9 нескучных блюд из морепродуктов в ресторанах Москвы
Где искать тартар из устриц, суши с сусальным золотом и другие морские сокровища
Скорые новогодние каникулы — отличный повод расширить гастрономические горизонты. Даже если вы остаетесь в городе, а меню всех любимых ресторанов, кажется, изучено вдоль и поперек, место для новых открытий найдется всегда. В новой гастрономической подборке Buro. — восемь нескучных блюд, которые можно найти в разных рыбных ресторанах Москвы, когда все остальное уже надоело.
Авокадо гриль с крабом в Crabber
Чуть ли не главное место с крабами в Москве. Прямо в зале — огромный аквариум, откуда и вылавливают тех самых крабов, фирменных позиций с ними тут больше десятка. Начиная от довольно традиционного салата с зеленью, яйцом пашот, авокадо и крабом и заканчивая одной из самых хитовых позиций меню — авокадо гриль с крабом. На огромном блюде со льдом подают две половинки авокадо, лишь слегка тронутые грилем так, чтобы мякоть внутри осталась свежей, сверху — нежнейшее мясо краба со специальным соусом. Выходит идеальный баланс между свежестью авокадо и чуть сладковатым вкусом краба.
Что еще? Если вы тяготеете к чуть более традиционным решениям, попробуйте брускетту с креветками, крабом и зеленым огурцом, в пару к ней дают яйцо пашот, микс салата и дольки томата, получается отличная вариация на тему средиземноморского завтрака.
БЦ «Белая площадь», Бутырский Вал, 10
+7 (495) 136-96-63/ 64
Сет-суши с тунцом торо, сусальным золотом, черной икрой и трюфельным маслом в Shiba
Один из немногих японских ресторанов в Москве, куда ходят сами японцы. Shiba в переводе с одного из японских диалектов означает «маленькое местечко», и здесь стараются соответствовать названию: ресторан рассчитан всего на 56 мест, и почти с любого из них удобно наблюдать за работой поваров в контактном суши-баре.
Во главе кухни здесь японский шеф Масао Кикучи, так что за аутентичность ингредиентов (все морепродукты прилетают прямиком из Японии), вкуса и подачи можно не беспокоиться: тунец торо нежный и сочный, а васаби острый и свежий, как будто его только что натерли в вашу тарелку.
Не так давно в меню появился настоящий тяжелый люкс от мира гастрономии: называется «Шиба сет», и входят туда все известные миру японские деликатесы. Всего шесть суши: обожженный тунец торо с лепестками сусального золота, обожженный лосось с соусом тартар, юдзу и зеленым луком, тунец блюфин с трюфельным маслом, сладкая креветка ботан с черной икрой, японская мраморная говядина с чесноком и икра морского ежа с водорослями. Где такое еще попробуешь в одном месте? Стоимость сета соответствует составу — 4000 рублей.
Что еще? Если любой роскоши вы предпочтете умеренность во всем, а московская зима не оставляет других мыслей, кроме желания скорее согреться, вам в раздел с горячими супами. В декабре тут появились целых четыре новых позиции: горячая лапша соба, рамен мисо с крабом и хрустящей кукурузой, рамен ши и самый сытный — шабу-шабу тофу.
Большой Палашевский пер., 1/14с1
+7 (495) 276-70-67
Бутерброд с устрицами во фритюре из меню завтраков в Umi Oysters
Одно из лучших новых мест с устрицами. Такого выбора самых свежих японских морепродуктов нет почти нигде в России, визит сюда — как настоящее гастрономическое путешествие, не только вкусное, но и весьма познавательное: велика вероятность, что, если вы не были в Японии, о многих продуктах вы впервые узнаете именно здесь. Идеальное место для тех, кто давно хочет в Японию, но пока не получается — сюда, на второй этаж обновленного центрального рынка, вкус японских морепродуктов умудряются доставить почти в неизмененном виде: поставки приходят с крупнейшего токийского рынка рыбы и морепродуктов «Цукидзи» всего за 12 часов.
В меню 27 видов японских устриц (от нежных и сладковатых до терпких и соленых, к каждой можно выбрать свой уникальный топпинг, подчеркивающий вкус, например огуречный тоник или уксус из голубики), устрицы подают вместе с листками бумаги, на которых аккуратно подписаны их названия, чтобы можно было запомнить все эти кумамото, матоя, танака и камесаки и потом вернуться за любимыми.
Устрицами все, конечно, не ограничивается, в меню и другие редкие для Москвы японские морепродукты: рыба судзуки, дикий лосось, альбакор, тихоокеанские омары, двустворчатый моллюск тайрагай, моллюск миругай, гребешки хиогай и морская улитка якогай. И это, конечно, не весь список, тем более что меню ориентируется на сезонность продуктов и обновляется едва ли не каждую неделю.
В меню Umi Oysters в принципе мало ординарных позиций, но если хочется чего-то совсем необычного, придется встать пораньше: по будням до 12, а по выходным до 14 часов здесь подают завтраки. Первым делом попробуйте бутерброд с популярными в Японии устрицами во фритюре: на хрустящем тосте с тонкими ломтиками авокадо громоздится яйцо пашот и шарики устриц в хрустящей панировке. Эта конструкция не только впечатляюще выглядит на фото — во-первых, это очень вкусно, во-вторых, снова проголодаетесь вы еще не скоро, в-третьих, просят за блюдо милосердные 350 рублей.
Что еще? Опоздали на завтрак? Устрицы фрай есть и в основном меню! Еще из горячего: бургер с крабом и гребешки хиогай на гриле.
Центральный рынок, 2-й этаж,
Рождественский бульвар, 1
+7 (903) 112-88-87
Палтус в соусе том-ям в Buro TSUM
Этой весной на пятом этаже ЦУМа открылся ресторан Buro TSUM и, кажется, именно с этого момента в главном универмаге Москвы и началась настоящая гастрономическая жизнь. Бренд-шефом проекта выступил Дмитрий Зотов, вместе с шефом ресторана Владимиром Чистяковым он придумал меню, в котором не только суперфуд на суперфуде, но и самые привычные по-настоящему «русские» продукты звучат совершенно по-новому — главным образом, за счет необычных соусов, заправок, маринадов и масел.
Самая яркая иллюстрация этого кулинарного принципа: палтус, приготовленный в соусе том-ям. Для этого блюда палтуса запекают в глазури из острого мисо и подают с соусом из креветок, лемонграсса, сока лайма, кокосового молока, куркумы и карри — это и есть тот самый том-ям. Рядом на тарелке будет овощное соте из эдамаме, кенийской фасоли, цветной капусты, цукини и брокколи: гарниром пренебрегать не стоит ни в коем случае, ведь овощи в Buro TSUM готовят так, как в ином ресторане не умеют готовить главные блюда — то есть абсолютно безупречно.
Что еще? Спешите на распродажу в ЦУМе и времени осталось только на раздел закусок? Возьмите авокадо ролл с крабом и мисо соусом. Краб, свежий огурец и микс-салат здесь заправляют соусом шрирача и ловко закручивают в ролл с тонкими ломтиками авокадо сверху. В пару дают мисо соус и томатную сальсу.
ЦУМ, Петровка ул., 2, 5 этаж
+7 (495) 276 76 78
Самая лучшая свежая рыба в Rico
Классический семейный рыбный ресторан, превратившийся в успешную сеть, не растеряв качества. Авторский проект Аруси Гукасян по праву уже не первый год держит первые строчки во всевозможных московских рейтингах рыбных ресторанов.
Неординарность здесь кроется в самой концепции заведения: всего несколько столиков, никакого печатного меню, витрина со свежими устрицами, морскими ежами, креветками, гребешками, осьминогами, лососем, тунцом и крабом, на стене или грифельной доске только цены за 100 граммов — выбираете, что хотите, и вам тут же приготовят из этого что-нибудь очень простое, но при этом невероятно вкусное. Все дело в беспрецедентном качестве и свежести продуктов. Поход в Rico едва ли не единственный способ поймать настроение средиземноморского курорта, не выезжая из зимней Москвы. Если теряетесь и не знаете, с чего начать, попробуйте жареного сибаса (здесь его готовят, как нигде в Москве), томатный суп с морепродуктами и попросите запечь на гриле лангустинов.
Что еще? А разве нужно что-то еще, когда просто очень вкусно?
«Рико Ружейный», пер. Ружейный, 6с2
+7 (916) 530-82-36
«Рико Калашный», пер. Калашный, 4с1
+7 (495) 695-41-70
«Рико Ильинское», МО, Красногорский р-н, пос. Ильинское, ул. Ленина, 10
+7 (915) 165-07-63
Эклер с тартаром из лосося, васаби и красной икрой в Food Embassy
Ресторан Юлии Высоцкой расположился недалеко от Аптекарского огорода и в отличие от большинства в этой подборке не имеет в меню какого-то особенного акцента на морепродукты: по большей части здесь привычная и уютная домашняя еда на каждый день, но и в этом окружении есть место удивительным открытиям.
Например, таким, как этот эклер с тартаром из лосося, нежным васаби, сметаной, красной икрой и тонкими полосками кислого яблока сверху — жгучее, соленое, освежающее, вкусное. Идеальное решение на случай, если вы перепробовали все эклеры в московских кондитерских, но не знали о существовании этого чуда.
Что еще? Любите пастрами? А как насчет пастрами из лосося? С маринованным луком и сливочным сыром, кстати!
пр-т Мира, 26с8
+7 (495) 256-04-03
Тартар из устрицы с томатами, авокадо и соусом песто в Lure Oyster Bar
Некоторые посетители сравнивают Lure Oyster Bar c европейским устричным базаром: в аквариумах, расположенных прямо в центре зала ресторана, всегда найдется не меньше 15 разных сортов устриц (в основном из Франции, Японии и Новой Зеландии), цены при этом не по-московски щадящие, так что при должном желании и усердии наесться здесь можно буквально до отвала. Кроме этого, по будням с 12 до 17 действуют счастливые часы, когда какой-нибудь сорт устриц непременно продают не дороже 135 рублей за штуку. Все это без угрозы качеству, за которым тут очень следят.
Вот, что говорит одна из основателей бара Ника Вершинина: «Морепродукты нам привозят с запасом всего на два-три дня. Каждую позицию мы тщательно проверяем на отсутствие вируса, а далее опускаем в рифовый аквариум и ежедневно проводим тесты воды. Еще одну проверку продукт проходит перед подачей на стол. При этом мы отдаем устрицы, не подрезая ножки, чтобы гости могли сами проверить свежесть продукта. Также у нас всегда есть справка от добытчика по каждой поставке, подтверждающая, что устрицы пришли качественные».
Перепробовав все устрицы и сравнив фермерские с дикими, а атлантические — с тихоокеанскими, можно переключаться в режим эксперимента и попробовать, например, тартар из устрицы с томатами, авокадо и соусом песто. Точно не разочаруетесь.
Что еще? Все устрицы подают с затейливыми соусами, всего придумали 15, и среди них, например, такие: кокосовый крем, пюре манго-мята, мякоть маракуйи, грейпфрутовый гель, перец-гель, пюре огурец-эстрагон и тобаско в капсуле. Настоящий диснейленд от мира устричных баров.
3-я Ямского Поля ул., 9
+7 (967) 011-88-11
Икра кеты с кремом из цветной капусты,
яйцом пашот на картофельном дранике
в Boston Seafood & Bar
Самый шумный рыбный ресторан Москвы запустил сезонное икорное меню. Сразу несколько блюд строится вокруг сочетания икры дальневосточного дикого лосося, картофеля и сметаны, а это, кажется, отличный пример идеального русского комфорт-фуда.
Если хочется чего-то родного, сытного, теплого, вкусного, да еще чтобы идеально сочеталось с бокальчиком игристого (то, что нужно в сезон новогодних праздников), смело направляйтесь сюда и пробуйте картофельный драник с яйцом пашот, воздушным кремом из цветной капусты и икрой кеты. Если совсем голодны — хрустящий жареный картофель с копченой икрой и сметаной.
Что еще? Если все выше перечисленное раздолье для вас совсем неприемлемо, возьмите тартар из авокадо: кубики авокадо тут заправляют соусом из чили и лайма, поливают сметаной и добавляют сверху ложечку слабосоленой нерки.
БЦ «Белые Сады», Лесная, 7
+7 (495) 228-46-00
Обожженный свежий лосось с луковым кремом
и перепелиными яйцами в «Копернике»
Недавно открывшийся «Коперник» расположился в жилом комплексе с одноименным названием недалеко от метро «Полянка», по пути главное не перепутать с кафе-бистро на первом этаже и сразу смело двигаться на второй — в зал самого ресторана. Акцент в меню сделан на современное переосмысление традиционных рецептов русской кухни. А значит, и продукты здесь в основном сезонные и местные, в том числе русская северная рыба и дальневосточные морепродукты.
Закрученный в рулетики свежий лосось здесь слегка обжигают и подают с луковым кремом, тонкими ломтиками соленых огурцов, перепелиными яйцами и соусом из петрушки. Выходит очень нежная холодная закуска, за которой в самый раз приходить после праздников, когда тело и душа окончательно устанут от праздничных застолий и будут искать отдушину. В этом-то блюде вы ее и найдете, ведь на тарелке окажется что-то одновременно очень родное и знакомое (рыбка, лучок и соленый огурчик!), но в то же время новое, интересное и немного загадочное (техника приготовления блюда довольно затейливая — обязательно отдельно поинтересуйтесь у шефа).
Что еще? Надоели морепродукты и рыба? Попробуйте вареники с грибами: многие постоянные гости приходят в «Коперник» именно за ними.
ул. Большая Якиманка, 22к3
+7 (985) 099-88-99