Поиск

Как снизить проявление аллергии весной

Как снизить проявление аллергии весной

Наш колумнист, врач-диетолог, создатель авторской методики изменения пищевых привычек и основатель проекта Natural Diet Натали Макиенко (@natali_makienko) рассказывает о правилах питания в сезонный поллиноз

Текст: Buro 24/7

Начало весны всегда сложное время для аллергиков из-за активного цветения. Такая сезонная аллергия называется «поллиноз». Вообще аллергия — это реакция иммунной системы на раздражитель, поступивший в организм. Причины — неверный иммунный ответ организма, то есть организм некорректно реагирует на антигены. В первую очередь важно улучшать функции иммунной системы.

Чаще всего в случаях аллергии врачи работают с кишечником. Это важная часть иммунной системы, и от верно настроенной работы в ЖКТ зависит действительно огромное количество процессов в нашем организме (в том числе и синтез некоторых гормонов). Также аллергические реакции могут возникать на фоне повышенных стрессовых нагрузок и при дисбалансе в работе печени. К тому же весна — период повышенной нагрузки на печень из-за смены биоритмов. Поэтому весной очень важно оказать своевременную помощь и поддержать правильную работу организма, укрепив для этого работу печени и разгрузив пищеварительную систему.

Укрепление печени

Печень — «фильтр» организма, энергетический центр, кроветворный орган, от которого зависит работа желудка и поджелудочной железы. Она «накапливает» излишки токсинов, переизбыток витаминов, вредные вещества из лекарственных средств, металлы из воды, кислоты, мочевину и ацетон от переизбытка белка в рационе. Поэтому задачи питания в весенний период состоят в укреплении и улучшении её работы, «охлаждении» при необходимости, очищении крови благодаря укреплению печени.

На весенний период в рацион питания нужно ввести продукты, укрепляющие печень: для этого необходим «горький» вкус: киноа, амарант, руккола, спаржа, петрушка, цикорий, куркума, редис, брюссельская капуста, стручковая фасоль. Но увлекаться не стоит — переизбыток тоже не полезен и может давать желчегонный эффект. Примерная порция всех продуктов с «горьким» вкусом в день — до 100–150 г в готовом виде.

Ещё одно введение — ощелачивающие продукты. Для этого нужно ввести в рацион в каждый приём пищи зелень или зелёные овощи. Например, к утреннему омлету можно добавлять рукколу или огурец. Также можно «озеленять» смузи: например, с бананом и грушей хорошо сочетается шпинат.

50% рациона должно состоять из свежих (не термически обработанных) продуктов — овощи, фрукты, приготовленные «холодным способом» крупы (гречку, овсянку, полбу вместо варки нужно залить водой на ночь). По возможности добавляйте проростки. Но этот пункт соблюдайте, если нет метеоризма.

В период поллиноза стоит исключить животный белок после 20:00 и любую еду за четыре часа до сна и после 21:00 (максимум допустимы травяные чаи это время).

Улучшение работы кишечника

Важно восстановить работу кишечника и перистальтику — запоров быть не должно и в идеале очищение (стул) должно проходить ежедневно в первой половине дня.

В первую очередь нужно нормализовать количество воды в рационе. Это не два литра, а ваша персональная норма. Посчитать её здесь через бесплатный калькулятор воды.

Далее исключаем продукты, замедляющие процессы очищения: субпродукты, коровье молоко, соленые и копчёные продукты, жёлтые сыры, арахис, овсянка, мука высшего сорта, рафинированный белый сахар, манная крупа, кускус, белый круглозерный рис, красное мясо, алкоголь и кофе.

Животный белок может быть в не более чем в двух приёмах пищи за день. Следите, чтобы в каждый основной приём пищи в рационе присутствовали растительные жиры. Это могут быть нерафинированные масла, орехи, семена и семечки, авокадо.

Сложные углеводы (крупы, картофель, цельнозерновые хлеб или пасту) лучше оставлять на обед. Ежедневно должны быть сезонные фрукты, овощи или зелень, особенно зелёного цвета.

1 раз в 10 дней проводим детокс-день — просто облегчённый рацион без животного белка.

Комплексная поддержка иммунитета

Важно исключить миндаль (это, кстати, один из «провокаторов» герпеса за счёт избытка аргинина), баклажаны, запечённый болгарский перец, томатный соус, креветки, свежевыжатые соки.

Среди общих рекомендаций по облегчению поллиноза — приём антиоксиданта кверцетина и бромелайна (пищеварительного фермента, выделенного из ананаса) и кишечного репаранта. Перед выходом на улицу помогают барьерные препараты для носа типа «Назаваля», а с приходом домой нужно каждый раз промывать нос.