Гости вечеринки Arctic Explorer Russian North в честь Дня полярника
В объективе Алены Чендлер (Central Park Mag)
21 мая в ресторане «Техникум» прошла вечеринка бренда Ксении Чилингаровой Arctic Explorer Russian North, посвященная Дню полярника. На вечер ресторан декорировали под хижину полярника с помощью снегоступов, канистр с горючим, карт и других тематических атрибутов. Среди гостей Ксении Чилингаровой были Вика Газинская, Наталья Гольденберг, Дарья Мороз, Александр Паль, Алиса и Юлия Рубан и другие, а снимала их специально для Buro 24/7 Алена Чендлер (Central Park Mag).
Дата для праздника была выбрана неслучайно: в этот день в 1937 году начала свою работу первая научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1» («СП-1»). На дрейфующей льдине «СП-1» проработала 274 дня. Став первой в мире научно-исследовательской дрейфующей станцией, она открыла и новую эпоху в исследовании Арктики, а результаты ее работы вошли в золотой фонд мировой науки.
Расстояние от шоурума Arctic Explorer до Северного полюса — 3 774 км.
За смещением Северного полюса ученые следят уже 115 лет. Ранее он сдвигался в сторону Канады со скоростью 7–8 сантиметров в год. Ученые NASA заметили, что в 2000 году полюс резко поменял курс и стал смещаться в сторону Великобритании.
Белые медведи являются самыми крупными хищниками в северном полушарии. Они живут в северной части Северного Ледовитого океана и питаются тюленями, моржами и иногда даже выброшенными на берег китами. Кроме того, на Северном полюсе обитают такие животные, как северные олени, лемминги, лисицы, волки, а также морские животные: белухи, косатки, морские выдры, нерпы, моржи и более 400 известных видов рыб.
Обычно люди на полярных станциях теряют вес — до 10 килограммов за месяц.
Три крупнейших города, расположенных за Северным полярным кругом, находятся в России: Мурманск (325 000 жителей), Норильск (205 000 жителей) и Воркута (85 000 жителей). Салехард — единственный город в мире, расположенный на Полярном круге.
2 августа 2007 года два российских глубоководных аппарата совершили рекордное погружение в точке Северного полюса. Внутри бело-оранжевого стального дирижабля размером 3 на 8 метров находились трое: пилот — профессор-океанолог, главный научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова Анатолий Сагалевич — и бортнаблюдатели — президент Ассоциации полярников и вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и депутат Госдумы Владимир Груздев.
Россия является первой и единственной страной, использующей дрейфующие полярные станции для исследования Арктики. Работа этих станций прерывалась всего дважды: во время Великой Отечественной войны и с 1991 по 2003 год.
187 дней из 365 на Северном полюсе царит ночь.
Если вы стоите на Северном полюсе, то куда бы вы ни шли, вы будете идти на юг.
К удивительным явлениям Арктики относится так называемая «мертвая вода». Наблюдается эффект «мертвой воды» в арктических морях и заключается в том, что судно, оказавшееся в этой зоне, неожиданно начинает терять скорость или даже останавливаться.
Значительные скопления мамонтовой кости находятся только в российской Арктике — на севере Сибири, Крайнем Севере и Чукотке. За прошедшие тысячелетия кость мамонта не только не претерпела никаких изменений в составе и свойствах, но и почти не отличается от современной слоновой кости.
27 лет назад в 1988 году американцы и русские объединились для того, чтобы спасти серых китов, застрявших в ледяной западне у берегов Аляски. 7 октября 1988 года охотник Рой Ахмаогак, эскимос-инупиат, обнаружил трех серых китов. Операция по их спасению продолжалась три недели, и положение стало критическим. Русские ледоколы подошли к мысу Барроу на рассвете 26 октября. На борт «Адмирала Макарова» сразу прилетели руководители спасательной операции. Сергей Решетов, капитан ледокола «Адмирал Макаров»: «Американцы не верили в возможности наших ледоколов. Но когда они посмотрели, как после двух ударов стамухи разлетелись, они изменили свое мнение».
Так как часовые пояса принято рассчитывать по долготе, Северный полюс из этой системы попросту выпадает. Почти все полярники на северных станциях используют время по Гринвичу, хотя некоторые с удовольствием пользуются часовым поясом своей родной страны.
В отличие от Южного полюса, который находится на континенте Антарктида, под Северным нет земли. Под ним находится слой льда Северного Ледовитого океана, который увеличивается в холодные месяцы и тает (до половины зимнего размера) в теплое время.
Все моментальные фото для материалa сняты на Instax Fujifilm.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7