Арт-паломничество: 5 новых музеев, которые откроются Москве и за ее пределами
Интерактивные, мультимедийные, многоформатные, безбарьерные и ультрасовременные — именно такие проекты совсем скоро появятся на музейной карте страны. Рассказываем о пяти новых культурных локациях в Москве и за ее пределами. В гиде BURO. — информация для тех, кто постоянно находится в поиске чего-то нового и знает Artplay, «Винзавод», «Флакон» буквально наизусть.
МУЗЕЙ КИНОСТУДИИ ГОРЬКОГО, МОСКВА
На территории киностудии имени Максима Горького на улице Эйзенштейна строят современный кинокомплекс, частью которого станет музей студии. Будущая культурная точка находится в «кинокластере», в результате чего на территории киностудии появится уникальный восстановленный широкоформатный кинозал, где можно будет демонстрировать фильмы на пленке. Для максимального погружения в тематику планируем заглядывать на премьеры, смотреть артхаус и читать литературу по киноискусству (в музее отроется зона отдыха с библиотекой и лекторий). Формат же будет визуально отсылать к атмосфере кинотеатра: от затемненных залов экспозиции с демонстрацией фильмов до нестандартного решения этикетажа в виде маленьких экранов.
Что смотреть:
Уникальные предметы из архивов киностудии, собранные с помощью наследников известных отечественных кинематографистов, историческую киносъемочную технику, оригинальные костюмы со съемок любимых картин (например, костюм короля «Йагупопа»), бутафорию (портативный смыслоуловитель из «Москва-Кассиопея» и «Отроки во вселенной», синий луч из «Раз, два — горе не беда!»), оригинальный реквизит (деревянную колотушку из фильма «Шла собака по роялю», зеркальце из «Морозко», перстень-телепортер из «Аленького цветочка», портсигар из легендарных «Офицеров»). Пока строится музей, можно записаться на экскурсию по киностудии Горького и заглянуть на выставку по костюмам из сказок Александра Роу.
Для кого:
Для всех, но особенно рады будут синефилы и, конечно, работники индустрии.
Когда:
В 2024 году.
МУЗЕЙ СВЕТА, МОСКВА
MTC Live и Sila Sveta обещают москвичам запуск «первого в России полностью мультимедийного экспозиционного пространства — Музей Света» размером в четыре тысячи квадратных метров в многофункциональном комплексе «Солнце Москвы» рядом с ВДНХ. Понятие свет раскроют в разных форматах: залы будут «погружающими в тему», в экспозиции сделают ставку на эмоционально-образную передачу информации, вовлекая в процесс изучения за счет современных компьютерных художественных средств. Предполагается, что в музее практически не будет витрин и экспонатов, которые можно физически пощупать, а главным источником знаний и эмоций станет «опыт зрителя от взаимодействия с окружающей средой».
Что смотреть:
Эволюцию от изучения света до его активного использования. В экспозиции семь блоков: «Зарождение» (от Большого взрыва до появления человека), «Пещера» (костер, наскальная живопись, театр теней), «Свет в природе» (восходы, закаты, радуга, северное сияние, фотосинтез, биолюминесценция, фототропизм), «Свет в религии», «Физика и свет», «Свет на службе человека» (от камеры-обскуры через лидары и ларезы к светотерапии и компьютерной томографии) и «Свет в искусстве» (тут будут в том числе временные выставки).
Для кого:
Для всех, но особенно любителей интерактивных и гибридных форматов. Этот музей заинтересует и тех, кто не ровно дышит к современному мультимедийному искусству: здесь будут проводить занятия по физике или экспериментировать в лаборатории. Ну и факт создания музея двумя узнаваемыми брендами гарантирует высокое качество контента.
Когда:
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ И ЛАНДШАФТНЫЙ ПАРК «СУНГИРЬ», ВЛАДИМИР
Сунгирь — место в черте Владимира, где около 30 тысяч лет назад жили наши далекие предки, кроманьонцы (археологи относят стоянку к периоду верхнего палеолита). Сунгирские находки, главные из которых — сохранившиеся захоронения взрослого мужчины и двух детей, таят в себе множество загадок: как жили эти люди, как умерли, откуда в захоронениях столько украшений. Внимательно изучать экспонаты и выстраивать свою версию будем на и с помощью постоянной экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Также планируется открытие ландшафтного парка городского типа с экологическими тропами, видовыми площадками и информационными стендами.
Что смотреть:
Оригинальные археологические предметы, ставшие символами Сунгирской стоянки — так называемую «сунгирскую лошадку», вырезанную из бивня мамонта, украшения, оружие, палеонтологические материалы и другие предметы, прошедшие реставрацию.
Для кого:
Для всех, но особенно фанатов древностей и загадок, тем «Индианам Джонсам» нашего времени, кому археологические находки кажутся важными «уликами» в детективном расследовании прошлого.
Когда:
Выставка уже открыта к посещению, а вот сроки начала работ по ландшафтному парку пока не разглашаются.
МУЗЕЙ ТРАНСПОРТА, МОСКВА
Этот музей нужно посетить по нескольким причинам. Во-первых, само здание — объект культурного наследия, пример советского авангарда 1931 года, в форме подковы с ленточными наклонными витражами (что смотрится очень красиво и необычно). Во-вторых, более современный формат экспонирования «звезд» музейной коллекции: целостное пространство, которое расскажет о становлении системы городского транспортного сообщения в Москве. Отметим и приятное инфраструктурное соседство: рядом с «Депо. Три вокзала», в которое будем заглядывать после культурной составляющей.
Что смотреть:
Более 50 экземпляров легковых и грузовых автомобилей, такси, автобусов, троллейбусов, трамваев, машин городских служб, вело- и мототехники, вагонов метро и так далее. Кстати, именно благоустройство территории вокруг будущего музея повлияло на обновление всей Новорязанской улицы, по которой после окончания работ запустят два исторических троллейбуса (плюс еще один необычный музейный маршрут).
Для кого:
Для всех, но особенно для того, кто готов забраться в кабину управления любого движущегося средства (предполагается, что почти все объекты будут доступны к посещению: музей хотят сделать «интерактивным, мультимедийным и безбарьерным»).
Когда:
В 2024 году.
ФИЛИАЛЫ ТРЕТЬЯКОВКИ, САМАРА И КАЛИНИНГРАД
Самый востребованный и не нуждающийся в представлении музейный проект — Третьяковская галерея — расширяется, открывая новые площадки. Филиал на острове Октябрьском в Калининграде обещает стать современной точкой притяжения. Будем смотреть здесь кино, читать книги по искусству в книжной гостиной, заниматься в творческих мастерских, слушать лекции и сидеть в кафе с видом на парк и реку Преголь. Самарский же филиал заработает в историческом пространстве завода имени Масленникова и объединит несколько форматов отдыха — выставки, образование и отдых. Предполагается также запуск арт-резиденции «Tretyakov Air» для художников, которые затем будут выставляться в музее.
Что смотреть:
В Калининграде — выставки об истории русского искусства и других направлений, кинофильмы, видеоарт, а еще здесь откроется детский музей. В Самаре первый выставочный проект называется «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве» (привезут более 100 картин из самой Третьяковской галереи — например, «Завтрак аристократа» Федотова).
Для кого:
Для всех. Оба проекта масштабные, продолжают историю знакового музейного бренда и будут аккумулировать вокруг себя культурную жизнь регионов.
Когда:
Самарский филиал обещает заработать в ближайшее время (у него уже и сайт есть samara.tretyakov.ru), калининградское открытие ожидается весной 2024 года.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7