Лучшее оружие в борьбе с эпидемией ВИЧ — профилактика и информирование. Рассказываем, что важно знать об этом заболевании
1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Из этого материала вы узнаете, что делать, если ВИЧ-статус оказался положительным, а также о том, как важна профилактика
На сегодняшний день вирус иммунодефицита унес почти 33 миллиона человеческих жизней, а по состоянию на конец 2019 года в мире насчитывалось 38 миллионов человек с положительным ВИЧ-статусом. И это лишь по официальным данным ВОЗ. Ситуация с распространением вируса в России тоже оставляет желать лучшего: всего в стране выявлено более 1 миллиона случаев ВИЧ-инфекции, а в первом полугодии 2020 года умерли почти 15 тысяч зарегистрированных инфицированных россиян.
К сожалению, многие люди, живущие с ВИЧ, долгое время могут не догадываться об этом, ведь первое время болезнь может протекать абсолютно бессимптомно или даже сойти за обычную простуду.
Вместе с Владимиром Маяновским, президентом общественной организации «Центр Плюс» и членом правления ВЦО ЛЖВ, мы собрали основную информацию о профилактике, диагностике и лечение ВИЧ — несколько простых, но важных пунктов, которые помогут побороть эпидемию и спасти миллионы жизней.
Признаки и симптомы
Симптомы ВИЧ зависят от стадии заболевания: на первых порах инфекция может себя никак не проявлять, но по мере того, как она постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного человека проявляются следующие признаки:
- гриппоподобное состояние (лихорадка, боли в горле, кашель, головная боль);
- тошнота и рвота без видимых причин;
- ночное потение и частая гипертермия;
- дерматит, кандидоз, онихомикоз;
- воспаление лимфоузлов;
- потеря веса;
- длительная диарея;
- пневмония, менингит и герпес.
При отсутствии дальнейшего лечения могут развиться такие болезни, как туберкулез, тяжелые бактериальные инфекции, рак, лимфома и саркома Капоши (многоочаговая злокачественная опухоль слизистой и кожи. — Прим. BURO.).
Передача инфекции
Источником заражения могут быть как бессимптомные носители, так и люди со СПИДом. Путь передачи вируса всегда один — через различные жидкости организма инфицированного человека:
- незащищенный секс, как анальный, вагинальный, так и орально-генитальный;
- переливание зараженной крови и ее производных, пересадки тканей, а также медицинские процедуры, включающие разрезы или прокалывание;
- использование общих шприцов и игл;
- от матери ребенку (при беременности и грудном вскармливании).
ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, поэтому вы спокойно можете обмениваться рукопожатиями, объятиями, поцелуями и даже зубными щетками (ну а вдруг).
Однако простой, на первый взгляд, поход к стоматологу, косметологу, тату-мастеру или даже в салон красоты может обернуться печальными последствиями. При выборе заведения и специалиста, помимо его профессиональных навыков, проследите за тем, как производится дезинфекция и стерилизация инструментов — именно через них инфекция может попасть в ваш организм.
Диагностика
Пройти тестирование на ВИЧ можно в Центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями вашего города, а также в самой обычной государственной поликлинике, больнице или частной клинике. По законодательству РФ, каждый гражданин имеет право абсолютно бесплатно и анонимно сдать анализ на ВИЧ, главное — потом поделится результатом со своим сексуальным партнером.
Диагностирование происходит при помощи специального исследования крови (тестов): берется кровь из пальца, и уже через несколько дней ваш ВИЧ-статус у вас на руках. При выявлении положительного результата рекомендуется повторное диагностирование во избежание ошибок, а также для назначения дальнейшего лечения.
Все услуги по тестированию на ВИЧ проводятся с соблюдением пяти принципов:
- информированное согласие;
- конфиденциальность;
- консультирование;
- правильные результаты тестирования;
- связь со службами по уходу, лечению и так далее.
Лечение
Главная опасность вируса в том, что вакцины нет. ВИЧ нельзя полностью излечить, а можно лишь приостановить развитие болезни. На данный момент в мире существует лишь один метод лечения — антивирусная терапия, которая не дает вирусу навредить иммунной системе и предотвращает СПИД.
Лечение в нашей стране проводится абсолютно бесплатно, за счет средств государства, и состоит из нескольких препаратов, которые нужно принимать ежедневно на протяжении всей жизни — они блокируют вещества (ферменты), в которых размножается вирус, а также предотвращают передачу инфекции. В этом году исследования в очередной раз доказали, что человек, проходящий эффективный курс лечения, не может никого заразить.
Профилактика
Побороть эпидемию ВИЧ можно только посредством профилактики и ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих. Вот несколько рекомендаций, которые помогут снизить риски заражения ВИЧ-инфекцией:
- защищенный секс — использование мужских и женских презервативов;
- ежегодное тестирование на ВИЧ и ИППП (инфекции, передающиеся половым путем);
- использование антивирусной терапии в профилактических целях;
- ликвидация передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку;
- информирование населения о вирусе.
Владимир Маяновский — о работе организаций по борьбе с распространением ВИЧ и СПИДа и информировании о них
Наша работа строится на профилактике ВИЧ-инфекции и снижении последствий эпидемии: мы работаем как с инфицированными людьми, так и с их близкими. Обратиться в организацию может любой человек, вне зависимости от его социального статуса — если у человека есть проблема, связанная с ВИЧ-инфекцией, мы всегда поможем.
Еще буквально лет 30 назад ВИЧ-инфицированных не лечили и люди умирали. В 1990-е годы была ужасная дискриминация в отношении этого заболевания, которая по сей день продолжается в некоторых регионах нашей страны. Деятельность организаций также заключается в снижении стигмы заболевания и изменениях законодательства. Мы очень долгое время работали над тем, чтобы людям с ВИЧ разрешили усыновлять детей, и вот в 2019 году был подписан соответствующий закон — теперь можно стать опекуном вне зависимости от своего статуса.
В нашей работе сложнее всего достучаться до людей старшего поколения, так как они в свое время не были информированы о ВИЧ-инфекции, и потому у них сложилось достаточно стереотипное представление о заболевании. Одни до сих пор считают, что ВИЧ — это заболевание маргинализированных групп населения, другие верят, что заразится можно через укус комара, поцелуй или совместное использование зубной щетки, вилки и ложки. Это все ужасные стереотипы, так как ВИЧ не щадит ни умных, ни богатых, никого. Подхватить инфекцию можно лишь через заражение крови, половым путем и от матери к ребенку, хотя и тут есть свои нюансы — при соблюдении рекомендаций врача 98% детей рождаются абсолютно здоровыми.
Всего существует три вида профилактики:
- первичная: направлена на общую популяцию населения;
- вторичная: направлена на уязвимые группы населения — потребителей инъекционных наркотиков, работников коммерческого секса и мужчин, практикующих секс с мужчинами;
- третичная: направлена на профилактику людей, уже живущих с ВИЧ.
Для нас очень важно, что государство не игнорирует данную тему и полностью обеспечивают больных бесплатными медикаментами, предоставляет лечение. В этом году была выдвинута новая стратегия по борьбе с ВИЧ-инфекцией до 2030 года, в нее входит не только медицинское обслуживание, но и профилактические мероприятия. Однако, чтобы остановить эпидемию ВИЧ, нужно заниматься не только лечением инфицированных, но и профилактикой здоровых людей, а это в первую очередь информирование, а также работа с уязвимыми группами людей.
Мы всем рекомендуем раз в год сдавать тест для профилактики, чтобы быть в курсе своего статуса. Пройти обследование достаточно просто, во всех регионах есть центры по профилактике борьбы с ВИЧ-инфекцией. Сдать тест можно абсолютно бесплатно и, самое главное, анонимно.
При выявлении положительного ВИЧ-статуса главное — не поддаваться панике, если вовремя начать лечение, то инфицированный сможет прожить долгую и полноценную жизнь, не мучаясь от болей и, что самое главное, без опасности для окружающих.
К сожалению, никто не отменял ВИЧ-диссидентов — людей которые узнают о своем статусе, но не встают на учет и продолжают жить обычной жизнь до тех пор, пока не станет совсем плохо. Они являются огромной угрозой как для своих партнеров, так и для общества в целом.
Информирование является одним из основных методов профилактики и борьбы с эпидемией ВИЧ, и если мы хотим победить этот вирус, то нужно говорить о проблеме намного чаще, чем два раза в год: 1 декабря (Всемирный день борьбы со СПИДом) и третье воскресенье мая (Всемирный день памяти жертв СПИДа).