Что нужно знать о профессиональном массаже
Разбираемся с экспертами, кому показан массаж и что нужно учитывать при таком методе оздоровления
Обычно мы записываемся на массаж, когда тело начинает болеть или когда силы уже настолько иссякли, что хочется просто лечь и ощущать поглаживания и растирания с ароматным маслом. Но, когда мы приходим на сеанс, вместо приятных расслабляющих образов получаем порцию болезненных манипуляций. Именно так и начинаются первые посещения у профессиональных массажистов.
Выбор массажиста
Первое и основное правило при выборе специалиста — это медицинское образование (среднее специальное, высшее). Наличие вдохновляющего профиля массажиста в инстаграме, большое количество отзывов довольных клиентов и сертификат о прохождении двухнедельного тренинга — это красивая витрина. Единственным исключением (если нет образования) может служить только большой опыт работы в медицинских учреждениях, желательно государственных (более пяти лет). «Массаж может не только вылечить, но и травмировать пациента. Это достаточно серьёзное воздействие на организм, нервную систему, поэтому выбор специалиста — это в первую очередь о вашей ответственности за своё здоровье. Мы никогда не будем принимать лекарства не из аптеки, к примеру, но при этом пациент может обратиться к массажисту, у которого нет медицинского образования», — говорит Ирина Крылова, врач-травматолог, массажист.
Второе правило — массажист перед началом сеанса всегда задаёт вопросы, связанные с вашим здоровьем. Основные противопоказания: острые заболевания (грипп, простуда, различные виды опухоли, активная форма туберкулёза), заболевания позвоночника (грыжа, протрузии), болезни крови, психические расстройства, тромбоз сосудов. Список на этом не заканчивается, он достаточно обширный, поэтому обо всех нарушениях нужно обязательно сообщать врачу, даже самых незначительных на ваш взгляд.
До, во время и после массажа
Массаж желательно проводить до или после рабочего дня. Первый вариант даст тонус и в то же время расслабит, разгонит лимфу и метаболизм, второй — успокоит и расслабит. Идеальный вариант — вечер, когда мы можем полностью расслабиться и через несколько часов заснуть. Обычно утром и днём массажисты используют определённые техники, направленные на стимулирование и повышение тонуса ЦНС, вечером — на затормаживающее и расслабляющее воздействия.
До массажа желательно ничего не есть, не нервничать и постараться настроиться на осознанное восприятие. Такой подход даст больше эффекта от процедуры: вы сможете сконцентрироваться на своих внутренних ощущениях, выдыхать в зажатые участки и через принятие болезненных ощущений расслабляться. Физическую активность также лучше запланировать до массажа, исключением может быть йога-нидра и другие расслабляющие йога-практики. «Самая частая фраза, которую я произношу на сеансе, — „Расслабься“. Иногда мне кажется, что нужно записывать её на диктофон и включать по будильнику. Стресс и тревожность — очень частые гости сейчас, и не только у спортсменов, у которых зажатые мышцы, — это профессиональный недуг. Молодые девушки, которые занимаются йогой более пяти лет, приходят с очень зажатыми мышцами в области лопаток и поясницы. После проведения массажа очень важно полежать, как в шавасане, 5–10 минут, чтобы мышцы отдохнули», — советует Дмитрий Колчанов, врач, спортивный массажист.
Во время массажа важно прислушиваться к себе, своему дыханию, отклику в теле, осознавать — как те или иные прикосновения воздействуют на вас. Массаж — это обмен энергией и здесь важно довериться рукам массажиста.
После массажа нельзя резко вставать, важно полежать и отдохнуть. В противном случае может возникнуть дисбаланс в организме. Это чревато мышечной слабостью, обмороками и плохим самочувствием. Также после массажа нельзя пить кофе, чай и любые кофеиносодержащие напитки. Ужин лучше сделать лёгким, в идеале — запечённые овощи.
Если сеанс массажа был проведён грамотно, то обычно ощущается легкость, расслабленность и при этом тонус в теле. Слабость, разбитость, болевые ощущения, раздражительность, повышенное сердцебиение говорят о том, что специалист подобрал неверную технику для вас. «Массажист имеет право осуществлять только те действия, которые соответствуют его квалификации. Массажист не может делать массаж, если у человека имеются противопоказания к его проведению. Каждый организм индивидуален, именно поэтому каждый клиент при первом визите на массаж заполняет анкету на наличие заболеваний, чтобы массажист мог оценить свои возможности при работе с клиентом», — объясняет Анастасия Олейник, массажист студии Dr. Waxon.
И самое главное — следите, как реагирует ваше тело на прикосновения. Говорят, что, как только мы дотрагиваемся до кого-то, мы передаём сообщение. Следите за позитивом в этих тактильных сообщениях. Ведь массаж — это колоссальный обмен энергетикой, и зачастую он эффективен, когда вы полностью доверяете рукам человека, самому мастеру. В доверии и в получении удовольствия от процедуры массажа и кроется успех вашего физического и эмоционального здоровья.
Нужен ли курс
Зачастую массажисты рекомендуют проводить сеансы курсами. Считается, что самые чувствительные сеансы — первые три-четыре, появляется боль и неприятные ощущения в мышцах. И после мышцы становятся более податливыми, расслабленными, активизируются внутренние процессы в организме и массаж становится приятным. Курс можно проводить два-три раза в месяц или курсами по пять-десять сеансов через каждые четыре-шесть месяцев.