Ruarts, fābula и 3L Gallery: 7 стендов-фаворитов ярмарки Cosmoscow 2024 —
выбор BURO.
Ruarts, fābula и 3L Gallery: 7 стендов-фаворитов ярмарки Cosmoscow 2024 —
выбор BURO.
На правах медиапартнера редакция BURO. ознакомилась с участниками самой масштабной столичной арт-ярмарки Cosmoscow в числе первых — и, чтобы вам было проще сориентироваться во всем многообразии искусства, рассказывает, к стендам каких галерей стоит отправиться в первую очередь. Событие стартует уже завтра и продлится до 27 октября — приглашаем в пространство «Тимирязев Центра» согласиться с нашими фаворитами (их отметили специальным QR-кодом) или определить их самостоятельно.
Стенд Д3
ГАЛЕРЕЯ RUARTS
Познакомиться ближе:
ruarts.gallery
За кем следить?
Михаил Розанов
Саша Фролова
Российский фотограф, работающий преимущественно в монохромной технике, член Союза фотохудожников России. Автор многочисленных изданий, посвященных архитектуре классицизма и неоклассики, модернизма и брутализма. C 2015 года работает эксклюзивно с галереей Ruarts в Москве.
Художница, скульптор и перформансист, известная надувными скульптурами и костюмами из латекса. Более десяти лет проработала в команде Андрея Бартенева, этот опыт повлиял на жанр ее творческой реализации — своего рода «живые скульптуры» — дефиле, перформансы, в том числе в синтезе с электронной музыкой.
Что покупать?
Михаил Розанов, фотография «ВДНХ» из серии «Ясность цели», 2015
Михаил Розанов, фотография «ВДНХ» из серии «Ясность цели», 2015
Михаил Розанов, фотография «ВДНХ» из серии «Ясность цели», 2015
Михаил Розанов, фотография «ВДНХ» из серии «Ясность цели», 2015
Саша Фролова, скульптура «FLOW», 2020
Саша Фролова, скульптура «KALEIDOSCOPE», 2013
Саша Фролова, скульптура «HYPNOFLOWER», 2022
Саша Фролова, скульптура «TWIRL», 2021
Почему стоит заглянуть?
К Ruarts идем, чтобы проследить взаимодействие двухмерного и трехмерного измерений. Хрупкие латексные скульптуры Саши Фроловой подчеркивают стремление к инновациям и экспериментам в искусстве, а неоклассика Михаила Розанова служит опорой для современных художников. Дуальность и контраст выражены как в визуальном коде, так и внутреннем контрапункте — в черно-белой палитре, гибкости, подвижности, текучести женского начала и статике, структурности, твердости мужского.
Стенд B8
3L GALLERY
Познакомиться ближе:
За кем следить?
Роман Климов
Ира Бойко
Предметный дизайнер и художник. В подходе к проектированию предметов интерьера стремится сочетать эмоциональный образ, материалы и форму, которая, по его мнению, должна приглашать к диалогу и изучению. Все объекты дополняет деталями, которые при смене ракурсов придают им новые оттенки.
Предметный дизайнер, дизайнер интерьеров, декоратор. Получив студийное образование Школы-студии МХАТ на факультете сценографии и художественного оформления сцены, нашла для себя предметный дизайн как способ творческого самовыражения. В художественной практике много обращается к русскому культурному наследию.
Lavdansky Studio
LOMM lab
Проект Семена и Григория Лавданских, сформированный на идейно-производственной базе семейной мастерской, основанной в 1990-х годах и занимающейся церковным декоративно-прикладным искусством. Мастерская работает с деревом, металлами и экспериментальными материалами, ориентируясь в основном на тонкие техники обработки металлов, такие как чеканка, басма, литье и ковка.
Российская студия проектирования текстиля, состоящая из команды дизайнеров-единомышленников (Ольга Лященко, Александра Шпакович, Мария Мамай), стремящихся передать в изделиях богатство традиционных культурных символов. Проекты трио — это синтез истории и современного искусства, выраженных через текстильный дизайн.
Марина Бэйзел
Финансист по первому образованию и предметный дизайнер по призванию. В работах автор рефлексирует на тему возможной взаимосвязи человека будущего с окружающей средой, особенно в контексте современного мира и тенденции к забвению прошлого в бурном потоке событий сегодняшнего дня.
Что покупать?
LOMM lab, панно «Άγιος» (Agios), 2024
Ира Бойко, ковер «VOL», 2024
Марина Бэйзел, арт-объекты «Tote Blue», 2024
Роман Климов, скамья «Ink Stroke», 2024
Lavdansky Studio, зеркало «Mosaic Mirror», 2024
Почему стоит заглянуть?
Следуем идее стенда и пытаемся выстроить диалог в мире, где культурные и идейные границы стремительно трансформируются. Именно искусство создает в нем мосты между взглядами и идеологиями, между прошлым и настоящим, внутренним и внешним, личным и общественным, традицией и инновацией. 3L Gallery исследует диалогическую природу искусства как средства коммуникации. Проследите, как каждый художник здесь ищет с вами контакт, а цвет, форма и текстура в этом ему помогают.
Стенд A3
FĀBULA GALLERY
Познакомиться ближе:
За кем следить?
Саша Лемиш
Елена Филаретова
Мультимедиа-художник исследует современную реальность сквозь призму феноменов интернет-культуры, социальных сетей и хоррор-эстетики, анализирует их связь с повседневностью, сочетая различные медиа — живопись, видео и тотальные инсталляции.
Получила академическое художественное образование в лицее Иогансона при Российской академии художеств. В работах изучает возможности мозга и тему визуальной парейдолии — процесса, при котором человек видит знакомые образы и лица в случайных или неструктурированных визуальных стимулах.
Дарья Денисова
Художница, ученица Школы иконописи в храме Святителя Николая в Кленниках. Работает в различных техниках: аэрография, скульптура, левкас, масляная живопись, инсталляции.
Что покупать?
Елена Филаретова, картина «Сад», 2024
Саша Лемиш, картина «11 свечей», 2024
Елена Филаретова, картина «Красный сад», 2024
Дарья Денисова, диптих «Ladies and gentlemen», 2024
Почему стоит заглянуть?
Не перестаем любить офискор, а потому держим путь в RELAX OFFICE — именно так fābula озаглавила проект на ярмарке Cosmoscow 2024. Стенд напоминает лаунж большой компании. Здесь работы Дарьи Денисовой aka dashkamonashka рефлексируют на тему корпоративной эстетики, а живопись Елены Филаретовой из серии «Лес» — прямо им противопоставлена. Природные, но мистические по своему характеру пейзажи и зарисовки — антитеза статичному офисному визуальному коду. Цифровая живопись и лайтбоксы Саши Лемиша выступают буфером между упомянутыми состояниями. Из любопытного: специальным гостем стенда станет Я (Яна) — художница и исполнительница. Она представит перформанс T.A.B. (The Appearance of Busywork), в котором главный персонаж — собирательный образ офис-менеджера — повторяет бессмысленные репетитативные действия.
Стенд Б4
A—S—T—R—A
Познакомиться ближе:
За кем следить?
Кирилл Котешов
Алексей Морозов
Художник из Кемерово, выпускник академии им. Штиглица. Создает индустриальные пейзажи, трансформированные в соответствии с особой философией автора в футуристичные образы города. Использует кузбасслак — каменноугольную смолу, что отсылает к промышленному контексту малой родины.
Скульптор, живописец, член президиума Российской академии художеств. На протяжении всей карьеры последовательно создает огромный арт-универсум, переосмысливающий греко-римское классическое наследие в контексте современности.
Олег Доу
Мультидисциплинарный художник. С детства интересовался искусством, увлекался созданием компьютерной графики. В 2005 году занялся фотографий и стал совмещать ее с постобработкой. Работает в различных медиа — от цифровых изображений и видео до скульптур.
Что покупать?
Алексей Морозов, картина «Metope_II_PLRD», 2023
Алексей Морозов, картина «Pontifex_01», 2024
Кирилл Котешов, картина «Город „Солнц”», 2024
Кирилл Котешов, картина «Город „Солнц”», 2024
Кирилл Котешов, картина «Город в облаках», 2024
Олег Доу, арт-объект «Herma», 2019
Олег Доу, тиражная работа «Pink Oysters», 2024
Олег Доу, керамическая скульптура «#AF4», 2012
Почему стоит заглянуть?
Двигаемся к стенду Б4, чтобы пронаблюдать три разных взгляда на освоение реальности через работу с утопией и дистопией. Три оптики для исследования вымышленного мира появляются благодаря самым разным практикам художников a—s—t—r—a: гиперреализма, кибербарокко и академического рисунка кузбасслаком. Поиграть в прятки с реальностью — это ли не то, чем мы все так любим заниматься?
Стенд Е13
ГАЛЕРЕЯ SHIFT
Познакомиться ближе:
За кем следить?
Тим Парщиков
Александра Тен
Лауреат премии Кандинского и Московской Арт Премии, один из немногих российских художников, представляемых европейскими и азиатскими галереями. Персональные выставки проходили в Риме, Мадриде, Париже, Кельне, Санкт-Петербурге и Москве.
Выпускница Школы дизайна НИУ ВШЭ. В работах часто цитирует классические образы, связывая их с новейшими культурными смыслами и интерпретируя в перформансе и новых медиа. В проектах рассматривает отношение индивидуума и общества в отношении к нормативам. Работает с темой идентичности как социальным конструктом.
Полина Шилкините
Междисциплинарная художница, работает с медиумами живописи, фотографии, графики, а также с digital-искусством. Практику выстраивает вокруг понятий субъективного, дилетантского, нелогичного, того, что идет в противовес жестким академическим структурам.
Что покупать?
Александра Тен, видеоарт «Make believe», 2024
Полина Шилкините, арт-объект «Blues», 2024
Тим Парщиков, фотография из проекта «Missing components», 2017
Почему стоит заглянуть?
Исследуем переходные состояния, двойственность в материальном и диджитальном пространствах и самые разные иллюзии, возникающие при контакте с произведениями искусства, вместе с Shift. Здесь Полина Шилкините размышляет о силе природной изменчивости — переносит и зрителя, и персонажей с фотоснимков случайно найденного альбома сквозь время и пространство. Тим Парщиков при помощи двойной экспозиции собирает сложный геометрический пазл из снимков трубопрокатного завода, а Александра Тен задумывается о том, как с приходом большого количества гаджетов мы начали корректировать образ мира вокруг и свой собственный облик. Где начинается реальность? Приглашаем подумать и прийти к личным выводам.
Стенд Ж24
SET PROJECTS
Познакомиться ближе:
За кем следить?
Хаим Сокол
Ольга Чернышева
Художник работает в технике живописи, инсталляции, используя найденные объекты или уставшие на вид предметы. В творчестве обращается к теме отчуждения, изоляции, разрушенных связей и дискриминации в современном мире.
Художница работает с различными медиа: графика, живопись, фотография и видео. Героями работ Чернышевой становятся простые люди, представители «незаметных» профессий в момент внутренней личностной свободы. В случайностях и совпадениях с помощью ассоциаций Чернышева улавливает закономерности.
Полина Уварова
Лана Рей (Светлана) Холлис
Выпускница кафедры художественной обработки металла Академии Штиглица. Художницу отличает тонкая графическая культура, проявляющаяся как в работе с металлом, так и в рисунках. В работах, сделанных тонкой перьевой линией, изображение возникает на листе сразу, как итог заранее продуманной композиции.
Художница из Новосибирска, известная экстравагантностью медиумов и тематик. Образование получила в Московской школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко и St. Martins College of Art (Лондон). Работает с живописью и печатной графикой, используя киноязык.
Маргарита Гущенец
В работах чаще исследует собственное состояние в тот или иной период жизни. В практике художница часто передает чувства через изображение природы. В качестве визуального исполнения обычно выбирает печатную графику.
Что покупать?
Хаим Сокол, шелкография «Крыса», 2019
Ольга Чернышева, шелкография «Дзига», 2019
Хаим Сокол, шелкография «Ворона», 2019
Лана Рей (Светлана) Холлис, шелкография «Зима», 2023
Лана Рей (Светлана) Холлис, шелкография «Осень», 2023
Полина Уварова, рисунок «Орел и /или лягушка», 2024
Полина Уварова, рисунок «Победители», 2024
Маргарита Гущенец, диптих «Черное озеро», 2024
Маргарита Гущенец, линогравюра «Будешь злым», 2023
Почему стоит заглянуть?
К стенду экспериментальной Set Projects идем за авторской и тиражной графикой. Все работы объединяет болезненная и знакомая каждому тема памяти. В специально отобранных работах пяти художников интересно разглядывать отпечатки, оттиски, тени и образы животных.
Стенд О16
Limonov Art Foundation
Познакомиться ближе:
За кем следить?
Маша Ша
Мультидисциплинарная художница, основой искусства которой является рисунок, прорастающий во все медиумы: от скульптуры и видео до текста. Рисование Ша графитом на полупрозрачной бумаге или кальке складывается в поэтические образы, на стыке жанров, времен и языков.
Что покупать?
Маша Ша, рисунок «Кое-кто», 2023
Маша Ша, рисунок «Сказал Хармс», 2023
Маша Ша, рисунок «Сказал Хлебников», 2023
Почему стоит заглянуть?
Рекомендуем обратить внимание на монопроект Маши Ша, который представляет фонд LAF. В новой серии работ художницы перед вами то и дело будут вспыхивать, как пожар, абсурдистские строфы Хлебникова и Хармса, тем самым дематериализуя плоскость белого листа и собирая его заново. Такое перформативное, отчасти бессознательное, рисование Ша — своеобразный психоаналитический поиск ответов на вечные вопросы. Согласитесь, задавать себе вопросы — это всегда полезно.
А ЧТО ЕЩЕ?
Стенд В6
Арт-объект BURO.
— точка опоры и свет внутри вас
Почему стоит заглянуть?
На арт-ярмарке зрителя окружает непривычно большое количество самого разного искусства: от фотографии и живописи до масштабных инсталляций и диджитал-арта — более 1500 работ от 83 галерей. В такой момент важно продолжать слышать внутренний голос и оставаться открытым для восприятия. Задумавшись об этом, BURO. в коллаборации со студией деталей и дизайна details department представляет собственный арт-объект, который олицетворяет идею гармонии между искусством и дизайном, создавая тонкое, но ощутимое присутствие в пространстве. Лайтбокс из стали с центральной точкой — переосмысленный логотип BURO. — является символом непрерывного движения в поиске света. Материалы и текстуры выбраны так, чтобы подчеркнуть контраст между внешней простотой и глубокой символикой света, который служит проводником внутреннего роста. Минималистичная форма создает баланс между искусством и функциональностью. Свет, исходящий из центра, становится не только ориентиром, но и метафорой осознания, раскрытия внутреннего потенциала. Если найти точки опоры непросто, помните: сияние всегда внутри нас. Что делать? Все просто: идите на свет.