Что нужно знать о диете для чувствительной кожи
Рассказываем, как питаться при розацеа
По данным Национального общества розацеа, 415 миллионов человек во всем мире страдает от этого заболевания, характеризующегося покраснением и расширением сосудов на коже лица. При этом большинство людей даже не подозревает у себя это заболевание. В настоящее время розацеа лечится при помощи правильно подобранной косметики и лазерной терапии. Кроме того, с розацеа можно жить и, что важно, контролировать его развитие, соблюдая правила, особенно в питании.
Определенные продукты и напитки могут выступать в качестве триггеров для обострения заболевания, поэтому ограничение в потреблении некоторых продуктов может играть роль в терапии розацеа. Алкоголь, горячая еда и напитки, капсаицин, содержащийся в остром красном перце и некоторых других специях, и циннамальдегид, содержащийся в корице, помидорах, цитрусовых и шоколаде — основные возбудители. Они могут вызвать расширение сосудов. Среди прочих — имбирь, тмин, гвоздика, баклажаны, лук, редис, шпинат, чай и кофе. Эти продукты также провоцируют воспаления и раздражения.
В настоящее время нет убедительных доказательств того, что определенные продукты облегчают симптомы розацеа. Однако результаты нескольких исследований подтверждают пользу омега-3 жирных кислот и цинка. Это льняное, подсолнечное, кунжутное, тыквенное и масло гхи, орехи, жирные сорта рыб вроде скумбрии, лосося и сельди. Эти продукты оказывают противовоспалительное действие и в целом положительно влияют на состояние кожи, улучшая ее эластичность и оставляя увлажненной. Цинк же является незаменимым элементом для регенерации и восстановления клеток.
В рацион питания нужно включать так называемые противовоспалительные продукты, богатые минералами и максимально неаллергенные. Это спаржа, цветная капуста, сельдерей, мясо птицы, зеленая фасоль, тыква, огурец, виноград, сладкий картофель, цукини, зелень.
В некоторых случаях считается, что розацеа вызвано дисбалансом микроорганизмов, которые живут в кишечнике и на коже. Поэтому стоит включать в рацион также пробиотические и пребиотические продукты. Это незрелые сыры, йогурты, кефир, соевое молоко, маринованные овощи и фрукты, квашенная капуста, бананы, цикорий, капуста, чечевица и зельные зерна. Вместе с правильным уходом и защитой кожи питание поможет снизить симптоматику.