Как жить без вреда
себе и природе?
Рассказывают психологи
и специалисты по питанию
В медиа и социальных сетях мелькают бесконечное многообразие различных диет, мифов, связанных с теми или иными продуктами, и пищевых манифестов. Все это путает людей, которые хотят следить за своим питанием и стараются придерживаться здорового образа жизни. Ты только полюбил ягоды годжи, как выясняется, что они совсем не панацея и не полезнее других видов ягод. И этот процесс смены пищевых
Что вы понимаете под осознанным питанием?
Мы называем это food meditation. Сравнение с медитацией, возможно, не самое точное, зато очень понятное. Когда вы медитируете, вы спокойны и сконцентрированы на себе и внимательны к вибрациям, которые от вас исходят. Вы в моменте. Таким же образом можно настраивать себя и во время еды. Вот основные моменты: ешьте медленно, вдумчиво жуйте; не отвлекайтесь на работу, просмотр кино или инстаграм во время
еды; прислушивайтесь к чувству сытости и не переедайте. Например, не обязательно доедать свою порцию, если вы наелись раньше, чем опустела тарелка; получайте удовольствие и цените свою еду; замечайте и учитывайте влияние разной еды на ваш организм и планету.
Елена и Анастасия Костюхины, нутрициологи
Для меня осознанное питание — это думать перед тем, прежде чем что-то есть, а потом наблюдать за реакцией организма, анализировать и делать выводы. Вообще, всегда лучше выбирать какие-то более простые и привычные для организма сочетания.
Аня Киселева, фуд-блогер
Осознанное питание — это совокупность знаний и навыков, позволяющих выстраивать функциональный, сбалансированный рацион в любой ситуации. Когда мы делаем осознанный выбор, то ориентируемся не только на внешние знания («чипсы — это вредно, морковка — полезно»), но и на внутренние (знания о себе). Это про умение понимать потребности организма, умение различать физиологический и эмоциональный голод, про уважительное отношение к себе.
Есть большая разница между поеданием кусочка шоколадки с наслаждением, медленно и без чувства вины и поеданием плитки шоколада перед компьютером в процессе написания важного доклада. В первом случае человек осознанно сделал выбор в пользу наслаждения кусочком не самой здоровой еды (хотя сейчас есть и полезные альтернативы этой сладости), а во втором — скорее всего, человек даже не замечает и не понимает, что с ним происходит.
Ольга Ромащенко,
психолог и специалист по осознанному питанию
Ольга Ромащенко,
психолог и специалист по осознанному питанию
Как помогают ЗОЖ и правильное питание выстроить здоровые отношения со своим телом?
В отличие от строгой диеты или изнуряющих хренировок из-за нелюбви к своему телу, здоровый образ жизни и чистое питание — это не ограничения, а сознательный выбор жить лучше, дольше и счастливее. Как известно, забота о себе улучшает самовосприятие. Когда вы занимаетесь фитнесом в комфортном темпе, замечаете первые результаты отказа от курения, готовите себе вкусный полезный завтрак, медитируете для контроля стресса
и вовремя ложитесь спать, то лучше чувствуете свой организм и начинаете получать удовольствие от происходящего. Благодаря здоровому образу жизни у вас появляется прилив сил и улучшается мозговая активность, тело начинает отвечать вам благодарностью и приходит в тонус, вы становитесь увереннее в себе и, главное, чувствуете себя любимыми.
Елена и Анастасия Костюхины, нутрициологи
Обычно, когда ты думаешь о том, что ты ешь, то ты и после приема пищи внимательнее наблюдаешь за своими ощущениями после еды. Это входит в привычку, и тебе чаще хочется более свежей, сочной и простой еды, после употребления которой организм скажет вам спасибо.
«чаще хочется простой еды, после употребления которой организм скажет вам спасибо.»
Аня Киселева, фуд-блогер
По правде сказать, иногда ЗОЖ мешает прийти к внутренней гармонии. Дело в том, что иногда у нас совсем неверная мотивация — мы хотим похудеть, чтобы вписываться в некоторый социально приемлемый стандарт тела, хотим получить одобрение и похвалу окружающих. А важно это делать только для себя — для собственного физического и ментального здоровья, относиться к себе с уважением с любовью. Ведь ЗОЖ — это не только про еду, а про то, как мы относимся к себе в целом, что позволяем себе и окружающим по отношению к самим себе.
Ольга Ромащенко,
психолог и специалист по осознанному питанию
Для правильного питания надо ездить в какие-то особые магазины или всё можно найти в обычном гипермаркете?
Нам кажется, что тема здорового питания становится все более актуальной, и сейчас уже практически все необходимые продукты можно найти в обычном гипермаркете. Хотя, безусловно, некоторые экзотические и необычные ингредиенты как, например, мякоть асаи или порошок маки пока еще можно найти только в специальных магазинах. Наверное, это вопрос времени.
Елена и Анастасия Костюхины, нутрициологи
«правильное питание — просто и доступно»
Аня Киселева, фуд-блогер
Все есть не только в специализированных магазинах, но и в продовольственных гипермаркетах с широким ассортиментом. Нам не нужны так называемые суперфуды, чтобы назвать свое питание здоровым. Сезонные овощи, картофель, свекла, морковь, яблоки, замороженные овощи и ягоды, хлеб, макароны твёрдых сортов пшеницы, бобовые, зерновые, орехи, семена, сливочное и растительные масло, качественный белок — яйца, замороженная или консервированная рыба, охлажденная птица доступны в любом магазине. Киноа, авокадо, ягоды годжи — это прекрасно, но необязательно.
Ольга Ромащенко,
психолог и специалист по осознанному питанию
В сети гипермаркетов «Глобус» можно найти все необходимые вам продукты для сбалансированного питания.
До 12 апреля в отделе здорового питания действуют скидки до 40% — приходите за своими любимыми продуктами либо заказывайте их онлайн и встречайте весну полные сил!
Сейчас время, когда организм начинает потихоньку отходить от зимы и остро нуждается в полноценном питании и восполнении витаминов. Какие можете дать советы, чтобы избежать весеннего авитаминоза?
Лучше всего свести к минимуму потребление однозначно вредных продуктов — алкоголь или фастфуд. Также не менее важно контролировать уровень стресса. Понимаем, что это сложно, но этап освобождения своего рациона и образа жизни от триггеров воспаления является залогом вашего здоровья и эффективности всех остальных мер по его сохранению в переходный период.
Для того, чтобы насытить орагнизм всем необходимым, насытить организм всем необходимым, старайтесь заполнить хотя бы половину своей тарелки зеленью и разноцветными овощами.
Еще мы рекомендуем добавить в свой весенний рацион ферментированные продукты — например, квашеную капусту или натуральный йогурт.
Елена и Анастасия Костюхины, нутрициологи
Весной питание стоит сделать более легким, добавить больше грубой клетчатки. Стоит сократить потребление рафинированных продуктов, так как это поможет организму быстрее адаптироваться к новому сезону. И добавляйте всегда побольше зелени.
Аня Киселева, фуд-блогер
Разнообразный и полноценный рацион — это лучший способ для того, чтобы восполнить дефициты витаминов после зимы. Следите, чтобы в вашем рационе присутствовали качественные источники белка и жиров. Заправляйте овощные салаты растительными нерафинированными маслами, ешьте рыбу хотя бы дважды в неделю. Пробуйте растительные источники белка — тофу, темпе, эдамаме. Помните также про ферментированные продукты: квашенная капуста, кефир, квас — это дешево и сердито, но не менее полезно для здоровья.
«квашенная капуста, кефир, квас — это дешево и сердито, но не менее полезно для здоровья»
Ольга Ромащенко,
психолог и специалист по осознанному питанию
Расскажите, как сегодня можно сделать поход в магазин /
заказ еды более экологичным?
какие знаки маркировки помогают понять, перерабатывается
упаковка или нет?
Во-первых, мы всегда стараемся ходить в магазин со своей сумкой-шопером и термокружкой. Эти две простые привычки, которые делают мир лучше.
Когда мы берем упаковку, то смотрим на специальные знаки. Маркировка с тремя стрелками, замкнутыми по кругу, означает, что упаковка подлежит вторичной переработке. Рядом с этим знаком обычно есть код, который указывает, из какого материала изготовлена упаковка и что с ней делать после использования.
Например, знаки утилизации пластиковой упаковки имеют кодировку от 1 до 10. Когда вы видите 1 PET на бутылке воды, это значит, что такую бутылку принимают на переработку. А вот 7 Other указывает на смесовый пластик, который не подходит в качестве источника вторсырья. Рекомендуем вводить неизвестный код с упаковки в поисковую строку браузера и читать актуальную информацию о материале по факту.
Елена и Анастасия Костюхины, нутрициологи
Аня Киселева, фуд-блогер
Начинать путь осознанного потребления лучше постепенно, с несложных действий, которые легко сделать привычкой. Например, в магазине овощи и фрукты лучше брать на развес, без пластиковой упаковки, тогда можно быть уверенным, что для фасовки этих продуктов не было задействовано производство. С точки зрения упаковки — существует значок «петля Мебиуса», которая свидетельствует о том, что упаковка товара частично или полностью сделана из переработанного сырья или может быть переработана в дальнейшем.
Ольга Ромащенко,
психолог и специалист по осознанному питанию
Как сортировать мусор, чтобы это не надоело и стало осознанной привычкой?
Сортировать мусор действительно непросто, особенно в первое время. Чтобы не отказаться от своего решения, есть несколько золотых правил: найдите готовую наглядную инструкцию по сортировке и прикрепите ее на видном месте около мусорных контейнеров дома; не покупайте лишнего и ходите в магазин со списком покупок;
заручитесь поддержкой близких и начните сортировать мусор вместе; читайте новости о здоровье планеты изапоминайте статистику, чтобы мотивировать себя и окружающих. Каждый день вашего труда и сортировки мусора вносит огромный вклад в будущее Земли.
Елена и Анастасия Костюхины, нутрициологи
Очень просто: поставьте дома сразу несколько мусорных ведер, и тогда сразу проще будет разделять мусор, чтобы отдавать его на переработку. А еще важно приучить себя мыть все мусорные отходы. Грязную тару нельзя сдавать на переработку — в этом случае она испортит весь отсортированный мусор.
Аня Киселева, фуд-блогер
Важно понимать, что на выработку любой привычки требуется время — не стоит пытаться сразу сортировать весь мусор с понедельника, скорее всего, вам это быстро надоест, потому что будет отнимать очень много ресурсов. Лучше начните с малого — повторно используйте пакеты, определите, какого именно мусора у вас обычно скапливается больше всего (стекло, пластик, картон) и начните складывать его отдельно, узнайте, где в вашем районе есть пункты раздельного сбора мусора.
Это можно найти на Recyclemap. Важно делать эти маленькие действия ежедневно — и тогда спустя некоторое время вы привыкнете делать это на автомате. Если у вас есть дети, то можно ввести элемент геймификации — например, соревноваться, кто первый определит материал упаковки.
Ольга Ромащенко,
психолог и специалист по осознанному питанию
В сети гипермаркетов «Глобус» можно сдать в фандомат пластиковые бутылки и алюминиевые банки, а также есть бокс для приёма отработанных батареек и энергосберегающих лампочек.
Какие наши ежедневные пищевые привычки наименее экологичны? Какие есть доступные альтернативы?
Нам кажется, это использование одноразовых стаканчиков и трубочек. В идеале всегда носить с собой термокружку или термос для напитков.
Еще мы знаем, что многие регулярно выбрасывают испорченные продукты. Чтобы этого избежать, мы предлагаем заранее планировать меню и покупать продукты по списку.
Это практически полностью исключает риск возникновения ситуации, когда продукты приходят в состояние негодности до того, как вы успеваете их использовать.
Елена и Анастасия Костюхины, нутрициологи
Аня Киселева, фуд-блогер
«Если коротко — уменьшайте, используйте повторно, перерабатывайте...»
Везде, где это можно сделать. Ежедневная покупка воды в пластиковой бутылке по пути на работу — максимально неэкологичная привычка, но ее легко трансформировать с пользой для себя — купите себе красивую многоразовую бутылочку для воды, поставьте фильтр-систему в дом и наполняйте
бутылочку каждое утро. Отличная идея замораживать заготовки, чтобы продукты не портились: порезать и заморозить зелень для супа, натереть и заморозить сыр для пасты,. Можно делать сразу пакеты для смузи: горсть зелени, сезонные ягоды, фрукты, овощи.
Ольга Ромащенко,
психолог и специалист по осознанному питанию
Сеть гипермаркетов «Глобус» реализует программу устойчивого развития «Жить осознанно», в которой продвигает философию здорового питания, заботы о людях и природе.
В магазинах сети вы найдете все необходимые продукты, вне зависимости от вашего типа питания. Отдел «ЭкоБиоВеган» собрал около 3000 товаров без лактозы, без глютена и сахара, сертифицированную органику и многое другое.
Выбирая заботу о своем теле и здоровье, важно осознанно подходить не только к выбору продуктов, но и к выбору магазина — поддерживая этичный бизнес, мы заботимся о нашем будущем.
материал подготовлен
при поддержке