Киноа с миндалем и рукколой
Мягкость круп, упругость орешков и свежесть овощей
Я уже писала о моей любви к киноа и ее мегапользе. Рассыпчатые, мягкие и одновременно хрустящие зерна киноа прекрасно сочетаются как с тушеными, так и со свежими овощами. Ее вкусно есть отдельно как гарнир, добавлять в супы, а можно сделать ее частью такого питательного салата. Мягкость круп, упругость орешков и свежесть овощей — мое любимое сочетание для суперобеда.
Последнее время я почти не ем орехи и семечки сухими, а замачиваю их на несколько часов в воде (обычно на ночь). В замоченном виде они становятся гораздо сочнее и приобретают свежий вкус. Так, подсолнечные семечки уже через час будут по вкусу такими же, как те, что только что вытащили из подсолнуха.
Зачем замачивать?
Ингибиторы ферментов, которые содержат почти все сухие орехи, семечки, бобовые и зерна, поддерживают их в спящем режиме, пока они не намокнут и не начнут прорастать. Замачивание нейтрализует ингибиторы, что повышает не только усвояемость, но и количество витаминов, особенно витаминов группы в.
Фитиновая кислота содержится во внешней оболочке зерен. Не нейтрализованная, эта кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и цинком и тем самым препятствовать их усвоению. Замачивание позволяет энзимам и другим микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту, в несколько раз улучшив питательную ценность зерен.
Что и как замачивать?
Нежареные орехи и семечки (а также бобовые и злаки) залейте питьевой водой и оставьте на ночь при комнатной температуре. Утром промойте и слейте воду. Из замоченных орехов и семечек здорово делать ореховое молоко или соусы, добавлять их в салат и гарниры. Оставшиеся орехи можно три дня хранить в холодильнике — у вас под рукой всегда будет полезный перекус.
Так что, попробуйте замачивать орехи и семечки. Вкус может быть непривычным, но вам понравится их свежесть, а сухие орехи уже будут казаться тяжеловатыми. А теперь киноа!
Киноа с миндалем и рукколой (на 2-3 порции)
- 1/2 стакана киноа
- 2 горсти замоченного миндаля
- пучок рукколы
- 2 огурца
- 1 морковка
- 4 редиски
- сок 1/3 лимона
- льняное или оливковое масло
- соль, перец
Отварите киноа, добавив по вкусу соль, любимые специи, и дайте ей остынуть. На крупной терке натрите морковь, порежьте редис, огурцы и порвите листья рукколы. Добавьте к овощам киноа и миндаль. Выдавите немного сока лимона, добавьте ложку ароматного масла, соль и перец. Перемешайте, и салат готов!