Интервью Buro 24/7: Карло Кракко
О жизни итальянского повара
Известный итальянский шеф-повар, обладатель двух звезд Michelin, владелец ресторана Cracco Restaurant Карло Кракко посетил Москву в рамках II ежегодный Российский гастрономический конкурс "Серебряный треугольник". Карло вместе с еще пятью поварами "анонимно" продегустирует и оценит по десятибалльной шкале все шесть представленных блюд, выбрав лучшего молодого повара 2012 года. Карло Кракко рассказал Buro 24/7 о своих ожиданиях и поделился подробностями своей жизни.
Как председатель жюри "Серебряного треугольника", чего вы ждете от этого конкурса?
Победитель конкурса "Серебряный треугольник" будет участвовать в San Pellegrino Cooking Cup 2012, который пройдет в Венеции — это самое главное. В прошлом году Россия заняла 4-е место, и ей есть куда стремиться.
У молодых поваров есть шанс подкупить вас? Может быть, есть особые блюда или ингредиенты, которые не оставят вас равнодушным?
В разных ситуациях по-разному: это может быть простой подход, это может быть хорошая техника и профессиональная подготовка, это может быть необычная идея. Сегодня вечером или завтра я смогу ответить на этот вопрос более точно.
Что бы вы посоветовали поварам, которые только учатся готовить? С чего начать?
В первую очередь необходимо изучить технику приготовления и, во-вторых, нужно много путешествовать, чтобы набраться опыта.
Фирменное блюдо Карло Кракко
Как вы относитесь к интернет-самоучителям по кулинарии? Способны ли они научить чему-то человека, который хочет стать хорошим поваром?
Я очень положительно отношусь к этому популярному тренду. Очень хорошо, что ведется огромное количество таких блогов — значит, кулинария привлекает внимание. Можно ли научиться? Это зависит от конкретного человека: как часто и как хорошо он готовит, какой у него подход и многое другое.
Это не первый ваш визит в Москву. Вам здесь нравится?
Москва — очень красивый город, и у него богатое наследие: театр, музыка, культура, история. И Россия очень близка к Европе — всего 3 часа на самолете.
Как вы относитесь к русской кухне? Какие блюда вам нравятся?
Мне, к сожалению, не приходилось пробовать настоящую русскую кухню. Для фильма Io sono l’amore ("Я — это любовь") я готовил уху — это блюдо я знаю очень хорошо.
То есть любимым блюдом пока остается уха?
Да, я вообще очень люблю супы.
Вы бывали в московских ресторанах? Понравилась ли вам еда и обстановка?
Я часто бывал в ресторанах Москвы и был приятно удивлен их уровнем: они выглядят очень богато и красиво. Но о развитии ресторанного бизнеса нужно судить в комплексе: должны быть и рестораны высокого класса, и среднего, и забегаловки. С двумя последними категориями я знаком плохо и судить о них мне тяжело.
Вам удалось поработать с одной из лучших актрис современности — Тильдой Суинтон. Расскажите, как это было и какие у вас остались впечатления.
Да, я с ней пересекался. Мне было очень легко работать с актрисой такого высокого уровня. У нее очень необычная красота. Это был колоссальный опыт для меня. Помимо хорошей съемочной команды и прекрасного актерского состава меня порадовало, что такое большое внимание в фильме было уделено еде, ведь обычно все, что мы видим на экранах, — это либо бутафория, либо заранее приготовленные рестораном блюда.
Хотелось бы вам еще раз поработать в киноиндустрии?
Нет, это очень тяжело, ведь именно режиссер говорит, как должно быть приготовлено блюдо, чтобы это лучше смотрелось на экране. Работа в кино очень отличается от моей привычной работы на кухне.
Нам очень интересно, что вы готовите дома?
Я открываю холодильник, беру все, что вижу, и начинаю фантазировать.
Может быть, есть какие-то продукты, с которыми вам особенно приятно работать?
Овощи и все бобовые — эти продукты всегда есть на моей кухне.
А как же мясо?
Мясо надо тщательно выбирать и покупать заранее, а овощи есть всегда.
Не могли бы вы поделиться с нами своим фирменным рецептом?
Не так легко найти рецепт, которым можно поделиться, большинство блюд довольно тяжело готовить. Когда я готовлю дома, у меня никогда нет строго определенного рецепта. Несколько дней назад я готовил курицу, добавив к ней оливки и каперсы, но мне показалось, что чего-то не хватает. Я нашел банку соевых бобов и добавил их и уксус, оставив все это тушиться на медленном огне. Получилось очень необычно и вкусно.
Кулинарное дело сейчас занимает большую часть вашей жизни, а вам никогда не хотелось сменить профессию на что-то другое?
На данный момент меня не посещали идеи бросить свою работу. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, мне нравится находиться на кухне. Иногда, чтобы расслабиться, я устраиваю авто- или мотогонки на закрытых трассах.
Подготовила: Даяна Кругликова