Долма с цветной капустой и кедровыми орешками
Спелые гроздья винограда в Подмосковье — это класс!
На этот рецепт меня вдохновил виноградник нашего соседа по даче. Видеть в сентябре спелые гроздья винограда в Подмосковье — это класс! Сорвав букет молодых листьев, я решила сделать вегетарианскую долму. Только за основу начинки я взяла не рис, а цветную капусту.
Вместе с ореховым соусом эту начинку очень вкусно есть и просто как салат. Цветную капусту я не варю — измельченная в сыром виде, она имеет нежный вкус и кремовую текстуру. Плюс сохраняется все полезное в этом суперовоще — витамины C, группы B, PP и A. Вместе с порцией антиоксидантов в сырой капусте останутся калий, кальций, магний, фосфор и железо. Белка в цветной капусте в 1,5-2 раза раза больше, чем в белокочанной, а аскорбиновой кислоты — в 2-3 раза. Добавив к этому пользу кедровых орешков и остальных ингредиентов, получаем настоящий праздник для организма. Вкусный праздник!
Если соберетесь приготовить вариант с виноградными листьями, их можно купить в маринованном виде на рынке. Они могут оказаться слишком солеными, поэтому промойте их под холодной водой. Если найдете свежие молодые листья, просто опустите их секунд на 30 в кипящую воду, пока они не поменяют цвет.
Долма с цветной капустой и кедровыми орешками
- виноградные листья (примерно 20 штук, зависит от их размера)
Начинка
- 1/2 крупного кочана цветной капусты
- 100 г кедровых орешков
- горсть изюма (для сочности замоченного на полчаса в воде)
- 2 средних огурца
- 1/4 сладкого красного перца
- 10 оливок (я взяла оливки в масле)
- 1/4 луковицы или пара перьев зеленого лука
- 1 ст. ложка сока лимона
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок укропа
- морская соль
Соус
- 1/2 стакана орехов кешью (замоченных на полчаса)
- 2 ложки семян кунжута
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка сока лимона
- 1 стакан воды
- несколько веточек укропа
- 1 ложка меда
Цветную капусту измельчите в блендере или комбайне и выложите в миску. Добавьте мелко порезанные огурцы, перец, оливки, лук, чеснок и укроп. Если изюм крупный, разрежьте его пополам. Добавьте в миску кедровые орешки (оставив несколько штук для украшения), масло, сок лимона и соль по вкусу. Хорошо перемешайте.
В серединку виноградного листа положите полторы чайной ложки начинки и аккуратно заверните.
Все ингредиенты для соуса, кроме укропа, смешайте в блендере до однородной текстуры. Мелко порежьте укроп и добавьте в соус. Кунжут придает соусу горчинку, поэтому мы добавили мед. Можно сделать без кунжута и меда, взяв за основу только кешью.
Подавайте эту долму вместе с соусом, украсив кедровыми орешками и зеленью. Или сделайте из начинки и соуса вкусный свежий салат.
Salatshop.ru