«Я люблю разное, ароматное, красивое, экзотичное»: Алена Долецкая — о сборнике «К столу!» и гастрономических пристрастиях
В издательстве «КоЛибри» вышла новая книга «К столу!» Алены Долецкой, в которой собраны рецепты из ранее опубликованных «Утро. 50 завтраков», «Воскресные обеды» и «Про варенье». Колумнист BURO. Анна Попова поговорила с Долецкой и выяснила, почему перед нами кулинарный «омнибус» не столько о вкусной еде, сколько о любви к себе и окружающим.
У многих ваше имя ассоциируется в первую очередь с Vogue Russia и высокой модой, а высокая мода, в свою очередь, с диетой из сельдерея и минералки. Как на самом деле люди, непосредственно связанные с высокой модой, относятся к гастрономии?
Думаю, что хорошо относятся. Просто модели, когда они работают сезон, сидят на диетах, особенно перед показами, и приводят себя в хорошую форму для съемок и работы на подиуме. Агенты моделей, особенно сегодня, не всегда парятся на тему диет и едят отлично и с удовольствием. А теперь, собственно, про соотношение высокой моды и гастрономии: оно, казалось бы, близкое, но при этом далекое. Высокая кухня уровня действительно больших кулинарных шефов похожа на высокую моду тем, что требует грандиозных знаний и необычайного вкуса. Просто мы говорим о разных типах вкуса. Впрочем, если питаться только произведениями высокой кухни, где порции часто малы, изысканны и легки, вы никогда не поправитесь и можете отправляться на подиум. Но вряд ли кому-то это придет в голову.
Делали ли вы интервью с шеф-поварами? Если да, то кто запомнился больше всего?
Я не делала никогда формальных интервью с шеф-поварами. Я делала выступление с Гордоном Рамзи, который приезжал в Vogue Cafe в свое время. И, конечно же, я ела поданные ужины Массимо Боттуры, автора книги «Never Trust A Skinny Italian Chef».
Есть ли у вас какая-то любимая кухня?
Нет, ее нет. Я люблю разное, ароматное, красивое, экзотичное.
Бывали ли вы в ресторане Noma в Копенгагене, который считается лучшим рестораном мира? Если да, какие впечатления остались?
Я не была в Noma в Копенгагене — была в Noma в Бангкоке. Впечатления приятные, легкие. Это действительно очень хороший ресторан. Что-то цитировать я не буду, потому что это уже было пять лет назад, но помню изумительное карпаччо из некой белоснежной рыбы. И дело было не в его тонкости, разумеется, а в том соусе, которым оно было полито.
Ваши предыдущие три кулинарные книги полюбили практически все — похвалу в их адрес можно увидеть на самых разных сайтах. Когда вы их писали, представляли конкретный образ читательницы или читателя?
Я искренне имела в виду абсолютно любого человека, который может подойти к плите, начать играть в разные игры с едой, угощать любимых, экспериментировать со своим вкусовым мольбертом. И задача книги «Утро про завтраки» была именно в том, что это простые блюда, готовятся быстро, буквально от восьми минут, самое долгое — 12 минут. В эти 12 минут, вместо того чтобы дрючить Instagram (соцсеть запрещена в России. — Прим. BURO.), можно спокойно взбить какую-нибудь цветную капусту со свежей зирой, перчиком, яйцом и сделать божественные хрустящие оладьи.
Вы называете свои книги кулинарно-жизненными пособиями. Почему, как вам кажется, приготовление еды является такой важной частью жизни? Ведь в целом для получения нормы белков, жиров, углеводов и минералов человек может всю жизнь питаться одними, очень простыми продуктами, но люди тратят на кулинарию много времени, сил, энергии.
Я не владею высокой кухней. Я не училась у Алена Дюкасса, не оканчивала курсы высокой кулинарии. То, как я готовлю, построено на простейших принципах: свежайший продукт и кратчайшее время приготовления. Главное — не замучить блюдо. Поэтому вы тратите не так уж много сил. А вот есть на завтрак, обед и ужин что-то особенное с неожиданными добавленными вкусами — это ровно то, что обогащает палитру нашей жизни. И без этого бессмысленна веселая и красивая жизнь. То, что вы получаете, заказывая еду на электромобиле, — совсем другой опыт. Даже те блюда, которые я люблю и иногда заказываю домой, увы, не так вкусны, как те, что подают в ресторане.
Вы пишете, что никогда не встаете к плите в плохом настроении. А как быть, если ждешь гостей, планируешь стол, а настроения нет? Есть ли у вас фирменные способы улучшить настроение?
Вопрос непростой. Ну вот как? Это вы же пригласили гостей. Вы же хотите видеть своих любимых, друзей, приятелей — никто другой. Как можно находиться в этот момент в плохом настроении? Если полный обвал (всяко бывает), берите телефон, обзванивайте всех гостей и говорите, что вы не готовы их принять — простите и до свидания. Ложитесь на диван и проводите время со своим плохим настроением. Что мне кажется, обидно и вам, и гостям. Поэтому, ну, бывает. Поставьте классный музон, попляшите под него и подумайте о том, что в этот момент тысячам людей настолько хуже, чем вам. Что в этот момент надо бы только радоваться и кайфовать от того, что к вам идут гости, и обцеловать свои морковки, бедрышки курочек или что вы там готовите. Обцеловать их и сказать: «Я вас всех люблю, и сейчас я вас всех приготовлю так, что мои гости не забудут этот вечер никогда».
В фильме «Самая обаятельная и привлекательная» героиня Татьяны Васильевой говорит, как важно красиво назвать блюда, и именует чайный пирог «Маэстро». Ваша книга в этом отношении завораживает разнообразием. А как придумываете названия? И объявляете ли их гостям?
Да, объявляю гостям, что сегодня подаю салат «Дружба народов» или мое любимое Buongiorno, «Гамарджоба» (карпаччо из осенних томатов с горячим сулугуни). А придумываю из головы просто, по настроению.
Вы больше любите готовить для кого-то или для себя?
Я люблю больше готовить, конечно, для моей компании, чем просто для себя. Но когда готовлю для себя, то, как правило, это репетиция некоего блюда, которое буду готовить для кого-то.
В вашей книге есть глава «Утро. Секс. Эклеры». Вы согласны с утверждением, что совместная готовка — это романтично и эротично?
Конечно! Совместная готовка, особенно в тандеме с вашим возлюбленным, — это эротично. Главное — не отвлекитесь на эротику, потому что на плите и в духовке все сгорит.
Как вам кажется, почему среди поваров больше мужчин, чем женщин?
Есть очень неприятный гендерный ответ. Может быть, вы не захотите его озвучивать. Почему-то считается, когда у женщины критические дни, она находится в тяжелом состоянии здоровья — и может быть лажа со вкусовыми рецепторами. Но ситуация сейчас меняется, и, насколько я знаю, большая часть кондитеров, кстати сказать, женщины — и очень интересно, почему бы это. Думаю, ситуация поменяется. Вон, жена шеф-повара Noma выпустила такую книжку, что она заткнет за пояс самого ее мужа. Так что не будем входить в гендерность — будем просто радовать друг друга.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7