Поиск

Магическое мышление, окраины и андерграунд: куда идти и что смотреть в музеях в октябре

Текст: Екатерина Краюхина

Составили гид по лучшим выставкам октября, чтобы вы точно ничего не пропустили, — для тех, кто не хочет ломать голову над составлением культурной программы на промозглый осенний вечер.


«ДОРОЖНОЕ КИНО»

КОГДА

до 19 ноября


ГДЕ

Москва, ММОМА

Персональная выставка художника Ивана Чемакина, которую ММОМА проводит совместно с Limonov Art Foundation, — это исследование феномена «окраины», невидимой и неразличимой для взгляда «из центра». Автор, живущий в деревне Антропшино Ленинградской области, работает в широком диапазоне техник — использует старые объекты, давно потерявшие товарный вид, в качестве почти сакральных. Его искусство наделено мифами и собственной внутренней логикой развития. Произведения художника, намеренно выстроенные в сложные и запутанные маршруты, создают впечатление присутствия некоего экзотического провинциального гостя в столичном музейном пространстве.

Магическое мышление, окраины и андерграунд: куда идти и что смотреть в музеях в октябре (фото 1)
Иван Чемакин, «Дорожное кино», 2023
Магическое мышление, окраины и андерграунд: куда идти и что смотреть в музеях в октябре (фото 2)
Иван Чемакин, «Радар», 2023

«ЗЕРКАЛО СЦЕНЫ»

КОГДА

до 17 декабря


ГДЕ

Москва, дом культуры «ГЭС-2»

Выставка стала результатом работы в рамках программы «ГЭС‑2: Города» — серии проектов, направленных на развитие и поиск новых форм сотрудничества между художниками и городскими сообществами в разных регионах России. Название «Зеркало сцены» — театральный термин, означающий часть пространства, которую видит зритель в ходе представления. В центре внимания экспозиции, в свою очередь, сцена города Челябинска: люди, которые в нем живут, городские пространства, сообщества и формы осмысления среды как культурного феномена. Здесь можно увидеть экспонаты и документы из местных музеев, архивов и частных коллекций, а также художественные работы, предоставленные авторами: живопись, скульптуру, видеоарт, трогательные дневниковые заметки, собранные в зинах, текстиль и театральные декорации.

Магическое мышление, окраины и андерграунд: куда идти и что смотреть в музеях в октябре (фото 3)
Александр Дейнека, «На женском собрании», 1937
Магическое мышление, окраины и андерграунд: куда идти и что смотреть в музеях в октябре (фото 4)
Кирилл Горбунов, коллаж к выставке «Зеркало сцены», 2023

«ОСКОЛКИ И ПРЕЛОМЛЕНИЕ»

КОГДА

до 29 октября


ГДЕ

Москва, бистро и бар «Ладо»

В персональный проект Лизы Фикус, более известной как диджей Bevissthet, вошли холсты, графика и работы с найденными объектами. Их дополнили элементы сценографии, отсылающие зрителя к клубной культуре, представителем которой и является петербургская художница. В творчестве Лиза исследует тему подсознания: ее воображение играет роль призмы, через которую проходят лучи реальности. Преломляясь, они порождают причудливые образы, похожие на сны или туманные воспоминания. Произведения наполнены размышлениями о смысле бытия и сложности восприятия действительности. Одной из целей работы является поиск альтернативных вариантов бытования и сохранения человеческой души в жестоком и равнодушном мире.

Магическое мышление, окраины и андерграунд: куда идти и что смотреть в музеях в октябре (фото 5)
Лиза Фикус, «Рассол», 2020
Магическое мышление, окраины и андерграунд: куда идти и что смотреть в музеях в октябре (фото 6)
Лиза Фикус, «Свечение», 2023

«ВОКРУГ ЛЕВИТАНА. ПЕЙЗАЖ КОНЦА XIX — НАЧАЛА XX В. ИЗ СОБРАНИЯ РУССКОГО МУЗЕЯ»

КОГДА

до 25 февраля


ГДЕ

Звенигород, Звенигородский манеж

В Звенигородском манеже стартовала выставка, объединившая 56 работ главных русских пейзажистов — учителей, друзей и последователей Исаака Левитана: Алексея Саврасова, Василия Поленова, Константина Коровина, Михаила Нестерова, Игоря Грабаря, Аполлинария Васнецова и других художников. Это первый большой проект отреставрированного Манежа, созданный в сотрудничестве с Русским музеем. Выставка сопровождается мультимедийной программой «Слышать, как трава растет». Кадры воссоздают атмосферу и образ тех мест, которыми вдохновлялись художники, представленные на выставке.

Магическое мышление, окраины и андерграунд: куда идти и что смотреть в музеях в октябре (фото 7)
Исаак Левитан, «Сумерки», 1899
Магическое мышление, окраины и андерграунд: куда идти и что смотреть в музеях в октябре (фото 8)
Алексей Саврасов, «Ранняя весна», 1880–1890-е

«АВТОР НЕИЗВЕСТЕН. КОСНУТЬСЯ ГЛАВНОГО»

КОГДА

до 21 января


ГДЕ

Москва, Музей русского импрессионизма

12 октября откроется выставка живописи и графики, в которую, помимо работ признанных авторов, войдут картины неизвестных художников конца XIX — первой трети XX века. Имена этих мастеров не установлены, однако их произведения могут встать в один ряд с работами прославленных живописцев. Работы с пометкой «н/х» несправедливо редко попадают в поле зрения широкого зрителя, так как зачастую на выставках предпочтение отдается знаменитым художникам. Посетителям предлагают абстрагироваться от личности автора и оценить картины, исходя из личных ощущений.

Магическое мышление, окраины и андерграунд: куда идти и что смотреть в музеях в октябре (фото 9)
Роберт Фальк, «Девочка в кресле», 1919–1920
Магическое мышление, окраины и андерграунд: куда идти и что смотреть в музеях в октябре (фото 10)
Николай Милиоти, «Портрет А. П. Боткиной», 1905–1908

«СИМПАТИЧЕСКИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ»

КОГДА

до 10 марта


ГДЕ

Иваново, Музейно-выставочный центр

6 октября в рамках фестиваля современного искусства «Первая фабрика авангарда» в городе конструктивизма Иванове стартует выставка «Симпатические взаимодействия». В экспозицию войдут более 100 работ мастеров советского неофициального искусства из собрания Музея AZ и современных художников — Михаила Шемякина, Олега Целкова, Дмитрия Плавинского, Франциско Инфанте, Владислава Мамышева-Монро и других авторов. Произведения 1960–2020-х годов объединены затейливой концептуальной рамкой: проект построен по принципу зеркала, когда одна эпоха ищет отражения своих надежд, страхов, тупиков и отчаяния в опыте давно прошедшего периода.

Магическое мышление, окраины и андерграунд: куда идти и что смотреть в музеях в октябре (фото 11)
Павел Отдельнов, «Глобальность», 2020
Магическое мышление, окраины и андерграунд: куда идти и что смотреть в музеях в октябре (фото 12)
Андрей Рудьев, «Они забыли о Гагарине», 2002

«ГЛАМУРНЫЙ АНДЕРГРАУНД»

КОГДА

до 5 ноября


ГДЕ

Москва, Cube.Moscow

В выставочном зале Syntax Gallery проходит выставка художественного сообщества «ВГЛАЗ», объединившего около 20 авторов. В названии экспозиции зашифрован шуточный оксюморон, обыгрывающий роль искусства в современном обществе и само место проведения выставки (арт-пространство Cube.Moscow располагается на минус втором этаже отеля The Carlton). Концепция объединения «ВГЛАЗ» — сложный нарратив, яркая визуальная образность и немного панковский драйв в противовес интеллектуальному концептуализму. Кстати, прямо сейчас в пространстве Cube.Moscow вместе с «Гламурным андерграундом» действуют целых 15 свежих выставок современного искусства. Советуем заглянуть и определиться с фаворитом.

Магическое мышление, окраины и андерграунд: куда идти и что смотреть в музеях в октябре (фото 13)
Дмитрий Кавка, «Лучшие трюки для начинающих скейтбордистов № 11», 2023
Магическое мышление, окраины и андерграунд: куда идти и что смотреть в музеях в октябре (фото 14)
Ирина Корина, «Шекспир. Толстой», 2015

«БОЖЕ, ДАЙ МНЕ ЗНАК»

КОГДА

до 1 ноября


ГДЕ

Москва, Set Projects

Ироничное название экспозиции отражает феномен популярности магического мышления в современном российском обществе. Такое явление обычно наблюдается в ситуации утраты ориентиров и рациональных объяснений происходящего. Авторы выставки уверены: обращение к искусству в его знаковом представлении необязательно оборачивается поиском тайных и явных знаков мистической, сакральной природы. Работы на выставке «Боже, дай мне знак» побуждают поразмышлять, что именно считать знаком в конкретном изображении. Проект объединит работы как классиков российского современного искусства, среди которых Виктор Пивоваров, Павел Пепперштейн, Таус Махачева и группа «МишМаш», так и перспективных художников молодого поколения — Виктора Жданова, Николая Куняева, Артура Самофалова, Екатерину Бровкину и других авторов.

Магическое мышление, окраины и андерграунд: куда идти и что смотреть в музеях в октябре (фото 15)
Иван Горшков, Twin Peaks, 2018
Магическое мышление, окраины и андерграунд: куда идти и что смотреть в музеях в октябре (фото 16)
Виктор Пивоваров, «Смешно-смешно», 2020

«ТРЫН*ТРАВА. СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ СТИЛЬ»

КОГДА

до 26 октября


ГДЕ

Москва, усадьба Муравьевых-Апостолов

10 октября откроется шестая ежегодная выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль». Среди участников — художники, скульпторы, дизайнеры, декораторы, специалисты по текстилю, керамисты и представители старейших декоративных производств, желающие осмыслить наследие, историю, традиции и обычаи страны. Эта экспозиция не про национальность, как может показаться, а про культурное многообразие. Опен-колл проходил во всех регионах России, поэтому Москвой и Петербургом география проекта не ограничилась. На выставке представлены как уже известные профессиональному арт-сообществу авторы, так и новые имена.

Магическое мышление, окраины и андерграунд: куда идти и что смотреть в музеях в октябре (фото 17)
Даша Пустовойт, «Родственные связи на удаленке», 2023
Магическое мышление, окраины и андерграунд: куда идти и что смотреть в музеях в октябре (фото 18)
Мария Богачева, «Небесные воины», 2023

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7