы лучше, чем искусственные отдушки.
Бальзам B5 Cicaplast, La roche Posay
Крем для век Hyalogy, Forlle'd
Умываюсь я в два этапа, как это принято в Азии. Долгое время я увлажняла кожу классическим кремом La Mer, а сейчас пользуюсь кремом из аптеки La roche Posay. Он для меня универсален: в меру жирный, в меру подсушивающий. С ним лицо не блестит под тональной основой, а если на коже появляются высыпания, то этот крем их мгновенно лечит. Я пользуюсь им даже во время отдыха на юге. Я пробовала и другие подобные средства, но до сих пор не нашла ничего лучше этого простого крема из аптеки.
Крем для век Hyalogy, Forlle'd
То, что я ищу и меняю постоянно, — это маски. И могу сказать, мало какие средства выполняют обещания, данные на этикетках. У меня есть две любимые маски Anne Semonin, ими я пользуюсь уже лет 15: вытягивающая со скрабирующими частицами и минеральная с ламинарией. Сначала я наношу первую, после нее лицо будто светится, затем вторую. Вместе они делают что-то невероятное, кожа потом как у младенца. Кстати, минеральной маской я пользуюсь и как патчами под глаза. В этой зоне иногда бывают припухлости, а средство ускоряет циркуляцию крови, и большая часть отека сразу уходит.
К сожалению, бренд изменил формулы — убрал парабены, и качество стало скакать. В Париже моя ассистентка покупает эти маски, я приезжаю в Москву, а средство уже испортилось или не держится на коже. Я даже ругалась с маркой из-за ненадлежащего качества. Ведь 60 евро никто вам не вернет! Я расстроена: я же их фанат уже много лет, во всех интервью о косметике всегда про них говорила, а они так подводят клиентов.
Об экспериментах
Я стригусь у одного мастера очень давно, его зовут Петр. Раньше я много экспериментировала с прическами. Еще в студенчестве брилась наголо, выбривала лоб, как это делали в Средневековье, стриглась коротко и красилась в черный. Посмотрела фильм «Пятый элемент» — перекрасила волосы в красный.
Потом я пришла к каре. Носила его асимметричным, выбривала виски и затылочную часть. Сейчас моя прическа ближе к классике, но стрижки у меня на самом деле всегда разные. Они геометричны и похожи друг на друга, но все-таки это разные прически. Сейчас мне нравится носить каре удлиненным, что будет завтра, я не знаю.
Меня часто спрашивают, делаю ли я макияж и укладку сама. Да, я сильно экономлю на визажисте и стилисту по волосам. У меня сложные волосы, и уложить их именно так, как мне нужно, могу только я сама. И только с помощью определенных укладочных средств марки Sebastian: мусс, спрей и лак для волос — и именно те, что вы видите на фото, никакие другие! Не знаю, что бы я без них делала. Важный момент: все это идеально работает только в нашем и европейском климате. В Азии и Южной Америке, где высокая влажность и постоянная жара, эти средства бесполезны — волосы вообще никак не поддаются укладке.
Тушь для ресниц Telescopic, L'Oreal Paris
и подводка Grandiôse Liner, Lancome
Средства для укладки, Sebastian
Еще до появления марки Vika Gazinskaya я воплощала свои творческие амбиции в макияже. Мне тогда очень нравилось то, что делала Пэт Макграт для Dior, я вдохновлялась съемками из журналов, кампейнами M.A.C. Помню, как первый корнер M.A.C открылся в ГУМе, мне тогда было около 20 лет. Я сошла с ума, когда все это увидела. У M.A.C выходила новая палетка теней — и я сразу же бежала в магазин. Все деньги тратила на эту косметику, для меня она была настоящей драгоценностью, без нее я не могла жить.
В 21 год я работала редактором моды в журнале L’Officiel и в редакцию приходила во всем раскрасе. Меня даже ругали за опоздания, намекая, что я два часа потратила на макияж. Но для меня это было действительно важно — и привычно, как зубы почистить или умыться.
Румяна, M.A.C
Пудра для лица Meteorites Perles, Guerlain
Еще ярче и радикальнее я делала макияж на вечеринки. Повторяла образы с показов Dior — наклеивала брови, вырезанные из черной глянцевой бумаги, красила лицо в розовый цвет, как на шоу Victor & Rolf. Выбеливала кожу и наносила бирюзовый пигмент на щеки, как в съемке Дэвида Боуи для GQ. Часто я использовала в макияже глаз сразу три контрастных цвета, на ресницы клеила перья, брови либо перекрывала в тон кожи, либо поднимала высоко наверх, красила их в красный.
Наэкспериментировавшись вдоволь, теперь я ношу один и тот же макияж — натуральный. Это тональный флюид, который не видно на коже, и румяна на яблочках щек, в верхней части скул и над бровями, а также блеск для губ. Для нарядности добавляю либо стрелки, либо легкие смоки айз.
Акцент всегда делаю на глаза, красные губы для меня редкость. Губы я крашу блеском Juicy Tubes, Lancôme, он — мой любимый. Им я пользуюсь уже много лет, выбираю почти прозрачные оттенки. Эти блески якобы сняли с производства, но я до сих пор их нахожу во всех дьюти-фри мира и беру про запас. Зачем было снимать с производства лучший в мире блеск, я не могу понять. Губы с ним светятся, становятся объемнее, и полосок он не оставляет. Это лучший продукт для меня.
Блеск для губ Juicy Tubes, Lancome
О питании
Мясо я не ем 23 года, рыбу — 10 лет, а морепродукты — 8 лет. Я родилась в советской семье, мы тогда жили в коммуналке, и я помню одну картинку из раннего детства. Мне было 5 лет, я зашла в общую кухню, а там лежал кусок сырого мяса — стейк, как бы сейчас сказали.
Я задала себе вопрос: «Почему этот кусок мертвого тела я должна положить в свое тело?» С тех пор я начала об этом задумываться. В 10 лет, когда мама нарезала докторскую колбасу на бутерброды мне в школу, я сделала первую попытку отказаться от мяса. Уже тогда я была уверена в своем выборе и знала, что в один прекрасный день проснусь и перестану есть мясо совсем. Этот день наступил, когда мне было 16.
Я не могу есть того, кого убили, потому что очень люблю животных. Для меня съесть корову — это как съесть человека. К рыбе я сначала такого не испытывала, а потом обратила внимание на аквариум в продуктовом магазине, и мне стало жалко эту рыбу. Потом мне позвонила мама и сказала: «Вика, я тебе пожарила карпа». С того дня я перестала есть и рыбу.
Какое-то время в моем рационе еще оставались морепродукты, например мидии, гребешки. Никакой душевной боли при виде них я не ощущаю, но мне не нравится чувствовать мясо на зубах. Когда много лет не ешь говядину, становится странно и гребешков есть. Я уверена, что есть мясо я уже никогда не буду. Морепродукты — возможно.
У меня есть фуд-блог @food_as_a_delicious_medicine, в нем я проповедую эволюционную диету. Ее автор — Сонг Парк, мой мастер по восточным единоборствам и гимнастике цигун. Эта диета исключает из рациона лектины, а значит, все бобовые, орехи и другие продукты, которыми вегетарианцы обычно заменяют мясо, нужно уметь правильно готовить. Много белка содержится и в овощах, например в брокколи и капусте кейл. Мне в этом плане, правда, очень повезло — я люблю и налегаю на капустные и авокадо.
Также в моем рационе есть водоросли, они содержат множество полезных микроэлементов. По одной из версий, люди же вышли из воды, потому мне кажется, есть водоросли вполне естественно. Люблю белый рис и пшенку, из круп ем только их и чувствую себя хорошо. Мои анализы показывают, что всех необходимых веществ мне хватает. Я с 16 лет сидела на разных модных диетах с жесткими ограничениями. Эта система питания дает свободу есть вкуснейшие блюда, но надо быть готовым привязать себя к плите.
С тех пор как я придерживаюсь эволюционной диеты, я полюбила готовить. Еще года три назад я этого даже особо не умела. Но найти правильную еду в ресторане или просто нужные продукты в магазине оказалось сложно. Я увлеклась поиском продуктов и готовкой. Картошку я заменяю белым бататом, классическую муку для блинов — мукой из кассавы. Я так этим заболела в хорошем смысле, что мне захотелось рассказать о своем новом образе жизни друзьям. Так и появился блог, в котором я делюсь рецептами. Иногда я собираю дома друзей, чтобы показать им, какой вкусной и разнообразной может быть здоровая еда. Все это спонтанно и удивительно. Видимо, у меня сейчас такой момент в жизни, когда просыпается материнский инстинкт и хочется кормить всех вкусной и полезной едой.
Фотограф: Есения Арасланова
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7