Что нужно знать о диете Пегано
В чем смысл этой системы питания и что такое пеганизм
Весной этого года в моду резко вернулась палеодиета и вновь стала популярной. Ее суть — в том, что питание должно по максимуму включать в себя традиционную пищу. Добиться этого можно, исключив из рациона полуфабрикаты и прочие современные продукты питания, изготавливаемые промышленным образом. Например, в палеодиете запрещены молочные продукты, зерна, соя, бобовые и обработанный сахар. Название «палео» отсылает к периоду палеолита, поэтому часто эту диету называют диетой пещерного человека.
Следующим этапом стало возвращение еще одной системы питания —Пегано. Эта диета — не новая, но ставшая сегодня широко обсуждаемой — появилась из слияния веганства и палеодиеты. Согласно диете Пегано, упор нужно делать на все растительные продукты, также в рацион можно добавлять мясо, рыбу и птицу, но в их первозданном виде, то есть не переработанными в консервы, колбасы и прочие полуфабрикаты, в которых могут содержаться сахар, крахмал и химические добавки, вызывающие аллергию.
Вообще диета Пегано была создана около десяти лет назад доктором-хиропрактиком Джоном Пегано на основе более чем двадцатилетнего личного опыта лечения псориаза. Но автором именно термина «пеганизм» стал медицинский директор Кливлендского центра клиники функциональной медицины Марк Хайман.⠀
«Ешьте продукты с низким содержанием сахара и крахмала. Ешьте много растительных продуктов. Если вы собираетесь есть продукты животного происхождения, то добавляйте к ним чистую, выращенную еду. Включайте в рацион достаточное количество жиров, например, из орехов, семян, оливкового масла и авокадо», — сказал Хайман в интервью CBS News.
Основной смысл такой диеты — в употреблении продуктов в их максимально первоначальном состоянии. Поэтому пеганизм не приветствует, к примеру, молочные продукты, прошедшие не один этап пастеризации и стерилизации.
Насколько полезна такая система питания? Исключение из рациона продуктов, в которых содержатся химикаты, добавки, пестициды, консерванты, ароматизаторы, искусственные красители, подсластители и другие вредные ненатуральные вещества, может благотворно сказаться на состоянии ЖКТ и кожи. В своей книге доктор Пегано утверждал, что употребление до 70% продуктов, образующих в организме щелочи (фактически, овощей и фруктов), и до 30% продуктов, образующих в организме кислоты (мяса, птицы и прочих), хорошо сказывается на состоянии кожи и снимает обострения псориаза.