Эксклюзив Buro 24/7: Стивен Вебстер

О жизни и новых коллекциях Stephen Webster

Ювелир Стивен Вебстер, который регулярно бывает в Москве и даже женат на русской, на этот раз приехал в столицу по важному поводу: 9 ноября состоялась вечеринка в честь открытия нового, уже третьего по счету, московского магазина Stephen Webster — в Жуковке. Один из самых востребованных ювелиров поделился с Buro 24/7 взглядами на жизнь и рассказал об истории создания своих коллекций.

Стивен, вы волнуетесь по поводу открытия нового бутика?

Даже несмотря на то что это уже третий наш магазин, я все равно с трепетом жду его открытия. Жуковка — новое место для меня, я еще не знаком с этой частью Москвы, но тем не менее мне приятно сознавать, что компания прогрессирует. Мы с большим удовольствием и энтузиазмом работали над дизайном нового бутика, поэтому очень интересно посмотреть, что получилось.

Как вам кажется, Москва изменилась за последние годы?

Однозначно. 16 лет назад это был совершенно другой город. Сейчас же я вижу очень динамичный мегаполис, который стремительно развивается. Особенно заметно это стало в последние два года — Москва невероятно быстро меняется.

Эксклюзив Buro 24/7: Стивен Вебстер (фото 1)

Вы очень рано определились с профессией, а что вы можете посоветовать тем молодым людям, которые еще находятся на перепутье?

Первый раз я задумался о ювелирных украшениях в 16 лет: я бросил школу и поступил в художественную академию. Но, конечно, это довольно ранний возраст для сознательного выбора профессии, можно сказать, что мне повезло. Определиться можно и в 20, и в 22 года, главное — не затягивать, ведь в 40 лет может быть уже поздно. (Смеется.) При этом я убежден, что в учебном заведении нужно оставаться как можно дольше — это дисциплинирует человека и систематизирует его знания. Я много путешествую и наблюдаю, поэтому с уверенностью могу сказать, что образование — это своего рода роскошь и это время нельзя упускать. Рутина, которая неизбежна при обучении, очень полезна для последующей жизни.

А чего больше в вашей жизни — рутины или спонтанности?

Когда-то мне нравилась система и рутина, но теперь моя жизнь протекает совершенно по-другому. Я уверен, многим бы это не понравилось, но меня все устраивает. Возьмем для примера хотя бы эту неделю: я начал ее в Пуэрто-Рико, потом хотел поехать в Нью-Йорк, но погода была слишком плохой. На следующий день я был в Чикаго, затем — в Вашингтоне, потом полетел в Лондон, а вот сейчас я в Москве. С одной стороны, в моей жизни нет никакой структуры, но с другой — мне так нравится больше. Раньше я не знал бы, что мне делать, не будь у меня рутины, но с возрастом все изменилось.

Эксклюзив Buro 24/7: Стивен Вебстер (фото 2)

Коллекция "Женщины-убийцы". Каждое кольцо посвящено одной женщине

Эксклюзив Buro 24/7: Стивен Вебстер (фото 3)

Наверняка даже у вас бывают моменты, когда пропадает вдохновение. Что вы делаете в таких случаях?

Я просто вдохновляюсь снова. Когда я говорю: "Я ювелир уже 36 лет" — так и есть, но в жизни у меня бывали разные периоды. Например, я начинал в Лондоне, где учился, потом работал в Канаде, где все было совершенно по-другому, затем переехал Калифорнию. Калифорния была для меня новым этапом в жизни — я наконец прочувствовал уверенность в том, что я делаю, в своей профессии. Когда я опять вернулся в Лондон, я снова был немного потерян, и так все продолжало меняться из года в год.

Малая часть того, что я делаю сейчас, — это рисование украшений. У меня для этого есть целая команда, для которой эскизы — единственная обязанность. Я могу порисовать с ними, а на следующий день быть в Москве. Где-то между дел я обдумываю, какой будет моя будущая коллекция, продумываю ситуации и истории из жизни, накапливаю определенный опыт и  стараюсь все эти абстрактные мысли превратить в ювелирное украшение. Обдумывание деталей следующей коллекции и возможность растянуть этот процесс во времени помогает мне оставаться вдохновленным и заинтересованным.

Ну и конечно, меня всегда вдохновляет материал, с которым предстоит работать. Одна из моих последних коллекций сделана из очень молодого и необычного камня зилтонита. Он способен менять цвет в зависимости от условий — мне это кажется очень будоражащим.

Как именно вам пришла в голову идея линии с зилтонитом?

Название камня, который обнаружили всего 10 лет назад, показалось мне именем какого-то супергероя, и я написал историю о человеке, который обладает способностью возвращать на землю людей, потерявших связь с реальностью. Моей команде понравился этот рассказ, и, взяв самый большой зилтонит, мы превратили его в основное ожерелье коллекции. То, как этот камень переливается и меняет цвет, просто захватывает дух.

Эксклюзив Buro 24/7: Стивен Вебстер (фото 4)

Ася в колье из зилтонита и Стивен Вебстер

Эксклюзив Buro 24/7: Стивен Вебстер (фото 5)

Эксклюзив Buro 24/7: Стивен Вебстер (фото 6)

Эксклюзив Buro 24/7: Стивен Вебстер (фото 7)

Эксклюзив Buro 24/7: Стивен Вебстер (фото 8)

Чем вы занимаетесь в свободное от ювелирного бизнеса время?

Я много читаю — всегда любил книги — и провожу время с двумя своими дочерьми. Они обожают музыку, и мы недавно втроем ездили на музыкальный фестиваль. Еще у меня есть старый русский мотоцикл, который я перебрал своими руками, и старый американский автомобиль, в котором я тоже люблю покопаться. Скажем так, мне есть чем заняться в свободное от ювелирных украшений время, но, конечно, они занимают большую часть моего дня.

Эксклюзив Buro 24/7: Стивен Вебстер (фото 9)

Коллекция "Семь смертных грехов"

Эксклюзив Buro 24/7: Стивен Вебстер (фото 10)

Расскажите подробнее о браслете Baileys by Stephen Webster Limited Edition Design.

Сначала компания Baileys попросила меня придумать дизайн бутылки для лимитированного тиража. И им так понравился результат, что они заказали еще и украшение. Я мог сделать что угодно, но в итоге придумал браслет с топазом, который немного напоминает татуировку.

Эксклюзив Buro 24/7: Стивен Вебстер (фото 11)

Baileys by Stephen Webster Limited Edition Design