Поиск

Как быть счастливым на работе и не выгорать

Как быть счастливым на работе и не выгорать

Задали вопросы о работе, счастье, выгорании и собеседованиях психологу и карьерному коучу

Подготовила: Виктория Малахова


Как быть счастливым на работе и не выгорать (фото 1)

Валерия Любимова

профориентолог, карьерный коуч, эксперт сервиса развития карьеры «Эйч»


НАСКОЛЬКО ВАЖНО, ЧТОБЫ РАБОТА ПРИНОСИЛА УДОВОЛЬСТВИЕ?


Степень важности было бы неплохо каждому определять самостоятельно. Мой муж свято верит, что работа должна давать интересные задачи, хорошо оплачиваться, предоставлять возможность коммуницировать с умными людьми. Для меня удовольствие от работы — критически важный фактор: без этого выгорание наступает моментально. Но, повторюсь, все мы разные.

Если ориентироваться на большинство клиентов, то «получать удовольствие от того, что я делаю» является основополагающим условием для идеальной деятельности. Наверное, именно поэтому так востребована услуга профориентации: людям хочется получать удовольствие не только в свободное от работы время (которого обычно очень мало).

Как быть счастливым на работе и не выгорать (фото 2)


НЕ ПРЕУВЕЛИЧИВАЕМ ЛИ МЫ ЗНАЧЕНИЕ РАБОТЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА? И ВОЗМОЖНО ЛИ, ЧТОБЫ ОНА ПРИНОСИЛА ИМЕННО СЧАСТЬЕ?


Наличие работы в жизни любого человека важно. Без работы людям редко удается найти пресловутый смысл — ради чего нужно вставать по утрам. И работа действительно может приносить счастье, это не миф. Важно понять, какие у вас самые главные потребности. Например, постоянно изучать новое или делиться своим опытом. И так далее. Чем больше ключевых потребностей позволяет вам закрывать работа, тем счастливее вы становитесь. Однажды у меня был философский разговор на тему счастья на работе, и собеседник со мной не согласился, сказав, что работа нужна просто ради денег — и для него это 100% правда. Для каждого человека работа — это про разное, и важно это признать. И тогда вопрос счастья можно будет переносить с понятия «работа» на понятие «жизнь».

Тем не менее есть счастливые люди, которые ощущают чувство самореализации через материнство, волонтерство или хобби. И здесь тоже важно прислушиваться к себе.


КАК НА СТАДИИ СОБЕСЕДОВАНИЯ ПОНЯТЬ, ЧТО РАБОТА НЕ ТВОЯ?


В первую очередь по внутренним ощущениям. Если на этапе собеседования вы ощущаете, что что-то идет не так (нанимающий менеджер вас раздражает или HR задает какие-то странные вопросы, вам не нравится расположение офиса, вам говорят про функции, которых не было в описании вакансии, и т.д.), смело можете прекращать взаимодействие.

Но я бы рекомендовала не доводить ситуацию поиска работы до состояния, когда вы понимаете, что работа не для вас только на собеседовании. На мой взгляд, можно заранее выписать для себя перечень вещей, которые для вас критично важны как в компании, так и в должностных инструкциях, чтобы не соглашаться на собеседование в той компании, где вам не понравится работать. Например, заранее можно изучить сайт будущего работодателя, насколько давно открыта вакансия, что пишут в комментариях в ее соцсетях.

Если вы все-таки оказались на собеседовании, то стоит задавать как можно больше вопросов — не стесняйтесь и не переживайте о времени. Процесс найма всегда обоюдный: вы тоже имеете право выбирать и задавать не меньше вопросов, чем потенциальный работодатель. Список вопросов, которые важны лично вам, составьте заранее: каким образом будет оцениваться ваш труд, почему это место вакантно, какие планы у компании на ближайшие 5 лет и так далее.


КАКИЕ ВОПРОСЫ ЗАДАВАТЬ (ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ИХ ЗАДАВАТЬ) РАБОТОДАТЕЛЮ?


Еще раз отмечу: вы имеете право задавать не меньшее количество вопросов, чем потенциальный работодатель. И в целом чем больше вопросов о вакансии вы зададите, тем яснее будет видна ваша мотивация на трудоустройство. Вопросы могут быть любыми, но по теме встречи, и вы должны понимать, зачем вы их задаете. Например, нет смысла спрашивать о корпоративной культуре, если вас этот вопрос никак не волнует. В стандартном перечне вопросов мало смысла — важнее прислушиваться к себе и спрашивать о том, что интересует конкретно вас. Будьте искренним с самим собой: это подкупает. А чтобы не чувствовать себя неловко на собеседовании, порепетируйте речь и возможные вопросы — можно даже в связке с карьерным коучем.

Как быть счастливым на работе и не выгорать (фото 3)


МОЖНО ЛИ ЗАРАНЕЕ ПОНЯТЬ, БУДЕТ ЛИ МНЕ КОМФОРТНО В КОЛЛЕКТИВЕ/АТМОСФЕРЕ?


В этой ситуации может помочь анализ компании до того, как вы пойдете на собеседование. Например, если видите на сайте фразу «Доброго времени суток, коллеги» и прочие канцеляризмы, а вы такое терпеть не можете, можно даже не откликаться на вакансию. Попробуйте написать в LinkedIn тем, кто уже работает в этой компании. Как вам эти люди? Отвечают ли они быстро? Что пишут? Какие у вас ощущения при этом? А еще лайфхак: можно поискать фотоотчеты с корпоративов в соцсетях — и тоже составить предварительное мнение.


ВСЕГДА ЛИ В МОЕМ НЕДОВОЛЬСТВЕ ВИНОВАТА РАБОТА?


Нет, не всегда. Вообще если вы начинаете виноватить то, что происходит вокруг вас, это повод проанализировать ситуацию с позиции сверху, ведь это вы делаете каждый день выбор общаться с таким руководителем/коллегой и работать на такой работе. Почему вы делаете этот выбор? Ради чего? Если у вас в данный момент нет возможности поменять место работы, то можете ли вы поменять перечень обязанностей или хотя бы отношение к ситуации? Иногда только это действие приносит ощутимое облегчение.

Как быть счастливым на работе и не выгорать (фото 4)


ПО КАКИМ МАРКЕРАМ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ИМЕННО Я УСТАЛ/ВЫГОРЕЛ?


Если после 2–3 недель отпуска без рабочих чатов вы не хотите возвращаться на работу, это тревожный звонок. Если вы считаете, что все вокруг вас делают все неправильно и в целом люди неприятные, хотя раньше вы нормально общались, это еще один тревожный звонок. Если рабочие задачи перестали вас зажигать, это тревожный звонок номер три.

В интернете есть много тестов на измерение уровня выгорания. Я рекомендую не оставаться наедине с результатами, а сразу обсудить их с психологом, коучем или профориентологом.


Как быть счастливым на работе и не выгорать (фото 5)

Нигина Тулабаева

психолог в направлении транзактного анализа


РАБОТА МОЖЕТ ПРИНОСИТЬ СЧАСТЬЕ? ИЛИ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ОНА ПРОСТО УДОВЛЕТВОРЯЛА?


Многие из нас слышали от родителей, бабушек, дедушек и других значимых фигур, что работа — это что-то тяжелое, рутинное, что нужно терпеть и радоваться тому, что она есть. Но можно вспомнить слова Льва Толстого: «Надо верить в возможность счастья, чтоб быть счастливым». Аутентичное стремление к счастью имеет право быть и в сфере работы. Так же, как нам хочется счастья в личной жизни, счастья для наших детей.

Работа приносит счастье, когда весь потенциал человека в ней раскрыт. Такую сферу и можно назвать призванием — найти можно не сразу, и это нормально.

Многие люди выбирали вуз под влиянием внешних факторов: конъюнктура рынка труда, желание значимых фигур (мама мечтала, чтоб ее дочь была экономистом, а отец считал, что юрист — лучшая профессия), династические профессии (например, семья врачей в третьем поколении). Но сейчас мы имеем возможность пробовать новое. А, ограничивая себя узким коридором «раз отучилась на юриста, то теперь и работать надо только в этой сфере», мы себя уменьшаем, не даем расширить зону комфорта, посмотреть на себя с точки зрения других профессий, найти свое. И поиск своего — это путешествие в разные сферы, буквально как знакомства с новыми городами: где-то хочется остаться, где-то красиво, но нет отклика.

При этом просто получать удовлетворение на работе тоже нормально — необязательно всем и каждому искать призвание в работе и карьере. Некоторым гораздо важнее сфокусироваться на реализации в других сферах и там ощущать свою значимость и счастье.

Как быть счастливым на работе и не выгорать (фото 6)


КАК ОТЛИЧИТЬ ПРОСТО УСТАЛОСТЬ ИЛИ ВЫГОРАНИЕ ОТ НЕОБХОДИМОСТИ СМЕНИТЬ СФЕРУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?


Сначала разделим понятия «усталость» и «эмоциональное выгорание».

  • Усталость возникает, когда в работе есть излишняя нагрузка. Как только человек замечает, что усталость заставляет отказаться от привычных радостей, например от посещения спортклуба или от встречи с подругой, стоит начать думать об отдыхе, о том, как дать возможность организму восстановится (сон, новые впечатления, поездки) — дать себе источники внимания и эмоций.

  • Эмоциональное выгорание — процесс, который происходит постепенно: сначала возникает сопротивление «хочу отдохнуть, но надо делать», человек проходит эту стадию силой «надо», игнорируя потребность в отдыхе. Потом наступает усталость, которая проявляется в физической слабости: нет сил на другие сферы жизни, после работы единственное желание — скорее лечь спать. Если на этой стадии человек вновь игнорирует потребность в отдыхе, не берет выходные, не налаживает сон, работает дома дополнительно, то постепенно наступает истощение: нет внутренних сил взяться за дела, возникает апатия ко всем сферам жизни. Затем наступает чувство отвращения и ощущение бессмысленности ко всей деятельности. Эмоциональному выгоранию подвержены люди, обладающие перфекционизмом. А в теории транзактного анализа это люди, обладающие драйверным поведением «Будь сильным» и «Будь совершенным». Идея того, что все нужно сделать идеально, не допуская ошибок, заставляет человека напрягаться, вкладывать большое количество энергии. Людям, склонным к трудоголизму, которые привыкли получать любовь, внимание и признание через дело, сложно остановиться и отдохнуть. Усталость накапливается, и, когда ее не замечают, наступает истощение и апатия. Люди с драйверным поведением «Будь сильным» привыкли блокировать и прятать чувства, особенно если их работа связана с гиперэмоциями, например врачи, хирурги, врачи-онкологи, пожарные, спасатели. Из-за каждодневного стресса, вызова, гиперответственности люди таких профессий подсознательно ослабляют силу восприятия мира, притупляя эмоции, что приводит к эмоциональному выгоранию.Усталость возникает, когда в работе есть излишняя нагрузка. Как только человек замечает, что усталость заставляет отказаться от привычных радостей, например от посещения спортклуба или от встречи с подругой, стоит начать думать об отдыхе, о том, как дать возможность организму восстановится (сон, новые впечатления, поездки) — дать себе источники внимания и эмоций.

Если же мы просто не находимся на своем месте, то чувствуем раздражение и сопротивление на работе, которое уходит, как только мы с нее выходим, — снова появляется радость жизни. А при мысли о новом рабочем дне вновь наступает раздражение и сопротивление. Это верный маркер, что работа не приносит удовольствие и вы ее терпите.


ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я НАЧАЛ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ НЕСЧАСТНЫМ НА РАБОТЕ?


Чаще всего это возникает внезапно, поэтому важно буквально отмотать назад до того момента, когда вы начали ощущать дискомфорт. Например, это может быть момент, когда вы поняли, что не получили желаемого — вам обещали повышение, но должность отдали другому, и вы чувствуете себя обманутым. Или начал нарушаться баланс «брать/давать» — переработки не оплачиваются или нет перспективы роста.

Найдя причину, вы можете задать себе следующие вопросы:

  • Какое чувство тогда я пропустил(а)? Как сейчас я могу выразить это чувство? Что это — разочарование, обида?
  • Как я могу сейчас прояснить то, что меня волнует?
  • Как я могу получить то, что мне хочется?

Первый шаг — сказать себе: «Я обижаюсь, я разочарован, ведь я рассчитывал на это место». Следующий — прояснить у руководства, почему было принято такое решение, вместо того чтобы промолчать и оставить обиду внутри. Задайте вопрос: «Какая есть перспектива дальнейшего повышения и что может этому помешать?»

Признав и заметив свои чувства, прояснив причины, задав вопрос о перспективах, вы можете решить, что делать дальше. И составить план по поиску новой работы, если ответы вас не удовлетворят. А если возникнет страх нового, то напомните себе, что и эта работа когда-то была новой — и у вас есть опыт, все получится.


КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РАБОТА НАЧАЛА ОТРИЦАТЕЛЬНО НА МЕНЯ ВЛИЯТЬ? БЫВАЮТ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ВСЕ В ПОРЯДКЕ, НО НА САМОМ ДЕЛЕ ОНИ ИСТОЩЕНЫ ИЛИ ПРОСТО СЕБЯ ОБМАНЫВАЮТ, УВЕРЯЯ, ЧТО ЭТО ИХ РАБОТА МЕЧТЫ.


Как быть счастливым на работе и не выгорать (фото 7)

Работа начинает влиять отрицательно, когда все чаще наступает эмоциональное выгорание, из-за которого наступает апатия во всех других важных для человека сферах жизни. Жизнь встает на паузу. Краски сменяются на серые тона, все становится вязко и однообразно. В такие моменты люди обращаются за помощью к психологу, и чаще всего причина — неудовлетворенность работой. Выходом и решением обычно является смена места работы, а иногда и самой деятельности.

Другой фактор, на который не сразу обращают внимание, — когда работа стала узка для проявления себя. Когда нет возможности для роста и творчества. Например, когда руководитель не любит инициативу и нет возможности предлагать новые идеи, развиваться шире, либо все, что ни предлагается, будто не то или недостаточно. Спад принятия и признания начинает медленно рушить самооценку, что не является здоровым. Безусловно, не замечать это может быть «выгодно». Вероятно, это что-то, к сожалению, очень знакомое из детства, как было принято в семье/школе/кружках. И когда ситуация повторяется вновь, это так привычно: обманывать себя, что все в порядке.

Когда нагрузка на работе чрезмерна, переработки не оплачиваются, достижения не оцениваются, когда нет баланса «брать/давать». Неравность вклада приводит к скопленному раздражению, что может пагубно сказаться на физическом состоянии, так как аутоагрессия и сдерживание гнева нередко приводят к вспышкам давления.

Когда работа — единственный источник самооценки, признания, а страх потери контроля и ошибки пугает настолько сильно, что человек вкладывает свое время, чтоб учесть все, при этом начинает страдать другая сфера жизни, например брак или семья, дети.

Самым главным маркером является дискомфорт и любое торможение себя, когда есть потребность в движении.