Гхи, перец, ореховое молоко и другие ЗОЖ-добавки для кофе
Присмотритесь к продуктам и специям, которые сделают кофе еще полезнее
КОРИЦА
«Корицу добавить?» — на этот вопрос бариста отвечайте согласием. Душистая пряность не особенно калорийна, всего 6 калорий в одной чайной ложке и еще меньше — в щепотке, которая отправится в кофейную чашку. Специя богата антиоксидантами полифенолами, поэтому нейтрализует негативные последствия окислительного стресса. Кроме того, корица понижает уровень глюкозы в крови, что было доказано в ходе исследований.
ПЕРЕЦ
Для тех, кто любит острую подачу, подойдет кофе с перцем. И в кофейных зернах, и в перце много антиоксидантов, поэтому считается, что комбо-напиток отлично тонизирует, заряжает энергией и улучшает иммунитет. А за счет вещества пиперина (именно оно придает перцу жгучий вкус) у «перечного кофе» появляется похудательный потенциал. Чтобы выяснить, правда ли все это, добавьте в кофе молотый перец — черный, душистый, чили.
Перца в кофе положите совсем чуть-чуть, на кончике ножа, и дополните кардамоном или гвоздикой.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Достаточно калорийное (около 100 калорий в столовой ложке), оливковое масло тем не менее подходит даже тем, кто хочет сбросить вес. Что уж говорить о пользе для здоровья: жирные кислоты омега и олеиновая кислота уменьшают воспалительный процесс в организме, витамины Е и К укрепляют сосуды. Также оливковое масло снижает уровень сахара в крови.
Сочетание кофе и оливкового масла непривычное, но попробовать стоит — вылейте десертную ложку в свежесваренный напиток и добавьте имбирь.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И ГХИ
Последователи кетодиеты давно освоили рецепт приготовления кофе буллетпруф (он же бронекофе и маслатте) со сливочным или топленым маслом, которое также называют гхи. Напиток получается сытный, но способность заменить прием пищи и обеспечить длительное отсутствие чувства голода еще не все его плюсы. Бронекофе за счет большого содержания жира работает как энергетик, улучшает концентрацию и помогает при умственном напряжении. Приготовить такой кофе просто: столовую ложку масла залить сваренным кофе, взбить блендером.
Для аромата в бронекофе можно добавить масло кокоса или какао.
МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО
Любое ореховое молоко придает кофе приятный вкус и аромат, но миндальное наименее калорийно и лучше всего подходит, если вы соблюдаете диету и озабочены подсчетом калорий. Что касается полезных веществ, миндальное молоко богато витаминами С, Е и группы В, а также калием и магнием. Как добавку для кофе ореховое молоко можно употреблять холодным или подогретым, в обычном виде или взбить в пенку.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7