Расстройство пищевого поведения: как понять, что вы в зоне риска
Расстройство пищевого поведения возможно предотвратить, если вовремя заметить его первые признаки. Какими они могут быть, рассказывает Даша Каширина, актриса и режиссер, экс-соавтор благотворительной платформы Not Skinny Enuf, автор телеграм-канала «Мое тело».
Даша Каширина
Первые признаки РПП
Расстройство пищевого поведения (РПП) — это прежде всего психическое заболевание, которое впоследствии вызывает проблемы на физическом уровне. Пищевое расстройство начинается в момент зацикливания на образе тела и еде, которую мы потребляем. Самая популярная фраза, с которой борются врачи, помогающие при РПП: «Ты — то, что ты ешь». Нутрициологи произнесли бы ее так: «Ты — то, что ты усваиваешь». А у психологов фраза звучала бы: «Ты — то, что ты ешь в удовольствие». Пожалуй, это наиболее здравая позиция.
Тревожные звоночки, сигнализирующие о начале РПП, у всех разные. Например, стоит задуматься, если мысли о еде, ее вреде и пользе начинают занимать большую часть вашего времени. Или вдруг вы начинаете ненавидеть свое тело и тащите его в зал каждый день, потому что боитесь набрать вес. Или ругаете себя за каждый съеденный кусочек торта и ужин после 18:00.
Обнаружить эти признаки не слишком легко, ведь психические и эмоциональные изменения не так заметны, как физические. Так, при анорексии зачастую отсутствуют месячные, из-за нехватки микроэлементов и витаминов выпадают волосы, кожа становится дряблой и сухой, повышается риск перелома костей (остеопороз, вызванный анорексией, лечится десятки лет). При булимии повреждается слизистая горла, могут выпадать зубы. И даже столь серьезные проблемы можно распознать далеко не сразу. Случалось, что с булимией люди жили 10–15 лет, не наблюдая физических изменений. А при анорексии женщина иногда не выглядит слишком худой, но у нее пропадает менструация.
Кто в группе риска по РПП
Доказано, что к анорексии есть генетическая предрасположенность, вопрос только — выстрелит это заряженное ружье или нет. Также к анорексии предрасположены люди, стремящиеся держать все под контролем. Они считают количество калорий, измеряют обхват бедер в миллиметрах, смотрят, сколько граммов сбросили за ночь. Чтобы знать, что «все идет по плану», изобретают связанные с едой ритуалы, едят по часам, не ходят с друзьями в кафе, потому что там маленький выбор блюд, не ужинают с семьей.
Дело в том, что это ложное чувство контроля. И как только человек срывается (а рано или поздно срыв происходит), это ведет к истерике, компульсивному перееданию или булимии. Начинается хаос из шоколадок, слез и ненависти к себе.
Пожалуй, самым популярным расстройством в последнее время стала орторексия — чрезмерная фиксация на правильном питании. Отчасти в этом виноваты соцсети, подарившие миру огромное количество блогеров и псевдоэкспертов по питанию, которые, не имея профильного образования, пишут о вреде продуктов, рекомендуют диеты, устраивают похудательные и детокс-марафоны. Участвовать в этом нельзя. Во-первых, диета или детокс без одобрения врача и предварительной сдачи анализов могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Во-вторых, любая диета или марафон ограничивают в психологическом плане и ведут к срывам.
Куда обратиться за помощью
Заметив у себя признаки РПП, главное — не пугаться, а своевременно обратиться за помощью и советом к психотерапевту или психологу, специализирующемуся на РПП. Пока в России таких врачей немного, поэтому чаще за консультацией идут к диетологу, который с большой вероятностью назначит новую диету. Новое ограничение будет работать пару месяцев, а затем приведет к срыву, после чего есть риск почувствовать себя безнадежным и решить, что болезнь — это навсегда.
Работа с РПП должна быть комплексной, с участием врачей нескольких специальностей: психолог или психотерапевт, диетолог, эндокринолог. Есть клиники со стационарным и амбулаторным вариантом лечения, где специализируются только на РПП и каждый врач умеет работать с этой проблемой. Например, в ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева недавно открыли бесплатное для москвичей отделение для людей с анорексией; также в Москве работает Центр изучения расстройств пищевого поведения (ЦИРПП). Сюда стоит обратиться, если наблюдаются такие проблемы и помочь себе самостоятельно вы уже не в силах.
· Психические:
панический страх набора веса, страх вредных продуктов, ненависть к себе за каждый съеденный кусочек и пропущенную тренировку, любовь к изматывающему чувству голода, желание вызвать рвоту после еды, ненависть к своему телу, неадекватная оценка размеров своего тела.
· Физические:
резкая потеря веса, гормональный сбой, слабость и головокружение от недостатка еды, рвота, дистрофия органов, проблемы с сердцем и сосудами, кровеносной системой.
Также есть амбулаторные клиники, которые подойдут людям без критических физических изменений:
Если страшно или нет возможности обратиться к психотерапевту, но нужна помощь, можно обратиться в московскую группу анонимных компульсивных переедающих, там принимают за добровольное пожертвование.
Самое важное — понять, что болеть не стыдно, обращаться за помощью к специалистам и родным не стыдно. Если не заняться лечением сразу, результат бездействия может быть не в вашу пользу.
Если вы не диетолог или нутрициолог, вам достаточно знать, что ваше меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Плюс питьевой режим, полноценный сон, минимизация стресса и базовая активность — этого хватит, чтобы вы помогали своему организму, а он помогал вам.