
Еда как искусство. Что нужно знать о художниках проекта онлайн-галереи «Объединение» и «Азбуки вкуса» и их работах
Одно творческое объединение, четыре художника и целых 15 работ тиражом не более 50 экземпляров: сеть «Азбука вкуса» и онлайн-галерея «Объединение» порассуждали на тему еды в различных ее проявлениях — привычного повседневного ритуала, источника положительных эмоций, фантазии о будущем. Рассказываем о работах, которые понравились нам больше, всего и их создателях.
МИША НИКАТИН
Миша Никатин любит наблюдать за окружающим миром чутко и внимательно, а потому на его холстах появляются не просто хорошо известные объекты, а целые истории, основанные на внутренних ощущениях. Художнику нравится соединять онлайн-образы и реальные места — это может быть вид из окна машины по пути на море, облако необычной формы или собственная тень в цветочной поляне.
Для проекта Никатин создал серию работ, отсылающих к классическим натюрмортам или художникам, которые повлияли на его творчество. В основу легли фразеологизмы: «как рыба в воде», «на блюдечке с голубой каемочкой» и «как по маслу» — их художник иронично интерпретировал с помощью пастели. Алые рыбки в бокале с трубочкой передают привет Анри Матиссу, а пастельный тост с тающим маслом выглядит практически настоящим на плоскости керамической тарелки.
ХК «БУСИНКИ»
Художественный кооператив «Бусинки» объединяет трех художниц: Юлю Шафаростову, Иру Афанасьеву и Катрин Коваленок. Девушки иронизируют над обыденностью, гиперболизируют ее. Так появляется гигантская кастрюля борща из ткани или красочный фонтан из больших кубиков лего. «Бусинки» работают в соавторстве и сразу в нескольких техниках: создают текстильные инсталляции и занимаются графикой. «По одной очень старой легенде, в далеком и затерянном уголке мира растет необычное дерево — никто не знает, что за плоды и цветы увидят на нем в следующий раз. Каждый день — словно премьера, где вместо масок и декораций — новый урожай. Будет ли он диковинным или самым привычным, каким будет сочетание соцветий и фруктов и их внешний вид — удивление зрителя гарантировано. Это прихотливое своенравное дерево — мечта любого человека, ищущего новые эстетические и гастрономические впечатления», — рассказывают художницы о своей работе Plant Utopia.
АЛЕКСАНДРА ПАСТЕРНАК
Сценограф по образованию, Саша сегодня переносит свой опыт на холсты. Каждое полотно художницы продумано до мелочей и напоминает скорее сцену из художественной постановки.
Пастернак смело заявляет, что живопись для нее есть гармония цвета и формы. И именно эти составляющие вдохновляют ее больше всего. «Так же и с едой, плюс вкус и запах. Спелое, ароматное, радужное манго; тигровая сфера — арбуз; бодрая распустившаяся как роза зеленая Батавия; белоснежные кремовые пирожные, украшенные красной клубникой, словно гипсовые скульптуры, красующиеся на блюде; аккуратно выложенные на тарелке вареные сосиски; поджаристый тост со сливочным маслом и драгоценной лососевой икрой; идеально сваренное яйцо в подставке на тонкой изящной ножке. Любой «гармоничный» продукт может вызвать аппетит, в прямом и переносном смысле».
АЛЕКСЕЙ ЛУКА
Один из узнаваемых представителей уличного искусства в России, чьи
геометричные, четко выверенные композиции можно встретить на фасадах домов и в музейных коллекциях. Лука предпочитает не ограничиваться каким-то конкретным жанром и пробовать себя в живописи, графике, объектах и инсталляциях.
«Хотелось отойти от прямого изображения еды, поэтому я сделал упор на ассоциации, связанные с ней. На принте еще можно увидеть паттерн от шторы, столик на кухне или в ресторане и разные силуэты фруктов и овощей, посуды — гамма очень приглушенная, и этот натюрморт слегка напоминает фотографии из книги о вкусной и здоровой пище», — говорит Алексей о своей серии для проекта. По словам художника, основой паттерна для стеклянной посуды стали небольшие шкафчики или старинные буфеты, где хранятся самые вкусные сладости.
НАДЯ ЛИХОГРУД
Нежные, тонкие скульптуры художницы Лихогруд мыслями уносят в детские воспоминания. В работах Надя фиксирует бытовые сцены, знакомые каждому: утренники в детском саду, прогулки во дворе, трогательные семейные сцены.
«Я ищу простые, но емкие образы и часто обращаюсь к бытовым сюжетам. Еда — неотъемлемая часть повседневной жизни человека, и у каждого из нас есть воспоминания, связанные именно с ней. Для проекта я выбрала сюжеты с любимой едой из моего детства. Я сделала две тиражные серии фарфоровых фигурок и остановилась на образах ребенка с пакетиком сока и кренделем. Сок с трубочкой ассоциируется у меня с детством, с переменками в школе, прогулками с друзьями и долгожданными полдниками. А вид кренделя всегда вызывал во мне очень трепетные чувства. Его форма напоминает мне сердце, поэтому я слепила мальчика, прижимающего крендель к груди. Керамическая клумба вдохновлена образом реальной клумбы рядом с моей мастерской, и «Клумбой дня» из инстаграма Саши Жиленко».
Со всеми работами проекта можно ознакомиться по ссылке.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7