Прогулка с собакой, спортзал, улыбка близкого человека, вкусный завтрак — выясняем, почему маленькие радости так важны по утрам
Текст: Мария Рычкова
Дизайн: Дарья Афонина
Иллюстрации: Екатерина Мальцева
Портреты: Арсений Беседин
Утро — лучшее время для того, чтобы позаботиться о себе. День, начатый размеренно и с удовольствием, имеет куда больше потенциала, чем тот, что стартовал впопыхах. Поэтому к утреннему распорядку стоит подходить с особым трепетом. Прислушайтесь к своим желаниям, настоящим, а не надуманным. Во сколько вам комфортнее просыпаться? Чем вы любите завтракать и где?
Вместе с сервисом премиальной доставки из ресторанов Ultima Яндекс Еда мы расспросили Мишу Ганнушкина, Алену Чендлер и Ксению Шипилову об их утренних ритуалах. А еще попросили совета, как сделать время после пробуждения приятным и полезным, и узнали, чем они заряжаются и как настраиваются на дела.
Миша Ганнушкин
Совладелец бренда «Пакет картошки» и бильярдного клуба «Круглый шар»
«По утрам я первым делом забочусь о жене и собаке. Если их утро доброе, то и мое тоже»
ЗАБОТА О БЛИЗКИХ — ЭТО ЗАБОТА О СЕБЕ
НОВОЕ И ОБЫДЕННОЕ
По утрам я первым делом забочусь о жене и собаке. Если их утро доброе, то и мое тоже. По-моему, не нужно как-то по-особенному проявлять любовь к себе. Я просто стремлюсь жить в любви. Тогда ритуалом становится семейный поход за кофе на районе. Это безмятежное время перед лавиной дел много для нас значит.
Чтобы не стать героем «Шоу Трумэна» или «Дня сурка», старайтесь добавить разнообразия в начало каждого для. Но и о регулярных ритуалах не забывайте. Я, например, по утрам разминаю стопы катанием теннисного мячика по полу. Это помогает разгрузить мышцы — очень полезная штука, особенно для тех, кто, как я, привык передвигаться по городу пешком.
ЗАВТРАК — ЗАЛОГ УСПЕХА
Плохой завтрак может моментально испортить настроение, прямо как непрошенный хамский комментарий незнакомца. А хороший — наоборот. Для меня хороший завтрак — это глазунья с правильно поджаренными помидорами и сыром (в идеале — выдержанным, например, с горгонзолой), лосось или мортаделла. Или говяжий тартар, когда хочется чего-то действительно мясного. Заказываю его в ресторане She.
ЕДА КАК СРЕДСТВО КОММУНИКАЦИИ
Если вы заказываете еду, важно, кто и с какими мыслями ее для вас приготовил. Профессионал посредством вкусов будет вести с клиентом диалог, не всем это удается. Я знаю многих столичных шефов и могу с уверенностью сказать, что ресторанами, представленными в Ultima Яндекс Еда, заведуют лучшие из лучших.
Яичница выпускная с помидорами
Гречневая каша с пармезаном
Яйца — беспроигрышный вариант. Если делаю заказ в Ultima Яндекс Еда, всегда добавляю к блюду жареные томаты, бекон или мортаделлу.
Кафе «Пушкинъ»
«Северяне»
Тартар из говядины, бриошь, пармезан
Бывает, что с самого утра мечтаешь о чем-то изысканном. В таком случае я заказываю тартар — не очень тяжелое, но питательное гурманское блюдо. В She готовят замечательный тартар из говядины с пармезаном и булочкой-бриошь.
She
АЛЕНА ЧЕНДЛЕР
Фотограф, совладелица велокафе «Салют»
«Мой день всегда начинается с любимой музыки: только поднявшись с кровати, я иду ставить пластинки»
УТРО — ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ МУЗЫКА И КОФЕ
Я настоящая сова. Если не высплюсь, это обязательно скажется на настроении, поэтому встаю я не раньше 10–11. Вообще утро — мое самое любимое время: я уделяю внимание себе, аккумулирую энергию, делаю увлажняющие маски — люблю побыть дома до встреч и съемок. Отсутствие суеты — это самое главное.
Мой день всегда начинается с любимой музыки: только поднявшись с кровати, я иду ставить пластинки — в спальне полный блэкаут, а остальная квартира залита светом. Выбрав музыку, я завариваю себе фильтр-кофе (обожаю этот процесс), пью его и иду в душ, после повторяю процедуру с еще одной чашкой и только потом беру в руки телефон.
ЗАВТРАК — ЛУЧШАЯ ЕДА
Завтрак — это мой самый любимый прием пищи. Его всегда приятно готовить, а если кто-то готовит для тебя (например, повара из любимого ресторана), то вообще потрясающе. Лично я обожаю сырники и вафли с лососем. Или совсем простой вариант — рикотта и лосось на хрустящем круассане. День нужно начинать с хорошего настроения — можно и бокал игристого к завтраку добавить, если очень хочется, или позавтракать десертом — обожаю медовичок из «Пушкинъ».
КРАСИВЫЙ ЗАВТРАК — НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ
Я фотограф и люблю все визуализировать, поэтому для меня очень важно, как выглядит завтрак. Он задает настроение на весь день, так что завтракать надо красиво и неспешно. Я, например, обожаю кормить завтраками друзей, которые иногда остаются у меня на ночь. Накрываю стол на балконе — много горячих круассанов, много ягод и сырники. Так выглядит мое идеальное утро.
Сырники классические или из топленого творога
Круассан с маслом и вареньем из черешни
Обожаю сырники. Если заказывать их, то из ресторана Ugolёk, в Ultima Яндекс Еда он есть. Там их подают с пышным сметанным кремом и соусом из ягод — идеально.
AVA
Ugolёk
Медовичок
Кафе «Пушкинъ»
КСЕНИЯ ШИПИЛОВА
Основательница сети салонов Keep Looking и дома косметических брендов Aesthetiks Beauty Group
«Главный секрет крутого завтрака — это время, возможность спокойно им насладиться»
УТРО — ВРЕМЯ ДЛЯ СЕБЯ
ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ТЕЛУ И НАСТРОЕНИЮ
Забота о себе — это про чувство комфорта и ощущение гармонии даже в условиях работы нон-стоп. Для меня, например, особенно важен полноценный, здоровый сон. Хотя встаю я обычно рано, до 09:00, люблю утро. Если есть возможность, стараюсь не спешить, делать все размеренно. По-моему, чтобы в течение дня уделить достаточно времени и внимания окружающим, утро стоит посвятить себе. Так я и поступаю. То, с каким настроением вы выйдете из дома, зависит только от вас.
Моя утренняя рутина всегда складывается интуитивно — что бы я хотела сделать сегодня? Пойти на спорт или пропустить, позавтракать или нет — все зависит от настроения и запроса моего организма, стараюсь к нему прислушиваться. Я настоящий бьютиголик, поэтому ни одно мое утро не обходится без ухода за собой. Обожаю миксовать разные бьюти-средства, а еще массаж лица — для меня это способ проявить любовь к себе. Иногда в процессе кажется, что время остановилось.
РАННИЙ ПОДЪЕМ ЛУЧШЕ ПОЗДНЕГО
Я всегда предпочту продуктивное утро ленивому. Чтобы успеть совместить приятное с полезным, нужно встать пораньше. После подъема принимаю контрастный душ и устраиваю себе быструю бьюти-рутину (на нее закладываю около получаса — чтобы времени хватило и на увлажняющую маску, и на массаж лица, и на дневной крем). А дальше красивый вкусный завтрак — можно параллельно еще сделать несколько фотографий или видео для соцсетей.
ХОРОШИЙ ЗАВТРАК ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ
Я люблю плотно завтракать, потому что следующий прием пищи может случиться нескоро. Из традиционного: глазунья или омлет с лососем и зеленью, иногда выбираю шакшуку. Если хочется чего-то сладкого (обычно в выходные), меняю яйца на круассаны или сырники (в Remy они выше всяких похвал). И, конечно, горячий кофе, капучино на миндальном молоке. Главный секрет крутого завтрака — это время, возможность спокойно им насладиться. И, конечно же, сервировка — очень важный атрибут. Если я заказываю что-то домой, то всегда перекладываю еду в красивую посуду.
Шакшука с йогуртом и томатами
Сырники
Альтернатива омлету и глазунье — шакшука. Завтракаю ею, когда знаю, что обед предстоит нескоро.
Remy
Muse
Запеканка с вишневым соусом
«Северяне»
КАК СДЕЛАТЬ УТРО ЕЩЕ ЛУЧШЕ?
Воспользоваться сервисом Ultima Яндекс Еда. Это не просто доставка, а настоящий подарок для гурманов по всем правилам. В списке предложений — только премиальные рестораны, прошедшие тщательный отбор. Среди них — Sartoria Lamberti, Muse, Gentle, Гранд-кафе «Dr. Живаго», Ugolёk и другие важные точки на гастрономической карте столицы. Некоторые настолько исключительны, что впервые представлены в доставке. Качество каждого заказа гарантируют известные шеф-повара, инновационная упаковка блюд и опытные курьеры. Полный перечень ресторанов можно изучить здесь.
Материал подготовлен при поддержке