Поиск

Хлеб, который можно есть без вреда для здоровья

Хлеб, который можно есть без вреда для здоровья

Чек-лист по выбору полезного хлеба и рецепт правильных гренок подготовила для читателей BURO. Натали Макиенко, врач-диетолог, автор программы правильного питания NaturalDiet

Чтобы понять, как употребление хлеба влияет на состояние организма, вспомним, какие составляющие используются при изготовлении классических вариантов хлебобулочных изделий. Основные ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, соль, сахар, дрожжи.


МУКА

Хлеб, который можно есть без вреда для здоровья (фото 1)

 

В нашей стране наибольшее распространение получили пшеничная и ржаная мука. Связано это в первую очередь с климатическими условиями, максимально подходящими для выращивания именно таких злаковых культур.

Хлеб из муки высшего сорта считается наименее полезным. О вреде белой очищенной муки, думаю, можно не писать подробно. Это очищенный продукт, не содержащий полезных веществ. По сути — глютен, крахмал в чистом виде. Кроме того, для отбеливания муки используются химикаты, которые тоже ничего хорошего организму не дают.

Белая мука содержит много клейковины. Именно из-за клейковины свежий дрожжевой хлеб может вызывать вздутие, неприятные ощущения в желудке. Чтобы избежать этого, подсушите хлеб в тостере или ешьте на второй день после приготовления.

 

 


ВЫВОД ПРОСТОЙ: ЛУЧШЕ ВЫБИРАТЬ ХЛЕБ ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ ИЛИ ПЕЧЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ИСПОЛЬЗУЯ МУКУ ИЗ ПОЛБЫ, ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ ЛИБО ЦЕЛЬНОЗЕРНОВУЮ.

 


ДРОЖЖИ

Хлеб, который можно есть без вреда для здоровья (фото 2)

 

Вред дрожжей сильно преувеличен, однако считать их опасным для здоровья продуктом неверно. Дрожжи богаты белком и витаминами группы В — конечно, если идет речь о продукте хорошего качества. Но в любом случае от кусочка дрожжевого хлеба глобального вреда не будет.

Другое дело, что при выпечке «живых» дрожжей в хлебе не остается. Обработка при температуре более 40–50 градусов способствует потере многих полезных свойств. А учитывая, что хлеб выпекают при температуре выше 150 градусов, дрожжевые клетки там просто не выживают.

 

 


ЕЩЕ ОДНА «ПРОБЛЕМА» ДРОЖЖЕЙ В ТОМ, ЧТО ОНИ ВЫЗЫВАЮТ БРОЖЕНИЕ. ДАЛЕКО НЕ КАЖДОЙ МИКРОФЛОРЕ ЭТО ПОНРАВИТСЯ.

 

 

И опять же, мы не слишком хорошо представляем себе, какие именно дрожжи используются для промышленного приготовления хлебобулочных изделий. Другое дело — домашний хлеб или тот, который пекут в монастырях, используя собственноручно изготовленную закваску, например на хмеле. Если покупаете хлеб в магазине, выбирайте обычный дрожжевой, в который добавили хлебопекарные дрожжи, поскольку закваска «бездрожжевого» хлеба может содержать больше примесей.

 


КАК ЕСТЬ ХЛЕБ И НЕ ВРЕДИТЬ СЕБЕ

Хлеб, который можно есть без вреда для здоровья (фото 3)

 

Не повредит фигуре и пищеварению хлеб из полбы, ржаной или цельнозерновой муки первого или второго сорта, если есть его на завтрак и в обед, в качестве перекуса до 17:00. Главное — есть хлеб не в каждый из этих приемов пищи. Если запланирован прием пищи с глютеном (спагетти в обед, например), хлеб в этот день вообще лучше не есть.

 

 

Допустимый состав:

  • мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, дробленая крупа полбы, соль поваренная пищевая, сахар;
  • мука ржаная обдирная, мука пшеничная первого сорта, вода питьевая, дрожжи, соль.

Срок годности натурального продукта — 3–5 дней.

Сочетать хлеб можно с множеством продуктов.

  • Сладкие варианты: мед или сироп, ореховая паста, урбеч, ягоды или ягодные джемы, творог.
  • Несладкие варианты: авокадо, яйцо, белое мясо, рыба, овощи, зелень, любые масла, сыр.

Можно приготовить сладкие гренки на завтрак или сытную брускетту с авокадо или слабосоленой семгой на обед.

 

 


НЕ СОЧЕТАЕТСЯ ХЛЕБ С КРАСНЫМ МЯСОМ, КРУПАМИ, КРАХМАЛИСТЫМИ ОВОЩАМИ (КАРТОФЕЛЬ, ТЫКВЕННЫЙ СУП), ФРУКТАМИ.

 

 

Расскажу, как быстро и просто приготовить гренки.

 

 

На 2 порции вам понадобятся:

 

 

  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное молоко (например, соевое, ванильное) — 200–250 мл;
  • хлеб цельнозерновой — 200–250 г;
  • кокосовое масло — около 1 ч. л.;
  • кленовый сироп или мед.

 

 

Порядок приготовления

 

 

1

Нарежьте хлеб.

2

Взбейте в тарелке яйца с молоком, можно добавить корицу.

3

Обмакните хлеб, дайте ему пропитаться смесью.

4

Сковородку смажьте кокосовым маслом и быстро обжарьте гренки с двух сторон.

5

Подавайте с сиропом, медом. Можно добавить ягоды.

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7