Гости ужина Golden Triangle и главные ресторанные открытия года
Основатель Московского гастрономического фестиваля Игорь Губернский рассказал BURO. про ключевые открытия года
Московский гастрономический фестиваль, отмечающий в этом году 15-летие, стартовал с ужина, приготовленного в шесть рук. На кухне ресторана Yura распоряжались Ольга Суздалкина (Chicha), Гаяне Бреиова (Gayane's) и Наталья Березова (Stall by Natalia Berezova). Все 6 курсов ужина были приготовлены без использования животных белков и сопровождались коктейлями на основе французской водки Grey Goose.
Гостей события, среди которых были Дина Хабирова, Борис Зарьков, Владимир Мухин, Инга Берман, Дмитрий Дудинский, Ян Яновский, Елена Фейгин и другие, приветствовал основатель и президент фестиваля Игорь Губернский. Эксперт в области ресторанного бизнеса рассказал BURO. о пути российской гастрономии за последние 15 лет и своих личных открытиях этого года.
Игорь Губернский
Президент Московского гастрофестиваля
«Мы давно прошли тот этап, когда постоянно случались открытия. Россия пыталась догнать весь мир за последние 15 лет. На первый МГФ в 2005 году мы еле-еле набрали 12 ресторанов-участников — это был постоянный спор и компромисс. Кроме Vogue Cafe, никто уже не работает из того первого набора участников.
Сейчас мы находимся в эволюционной фазе: Владимир Мухин вошел в десятку лучших поваров мира в этом году, а ресторан «Сахалин», на мой взгляд, можно считать открытием года. Теперь я уверен, что каждый год будет запускаться по такому проекту.
Сегодня главный человек по хайпу в мире гастрономии — Борис Зарьков. Когда-то это был Аркадий Новиков, потом Ginza, Раппопорт, а сегодня — Зарьков. В определенный момент времени появится еще кто-то, кто пересмотрит свою гастрономическую философию и тоже станет лидером.
Надо помнить, что мы живем в стране с ограниченным туристическим ресурсом. К нам не так много приезжает людей. Больше стало в основном небогатых китайцев, но по-прежнему мало европейцев. Из-за отсутствия экономической стимуляции сложно развивать индустрию.
В Нью-Йорке или Сан-Франциско дегустационный сет стоит около 600 долларов. Невозможно представить, что у нас будут покупать сеты за 50 тысяч рублей — экономика на нас давит. Нам не хватает качественных фермеров (только у Владимира Мухина очередь из них), поэтому все гастрономические шедевры готовятся из средних продуктов. Иностранный шеф был бы в ужасе от такого.
Отмечу уникальное развитие фуд-кортов в Москве. Уже есть «Депо», которое я также считаю открытием года, и вскоре запустятся еще 3-4 проекта. Москва превратится в город фуд-кортов, а мы проведем фестиваль, чтобы отобрать самые лучшие точки, размещенные на них».
Фото: архив пресс-служб