Еда не знает границ
РЕДАКЦИЯ BURO. ПУТЕШЕСТВУЕТ ПО МИРУ С ЛИНЕЙКОЙ
TASTE OF ОТ «АЗБУКИ ВКУСА»
Вот уже сколько месяцев мы лишены возможности путешествовать куда глаза глядят, а теперь, с приходом новой волны пандемии, стараемся лишний раз не подвергать риску себя и окружающих и не разгуливаем по любимым ресторанам так часто, как раньше. От таких обстоятельств немудрено впасть в жуткую меланхолию, но редакция BURO. — на то и редакция BURO., чтобы находить и предлагать вам бодрые решения самых разных проблем.
Бороться с тоской нам помогает «Азбука вкуса», у которой есть мощное оружие против уныния. Наши — и ваши — мечты о дальних путешествиях и прекрасной еде команда сети воплощает в специальной линейке Taste of — это меню, посвященные кухням мира. Этой осенью «Азбука вкуса» доработала некоторые рецепты, чтобы сделать их еще более аутентичными. Редакция BURO. решила лично во всем убедиться, попробовала блюда из серии Taste of, и вот что мы думаем. А поскольку так же сильно, как еду, мы любим искусство, то выбрали еще и свои любимые арт-объекты, созданные в странах, откуда родом наши блюда.
ЯПОНИЯ
Я пробовала блюда из меню Taste of Japan: роллы «Филадельфия» и «Калифорния», суши с лососем, а также традиционные японские рисовые пирожки онигири, обернутые в листья нори, — с тунцом и с кальмаром. Сразу порадовал тот факт, что авторы меню с уважением отнеслись к традициям японской кухни и сделали ставку на классику.
Я оценила степень готовности и клейкость риса — его, кстати, как и другие ингредиенты, «Азбука вкуса» привозит сама из Японии. Рыба очень вкусная и нежная, икра тобико, мясо Камчатского краба, мягкий сыр с ненавязчивым вкусом, водоросли нори — все ингредиенты подобраны с вниманием к качеству. Я часто хожу в «Азбуку вкуса» за ужином и как-то раз взяла онигири с угрем — он, на мой взгляд, интереснее, чем с тунцом и кальмаром, так что советую брать его.
Катя Мячикова
выпускающий редактор
Блюда из линеек Taste of разрабатывали шеф-повара «Азбуки вкуса». Изменились технологии, ингредиенты и специи — все, чтобы достичь того самого вкуса. За японское и азиатское меню отвечали Сергей Бакутин и Игорь Тен, Италию воплощал в своих блюдах Алессио Джини, а для работы над грузинским меню «Азбука вкуса» пригласила экспертов из Грузии, которые создавали блюда по настоящим национальным рецептам, без каких-либо адаптаций. Шефы — отдельная гордость «Азбуки вкуса», у каждого из них большой опыт и знания. Ни у кого из российских ритейлеров нет кухни и собственной кулинарии такого уровня. «Азбука вкуса» работает по ресторанным стандартам от рецептов до производства.
Финальная эмоция, которую мне подарил сет Taste of Japan, — это мечты о путешествиях, которых мы сейчас лишены. Пока я не успела съездить в Японию, и могу себе ее только представлять. Этим мечтам отлично способствует еда. Она способна включать наше воображение, уносить нас в далекие страны, знакомить с неведомой культурой, потому что еда — великая часть человеческой жизни. Буду есть и мечтать, а еще наслаждаться искусством Японии — воздушным, утонченным, символичным, — которое я, как и еду, бесконечно ценю. У меня на полке стоит увесистая книга художника Хиросигэ. У него есть потрясающая работа «„Лисьи огни“ у Железного дерева переодеваний в Одзи». По японской легенде, в последнюю ночь года лисицы всех провинций собирались вместе, чтобы принять облик придворных дам, а затем отправиться в святилище своей богини Инари.
ГРУЗИЯ
Я выросла в молдавской семье, кухни Молдавии и Грузии схожи, и я с детства обожаю долму. Помню свои эмоции, когда вместо привычных голубцов мама приносила мясо, завернутое в виноградные листья, — одно из самых ярких воспоминаний детства. Однажды в путешествии по Грузии в одном из ресторанов Тбилиси я решила попробовать долму, а после заказала лобио, конечно же приправив этот ужин национальным вином. Мне казалось, что я нарушу негласный закон этой страны, не взяв бокал саперави к еде. После поездки в эту чудесную страну я поняла, что лично для меня в грузинской кухне нет невкусных блюд. Дико влюбилась в культуру и кухню этой страны, может быть, потому что в ней нашла отражение своей собственной.
Виолетта Чекан
дизайнер
Из грузинской линейки блюд мне особенно понравились долма с говядиной и лобио. Долма очень ароматная, листья нежные, мясо невероятно вкусное — совсем как в ресторане! Фасоль в лобио в меру мягкая, блюдо очень душистое и пряное — с первой ложки уносит тебя на улочки Тбилиси.
С помощью линейки Taste of «Азбука вкуса» хочет напомнить о том, какие эмоции вызывает еда и как она помогает мечтать и радоваться. Это желание находит отражение даже в таких деталях, как упаковка, показывающая аутентичность блюд. Сами блюда приготовлены по всем правилам национальных кухонь, чтобы не нарушалась связь с конкретными точками на карте мира: лакса напомнит о Сингапуре, рамен с угрем — о Японии, фарфалле с соусом четыре сыра — об Италии, а кимчи — о Корее. Эти и многие другие блюда из серии Taste of позволяют беречь себя и окружающих в непростой 2020 год, так как с ними вы можете устроить тематический ужин прямо у себя дома, получив не меньше эмоций, чем от похода в ресторан.
ИТАЛИЯ
На время пандемии всем нам пришлось так или иначе придумывать себе новые приключения и способы разгрузки. Кто-то исследовал самые дальние уголки России, а кто-то пустился в домашние гастропутешествия. Вместе с «Азбукой вкуса» я отправилась в Италию, по которой безумно скучаю и в которой была не менее 20 раз. Из меню Taste of я попробовала пасту и лазанью болоньезе. Скажу честно, ничто не сравнится с пастой в ресторане в центре Рима и самой сырной пиццей в Турине, но в качестве альтернативы в пасмурной Москве лазанья Taste of вполне подходит.
Когда горят дедлайны, а на обед нет свободной минуты, все же хочется, чтобы еда было высокого качества, разнообразна и приготовлена из свежих продуктов. Всем этим запросам отвечает линейка Taste of. Мне нравится, что в меню есть как максимально простые блюда, так и более изысканные, и все время можно пробовать что-то новое.
Наталья Долгополова
бренд-директор
После того как я продегустировала лазанью, я отправилась на кинопоказ в честь 100-летия Федерико Феллини. В «Иллюзионе» крутили не самый известный, но от этого не менее примечательный фильм «Маменькины сынки». История пятерых молодых людей из провинциального города, итальянский юмор, атмосфера «Иллюзиона», лазанья на ужин — все сложилось для воображаемого путешествия в Италию.
АЗИЯ
Я все время в поиске новых вкусовых ощущений, поэтому была очень рада, когда из линейки Taste of мне досталась Азия. Острота, свойственная азиатской кухне, в этой линейке особенная — не та, что обжигает горло и излечима только молоком, а которая приятно обволакивает и классно дополняет вкусовую палитру.
Все блюда из азиатской линейки заслуживают внимания. Например, крылышки в соусе хойсин станут отличным снеком к фильму в ленивое воскресенье. А том-ям с огромным количеством имбиря и морепродуктами смело может стать похмельным супом.
Елизавета Пак
нативный редактор
Больше всего мне понравились кукурузный суп и курица тикка масала. Я вообще люблю такую кухню и в какой-то момент активно искала хорошую доставку китайской или индийской еды. Мои старания были безуспешны, ведь ждать курьера полтора часа городской житель разучился. Линейка Taste of стала хорошей альтернативой, когда до кафе или локальной закусочной на другом конце города ехать лень.
Если говорить об искусстве, которое мгновенно переносит меня в атмосферу Азии, а именно Гонконга, то первым делом в голову приходит Вонг Кар-вай и фильм «Любовное настроение». Я часто ловлю себя на мысли о картинах из фильмографии этого режиссера и их необыкновенной эстетике. Вонг Карвай вдохновляет меня каждый день, и когда мне особенно не хватает красоты в простых буднях, я всегда обращаюсь именно к нему.