Выбираем самое вкусное блюдо с пастрами вместе с Deli Chef, Ангелиной Нагорновой и Анастасией Хмельницкой
Кажется, вся Москва уже давно неровно дышит к всемирно любимому деликатесу пастрами и различным его перевоплощениям. Когда речь заходит о происхождении блюда, как правило, начинаются самые жаркие споры. Однако если верить общепринятой легенде, изначально пастрами готовили в Румынии и Бессарабии местные евреи, а в конце 19-го века деликатес завоевал нью-йоркские кухни благодаря массовой еврейской эмиграции. А поскольку у нас есть привычка подглядывать за Западом, сегодня и столица может похвастаться десятками мест, в которых подают этот деликатес во всевозможных его вариациях — в виде начинки для сэндвича, топпинга для пиццы или же самостоятельного блюда.
Вместе с Deli Chef — одним из первооткрывателей аутентичного рецепта пастрами в Москве — и двумя блогерами мы решили сделать ревизию и разобраться, в каких ресторанах столицы можно попробовать блюда с этим мясным деликатесом — и где кулинарные сценарии с пастрами в главной роли доведены до совершенства.
Героинями нашего проекта стали Ангелина Нагорнова и Анастасия Хмельницкая. Девушки отправились в несколько московских заведений, которые являются пастрами-проповедниками, попробовали разные блюда и поделились с нами своими гастровпечатлениями. Среди мест, в которых побывали героини — рестораны Mates, Горыныч, Северяне, Мясная лавка «Воронеж» и «Shortlist. Books and Spirits». В трех из пяти предложенных гастроточек подают блюда с пастрами Deli Chef, а в двух — другого бренда. Однако наши ревизоры об этом не знали.
Mates
Анастасия: Самый вкусный сэндвич с пастрами из всех ресторанов, в которых я была в рамках этого проекта. Японский хлеб потрясающий. Но очень острый из-за обилия горчицы — она в прямом смысле бьет в голову. Mates, пожалуйста, сделайте меньше этого ядреного соуса и ваш сэндвич будет идеальный!
Ангелина: Если вам надоел привычный завтрак, вас спасет бенедикт с пастрами. Старое доброе блюдо в новом прочтении: бриошь, яйцо пашот, щедро приправленный голландским соусом и нежная пастрами, практически тающая во рту (что для мяса редкость). Один из фаворитов среди всех блюд с пастрами в таком прочтении.
Shortlist. Books and spirits
Ангелина: Одно из самых удачных вкусовых сочетаний пастрами: лук и маринованные огурцы. Самой чиабатте, завершающий сэндвич — лайк! Из минусов: сэндвич щедро обмазан маслом, из-за чего его неудобно есть (сильно пачкаются руки, а резать невозможно). Однако вкус пастрами нивелирует эти кулинарные недочеты.
Анастасия: И снова пастрами-сэндвичи. На этот раз с сулугуни, жареной молодой капустой и русским соусом между двумя тостами. Ну и сочным мясом, конечно же! Также в блюдо добавляют корнишоны, каперсы и специи. Вкусно, но я бы в следующий раз я бы попросила добавлять поменьше масла.
Воронеж
Ангелина: В этом месте пастрами представлена также в привычной ее итерации — в виде сэндвича. Сама по себе пастрами вкусная, однако ее настолько много, что теряется вкус горчичного соуса и огурцов, а еще сэндвич подают на обычном тостовом хлебе,в этом тандеме хотелось бы все-таки чиабатту.
Анастасия: Сэндвич — самое распространенное блюдо, которое подают с пастрами. В Воронеже вам принесут его с медовой горчицей, соленым огурцом и с тостовым хлебом. Простая, но довольно сытная закуска, если хочется быстро утолить голод. Качество пастрами хорошее.
Горыныч
Ангелина: Пицца «Горыныч». Идеальный вариант, когда хочется попробовать все и сразу. Пицца состоит из четырех частей: буррата с трюфелем, горгонзола и груша, креветки кимчи и, конечно же, безумно нежная и сочная пастрами. Правда из-за насыщенного вкуса (в пастрами чувствуются специи, в том числе — черный перец), в пицце как будто не хватает соуса и сыра.
Анастасия: Пицца с пастрами готовится в уникальной печи, которая весит три тонны. Тесто с топпингом выкладывается на камень, который двигается по кругу — два три оборота и блюдо готово. По вкусу очень интересно — кислинка в сочетании с остротой. Ярко выделяется вкус в меру пряной и нежной пастрами. Обязательно вернусь сюда!
Северяне
Ангелина: Тот случай, когда заведение пошло не по истоптанным тропинкам и подает пастрами не просто в составе сэндвича: здесь нежную пастрами завернут в лаваш и обожжен в печи. Ребята попробовали что-то новое и не прогадали! Блюдо в меру хрустящее, классно сочетается с соусом, который подается к пастрами. Все идеально сочетается и ничто не перебивает вкус. Это абсолютный фаворит среди всех блюд с пастрами! Однако это блюдо было скорее небольшой закуской — в отличии от всех предыдущих полноценных порций.
Анастасия: Хот-дог с пастрами стал для меня настоящим открытием. Домашняя булка, пастрами из говядины, луковые чипсы подаются с соусом из майонеза с добавлением горчицы. И все это прибывает прямо из печи! Острота и пикантность пастрами сочетается с нежным вкусом соуса. Очень вкусно.
Для самых отчаянных мясолюбов и искателей ярких вкусовых впечатлений мы предлагаем самостоятельно отправиться в пастрами-тур от Deli Chef и побывать еще в нескольких местах:
Поностальгируйте по Риму с пастрами-пиццей в «Бенедикте»
Закажите для обеда с семьей или купите домой готовую пастрами в Remy Kitchen Bakery
Беззаботно похрустите с друзьями брускеттой с пастрами и горчичным соусом в Max beef for money
С приятной усталостью после рабочего дня размеренно поужинайте пастрами, томленной в портвейне в «Техникуме».
И напоследок для вечно голодных москвичей: ищите полный список ресторанов с этим кулинарным хитом, а также познакомьтесь поближе с пастрами-культурой и всеми ее тонкостями и секретами на сайте Deli Chef, вашего главного проводника в мир пастрами.