
Игра по-крупному: как устроены модные конгломераты и кто их подопечные
Prada собирается купить Versace у Capri Holdings, Tapestry пытается их поглотить, а Jacquemus подписывает с L’Oreal соглашение на запуск косметической линейки — в бизнес-делах люксовых компаний и их групп легко запутаться. Именно поэтому решили собрать все эти «игры престолов» в одном материале и должным образом систематизировать. Какие бренды входят в конгломерат, кто им владеет и «что по деньгам», рассказываем ниже в интерактивном формате карточек.
На современных фэшн- и бьюти-рынках редко встречаются компании, управляющие единственным одноименным брендом. Большую часть индустрии контролируют корпоративные группы и конгломераты, в портфеле каждого из которых может быть разное количество марок — от двух (как у Tapestry, Inc) до 70 (как у LVMH). Причем некоторые бренды им принадлежат, а другими компании пользуются по лицензионному соглашению. Последнее относится в основном к производителям косметики, парфюмерии и оптики.
Чтобы понимать кадровые перестановки, «модные» сделки и рыночную ситуацию, полезно знать не только название бизнес-гигантов и их менее крупных соседей, но и их историю, текущий портфель, оборот и акционеров. Все это увидите ниже, нажимая на соответствующие названия и иконки.
Чтобы понимать кадровые перестановки, «модные» сделки и рыночную ситуацию, полезно знать не только название бизнес-гигантов и их менее крупных соседей, но и их историю, текущий портфель, оборот и акционеров. Все это увидите ниже, нажимая на соответствующие названия и иконки.



Идею международной экспансии основатели китайского бренда устойчивой моды Icicle вынашивали много лет, и в 2018 году подходящий момент наконец наступил. Carven обанкротился, а Шоузенг Йе с женой Шоной Тао его покупкой «прорубили окно в Европу» и вскоре переименовались из Icicle Group в ICCF (Icicle Carven China France). Несколько лет они наращивали оборот французской марки с помощью мощностей в Китае — и таки увеличили его в 12 раз. Затем открыли бутик в исторической локации, а после позвали Луиз Троттер креативным директором и вернулись в расписание Недели моды в Париже. Что было дальше, знаете сами (а если не знаете, читайте здесь). В настоящее время группа управляет 270 магазинами Icicle и флагманом Carven и теперь, судя по всему, находится в поиске нового таланта, который позволит европейскому локомотиву не свернуть с заданного курса.
История группы с красноречивым названием Only The Brave началась в 1978 году, когда Ренцо Россо запустил Diesel. В 2002-м бизнесмен, владеющий преуспевающим брендом, решил набирать обороты: зарегистрировал холдинг OTB и купил первый пакет акций Maison Margiela. Производственным и логистическим центром стала компания Staff International, приобретенная двумя годами ранее. С течением времени Россо также добавил в свою группу Viktor&Rolf, Marni, Jil Sander и другие, а еще, конечно, полностью выкупил дом Мартина Маржелы. Кроме того, OTB принадлежит Brave Kid, которая производит аксессуары и детскую одежду не только для дочерних компаний группы, но и для Dsquared2, N21 и Trussardi. Сейчас организация владеет 610 монобрендовыми магазинами в более чем 100 странах.

Бренды

Владельцы


Бренды

Финансы
Владельцы

Финансы


Альберта Ферретти основала компанию Aeffe в 1980 году вместе с братом Массимо. В 1981-м открылся первый магазин под ее именным брендом, позже компания приобрела обувную марку Pollini и лицензию на Moschino Couture (полный контроль над Moschino Aeffe заполучила только в 2021—м). В 1994 году группа запустила более доступный и молодежный Philosophy di Lorenzo Serafini. В портфолио группы сохраняется четыре марки, и на 1 января 2023 года она владела более 200 магазинами. В сентябре 2024-го Альберта Ферретти покинула пост креативного директора модного дома и передала руль Лоренцо Серафини. При этом она продолжает занимать роль вице-президента Aeffe.



Финансы

Владельцы
Бренды


Компания Fosun появилась в 1992 году — тогда Го Гуанчан и три других сотрудника Фуданьского университета начали консультировать тех, кто хотел вести бизнес в Китае. Со временем их консалтинг-предприятие выросло в огромный конгломерат, охватывающий множество областей — от горнодобывающей до туристической. В структуре появилась и Fosun Fashion Group, которую в 2021 году переименовали в Lanvin Group — в честь самого известного из брендов в портфеле. Тогда же группа заручилась инвестициями в размере 300 миллионов долларов, которые направила на все ранее приобретенные марки — Sergio Rossi, Wolford, St. John и Caruso в том числе. В 2024-м руководство приступило к решительным шагам: Lanvin и Sergio Rossi нашли новых креативных директоров, а Wolford — генерального. Председатель Джоанн Ченг заявляет, что группа продолжает искать как проекты с наследием и сильной ДНК, так и молодые перспективные марки.
Бренды



Бренды

Владельцы

Владельцы

Финансы
Финансы

В портфеле Salvatore Ferragamo Group — один только Ferragamo и его парфюмерная линия, выкупленная у акционерного общества Bvlgari в 2001 году. Группа вышла на биржу Borsa Italiana в 2011 году, но семья Феррагамо осталась мажоритарным акционером.

В 1940-х к небольшой мастерской по изготовлению мужских кожаных кошельков, основанной шестью ремесленниками, присоединились Лилиан и Майлз Кан, владевшие производством сумок Manhattan Leather Bags. К 1961 году супруги выкупили предприятие, зарегистрировали его под названием Coach Inc. и наняли Бонни Кэшина главным дизайнером. Через 24 года бренд приобрела и продолжила развивать Sara Lee Corporation, а в начале нулевых Coach Inc. вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу и стала публичной. В 2015-м к портфелю добавили Stuart Weitzman, а в 2017-м — Kate Spade, после чего компанию переименовали в Tapestry, Inc. Сейчас она владеет 1 400 магазинами в разных частях мира. В феврале 2025-го холдинг сообщил, что продает Stuart Weitzman группе Caleres за 105 миллионов долларов в рамках стратегии по укреплению ключевых марок — Coach и Kate Spade.


Бренды


Производитель Birkin тоже предпочитает не распыляться. Сейчас Hermès International реализует продукцию бренда, основанного еще в 1837 году, в 300 магазинах в 45 странах мира. Это побудило семью Эрмес консолидировать собственность в новом холдинге H51, чтобы предотвратить поглощение со стороны Бернара Арно.
Владельцы

Бренды


Владельцы
Финансы

Финансы


Prada в 1913 году основал Марио Прада, дедушка сеньоры Миуччи. Тогда он открыл первый магазин в миланской Галерее Виктора Эммануила II. В 1993-м внучка, к тому моменту находившаяся у руля уже 15 лет, запустила дочернюю, более молодежную, марку под названием Miu Miu. Позже портфель пополнили Jil Sander и Azzedine Alaïa, которые потом вышли из состава Prada Group, а также Car Shoe и Church’s, остающиеся в группе до сих пор. В 2023 году мощности компании составляли 26 фабрик в Италии, Великобритании, Франции и Румынии и 606 магазинов.



Бренды
Финансы
Владельцы



Южноафриканский предприниматель Йоханн Руперт основал компанию в 1988 году, выделив международные активы из семейного конгломерата Rembrandt Group. Первыми в портфеле были Cartier, Piaget и Baume & Mercier. Затем список пополнялся не только ювелирными и часовыми, но и модными марками. В том числе Chloé и Alaïa. До 2000 года компания владела и табачными активами, но с тех пор сосредоточилась исключительно на рынке предметов роскоши.
Бренды

Capri Holdings Limited родилась из основанного в 1981 году именного бренда Майкла Корса и до 2018-го была известна под именем Michael Kors Holdings Limited. В 2003 году ее купила гонконгская Sportswear Holdings бизнесменов Сайласа Чоу и Лоуренса Стролла. Затем последовали выход на фондовую биржу, приобретение Jimmy Choo и Versace. Последнее привело к смене названия на Capri Holdings — в честь одноименного итальянского острова.
Владельцы


Бренды

Финансы

Владельцы

Финансы


Эрменеджильдо Зенья начинал в 1910 году с суконной фабрики в маленьком городке итальянского Пьемонта — к 1930-м она уже экспортировала ткани в более чем 40 стран. После смерти основателя его сыновья Альдо и Анджело расширили бизнес: запустили производства в Испании и Швейцарии и начали создавать мужскую одежду, а в 1960-м уже открыли первый фирменный магазин в Париже. Thom Browne стал первым брендом, приобретенным группой, — сделку заключили в 2018 году. Через пять лет компания также купила лицензию на управление модным бизнесом Tom Ford у Estée Lauder Companies.

Финансы
Владельцы


Бренды


До 2019 года дубайский конгломерат, основанный Хусейном Саджвани в начале нулевых, не попал бы в этот материал, даже несмотря на роскошные жилые комплексы и гостиницы. Однако теперь он владеет Roberto Cavalli через инвестиционную компанию Vision Investments. Сумма сделки, по данным местных СМИ, составила около 160 миллионов евро. Интересно, что сотрудничество Damac с итальянским брендом началось еще до официального приобретения: компании совместно работали над оформлением интерьеров вилл и отелей Just Cavalli в Дубае.

Бренды

Владельцы

Финансы



Косметическая компания Puig y Compañía Антонио Пуча Кастельо выпустила губную помаду первой в Испании. Это случилось в 1922 году, но до международной экспансии было еще далеко: филиал в США предприниматель открыл только спустя 37 лет. Еще через 10, вместе с запуском первого бутика в Париже, случилась судьбоносная встреча с Пако Рабаном, породившая аромат Calandre. Затем он познакомился и подписал лицензионное соглашение с Каролиной Эррерой, причем как на парфюм, так и на одежду. С тех самых пор Puig работает на два фронта — мода и красота.
После смерти Габриель Шанель в 1971 году руководство компанией перешло к семье Вертхаймер. Все подразделения Chanel — от одежды и ювелирных украшений до косметики и парфюмерии — и сейчас остаются частным бизнесом. Семья Вертхаймер известна сдержанностью и редкими появлениями на публике.


Бренды
Бренды


Владельцы

Владельцы

Финансы

Финансы



Слово Moncler — анаграмма от названия французского городка Монестье-де-Клермон. Именно там в 1952 году Рене Рамийон и Андре Винсан начали свое предприятие. Они производили спальные мешки и палатки, а через два года выпустили первые стеганые куртки, предназначенные для защиты рабочих от холода. Позже вещи адаптировали для альпинистов благодаря сотрудничеству со спортсменом Лионелем Терраем. В начале нулевых итальянский предприниматель Ремо Руффини приобрел Moncler, спас ее от банкротства и преобразовал в успешный люксовый бренд. В декабре 2013 года Moncler провела первичное публичное размещение акций на Миланской фондовой бирже, а в 2020-м пополнила портфель итальянской маркой Stone Island.
История PVH начинается в 1881 году, когда портной Моисей Филлипс и его жена Ида стали вручную шить рубашки и продавать их шахтерам в Поттсвилле, штат Пенсильвания. Спустя двадцать лет их предприятие объединилось с компанией D. Jones & Sons, основанной в 1865 году Драмином Джонсом, и в 1914-м корпорацию зарегистрировали в Нью-Йорке под названием Phillips-Jones Co. В 1919-м компания получила патент на самоскладывающийся воротник. В 1957 году, после приобретения бренда Van Heusen, компанию переименовали в Phillips-Van Heusen. Затем последовала покупка Calvin Klein и Tommy Hilfiger. В 2011 году название сократили до PVH Corp.

Бренды


Владельцы

Бренды


Финансы
Владельцы

Финансы
Джон Барби открыл предприятие по производству перчаток и варежек Reading Glove and Mitten Manufacturing Company в Пенсильвании в 1899 году. Со временем фирма расширила ассортимент шелковым нижним бельем и называлась Vanity Fair, а затем ее переименовали в Vanity Fair Silk Mills, Inc. В 1969 году, после приобретения компании Lee, название сменили еще раз — на VF Corporation. Портфель брендов пополнялся и дальше — в 1986-м компания была крупнейшим производителем одежды в мире, а в 2000-х также купила The North Face, Vans и Timberland. В 2020 году VF Corporation приобрела Supreme, но в июле 2024-го продала его компании EssilorLuxottica.

Бренды



Владельцы

Финансы


Sociedad Textil Lonia — испанская компания, зарегистрированная в 1997 году. Она запустила бренд Purificación García, а в 2000-м заключила долгосрочное лицензионное соглашение на создание и дистрибуцию кэжуальной линии Carolina Herrera под названием CH. К 2022-му STL управляла более чем 600 магазинами в 43 странах. В январе 2025 года STL объявила о приобретении 100% акций Christian Lacroix — теперь марку ждет перезапуск. Что немаловажно, отошедший от дел основатель, сам Кристиан Лакруа, покупку одобрил.
WHP — относительно новая компания и стартовала сразу с приобретения существующих брендов. Йехуда Шмидман совместно с фондами под управлением Oaktree Capital Management основал ее в 2019 году. Первой в портфеле стала марка Anne Klein, с 2022-го компания владеет Isaac Mizrahi, а с 2024-го — Vera Wang. В марте 2023 года WHP Global привлекла инвестиции в размере 375 миллионов долларов от фондов под управлением Ares Management Corporation, что повысило общую оценку до 1,6 миллиарда долларов.
Бренды

Бренды



Владельцы
Владельцы



Финансы
Финансы



На самом деле, история Kering началась с торговли древесиной. Именно этим занималась компания Etablissements Pinault, открытая Франсуа Пино в 1963 году. К концу 80-х предприятие вышло на Парижскую фондовую биржу, но ключевой поворот произошел позже — в 1999 году — вместе с приобретением контрольного пакета акций Gucci Group, владеющей YSL, Boucheron, долей Alexander McQueen, Stella McCartney и другими. После присоединения конгломерат Пино поддержал стратегию, заложенную предыдущим руководством, и продолжил скупать бренды в сегменте роскоши. С 2005 года пост председателя и генерального директора занимает сын основателя Франсуа-Анри.

Бренды

Владельцы

Финансы

Гигант LVMH, каким его все знают сейчас, появился в 1987 году в результате слияния Louis Vuitton (основанного в 1854-м) и производителя алкогольных напитков Moët Hennessy. Последний возник в 1971 году после объединения шампанского дома Moët & Chandon (1743) и марки коньяка Hennessy (1765). После слияния Бернар Арно, который ранее владел лишь Christian Dior, стал председателем и генеральным директором LVMH и положил начало стратегии агрессивных приобретений. Сейчас конгломерат управляет более чем 70 брендами.




ювелирные и часовые Бренды
модные Бренды



бьюти-Бренды
прочие бренды



Финансы
Владельцы


Эсте Лаудер и ее муж Джозеф основали косметическую компанию в 1946 году. Изначально они предлагали всего четыре продукта для ухода за кожей, которые уже в 1948-м разместили в универмаге Saks Fifth Avenue. Это стало первым шагом к расширению бизнеса. Портфель пополняли, начиная с Aramis и Clinique в 1960-х, затем, тридцатью годами позже, к ним присоединились MAC, Bobbi Brown и другие. На сегодняшний день Estée Lauder владеет более чем 20 марками.
Франсуа Коти начинал учеником парфюмера Жака Герлена. В 1904 году он создал первый аромат-сенсацию La Rose Jacqueminot. Успех позволил Коти открыть собственную фабрику и расширить линейку. К 1920-м годам бренд Coty превратился в одного из крупнейших производителей парфюмерии, однако финансовые проблемы и Великая депрессия привели к тому, что в 1929-м Франсуа потерял контроль над компанией. Позже, в 1963 году, Coty была приобретена Pfizer, а затем — в 1992-м — Joh. A. Benckiser, что послужило новым витком развития. В 2016-м организация выкупила у Procter & Gamble еще 41 марку.

Собственные бренды


Собственные бренды

Лицензионные соглашения


Лицензионные соглашения



Владельцы
Владельцы
Финансы
Финансы



В 1907 году молодой химик Эжен Шуэллер разработал первую безопасную синтетическую краску для волос Oréal и в 1909-м зарегистрировал компанию Société Française de Teintures Inoffensives pour Cheveux. После смерти Шуэллера руководство компанией принял Франсуа Даль, который усилил международное расширение и диверсификацию продукции. В 1960–1980-х L’Oréal приобрела Lancôme, Garnier, Biotherm, Vichy, La Roche-Posay и другие.

Собственные бренды

Лицензионные соглашения


Владельцы

Финансы


Одну из старейших и крупнейших косметических компаний в мире основала в Японии Аринобу Фукухара в 1872 году. Shiseido начала международную экспансию с рынков Тайваня, Сингапура и Гонконга в 1957 году, а уже в 1965-м открыла представительство в США.
Французские предприниматели Филипп Бенасин и Жан Мадар в 1982 году объединились, чтобы создавать недорогие ароматы под маркой Regine’s, однако вскоре продали предприятие и приобрели лицензию на производство парфюмерии под брендами Paul Smith и S.T. Dupont. С тех пор компания занимается разработкой и маркетингом линий ароматов, а в «лицензионном» портфеле значатся Jimmy Choo, Coach, Karl Lagerfeld, Boucheron, Lanvin, Montblanc, Paul Smith, Repetto, Rochas. Последний, кстати, Interparfums позже приобрел целиком — вместе с линейкой одежды.


Собственные бренды
БРЕНДЫ
Лицензионные соглашения
Лицензионные соглашения





Владельцы
Владельцы

Финансы

Финансы


EssilorLuxottica образовалась в 2018 году в результате слияния французской компании Essilor, специализирующейся на производстве офтальмологических линз, и итальянской Luxottica, известной производством оправ и солнцезащитных очков. Essilor берет начало в 1849 году, когда был основан рабочий кооператив под названием «Братская ассоциация работников очков», а Luxottica запустил предприниматель Леонардо Дель Веккьо в 1961-м. Сейчас компания имеет более 17 500 магазинов по всему миру и штат сотрудников, превышающий 190 000 человек.
БРЕНДЫ

Итальянская компания, основанная в 1934 году Гульельмо Табакки после приобретения первого в Италии промышленного комплекса по производству линз и оправ в Пьеве-ди-Кадоре. Занимается дизайном, производством и дистрибуцией оптических оправ, солнцезащитных очков, спортивной оптики, лыжных масок и не только. В 1987-м Safilo вышла на Миланскую фондовую биржу, в 2001 году председатель Витторио Табакки выкупил ее и вернул в частную собственность, а в 2005-м фирма вновь стала публичной. Сейчас продукция компании представлена в более чем 100 000 точек продаж по всему миру.
Лицензионные соглашения

БРЕНДЫ

Лицензионные соглашения


Владельцы

Владельцы

Финансы
Финансы




БРЕНДЫ
Джованни Марколин основал компанию имени себя в 1961 году. Изначально она специализировалась на производстве дужек для очков с золотым напылением. В 1968-м Marcolin Group начала экспортировать продукцию в США, а позже расширила присутствие в Европе, открыв филиалы во Франции, Швейцарии и Германии. В 1999 году Marcolin вышла на Итальянскую фондовую биржу. В 2013-м компания приобрела американскую Viva International Group.

Лицензионные соглашения

Владельцы

Финансы

De Rigo Group основала в 1978 году итальянская семья Де Риго. В 1983-м, после нескольких лет производства очков для сторонних брендов, компания запустила собственную марку Police. В последующие десятилетия De Rigo активно расширяла международное присутствие, приобретая дистрибьюторов и заключая лицензионные соглашения с ведущими модными брендами. В 2023 году De Rigo Group присутствовала более чем в 80 странах.

БРЕНДЫ

Лицензионные соглашения

Владельцы

Финансы
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7