8 русских: где в Петербурге поесть борща и котлет
Национальный вопрос
«Гоголь»
Гоголь — самый яркий блюдописец русской литературы. В его родовом поместье на Полтавщине кормили по-деревенски сытно и изобретательно, но в петербургском ресторане имени Николая Васильевича совсем другая еда. Те же продукты, да на иноземный манер, даже киевскую котлету (690 руб.) умудрились начинить фуа-гра да фисташками. Сам писатель не без иронии называл подобные хитрости «французским элементом». Впрочем, гастрономический реверанс Гоголю сделан тремя видами восхитительных вареников (320—390 руб.), борщом, сваренным на гусе (380 руб.), да осетровой ухой с расстегаями (490 руб.).
Средний чек — 1 300 рублей
Ул. Малая Морская (бывшая ул. Гоголя), 8
(812) 312-60-97
«Рюмочная № 1»
Седые официанты здесь больше похожи на мажордомов и повадками демонстрируют старорежимную стабильность. Так же основательна и кухня. Образцовые холодец (430 руб.), бефстроганов (960 руб.), пожарскую котлету (490 руб.), да и прочие блюда готовят по старинным поваренным книгам. А самым продаваемым блюдом местная статистика гордо заявляет малороссийский борщ (390 руб.).
Даже паркет в «Рюмочной» скрипит как в дорогом дореволюционном трактире, а балалаечники по вечерам вышибают ностальгическую слезу. К строганине из муксуна (960 руб.) принесут водку в рюмках изо льда, и только здесь вы попробуете запеченный костный мозг на бородинских гренках с черной костромской солью (480 руб.).
Кстати, обязательно посетите местный музей водки. Бесценно узнать между первой и второй, что по формуле Менделеева — в водке всего 38 градусов, а советский граненый стакан сотворила Вера Мухина, автор «Рабочего и колхозницы».
Средний чек — 1 800 рублей
Конногвардейский бульвар, 4
(812) 570-64-20
«Дом Актера»
Секретное место прямо посреди Невского. До революции — модный Английский клуб, а после НЭПа — Дом работников искусств. Пик популярности местного ресторана пришелся на конец 80-х, когда среди шумных актерских капустников начинающий Розенбаум мог запросто сесть за рояль, а студенту Нагиеву наливали в кредит. С тех пор в стенах типического классицизма шумят если только банкеты, а с улицы заходят продвинутые краеведы — мимо парадных лестниц и кариатид за 70-рублевой стопкой водки под 50-рублевый бутерброд с килькой. Горячим обедом здесь тоже охотно накормят: в меню уменьшительные суффиксы, советские бестселлеры (жюльен или солянка за 240 руб.) и блины с мясом (180 руб. за 250 г) — дешевле, чем в «Теремке».
Средний чек — до 800 рублей
Невский пр., 86
(812) 925-91-02
«Северянин»
Северянин в данном контексте не житель севера, а автор богемного опуса «Ананасы в шампанском». Поэтическую атмосферу здесь поддерживают совместные чтения и романсы Шульженко и Баяновой в качестве саундтрека. В интерьере — аскетичный интеллигентский быт рубежа 19—20 веков.
В небольшом меню — акценты на сезонную нерку или утку, но пробовать непременно нужно местные специалитеты: черемуховую лапшу с мясным рагу и печеной тыквой, посыпанную крамблом (350 руб.), и мороженое из бородинской крошки (90 руб.).
Если во время стихочтений вы случайно передегустируете местной кедровой настойки, не бойтесь встретить дух Раскольникова — его дом в трех шагах от ресторана.
Средний чек — 1 000 рублей
Столярный пер., 18
(921) 951-63-96
«Катюша»
Институт благородных девиц в Петербурге упразднили в 1917 году, но лет примерно через 90 холдинг Ginza восстановил историческую справедливость для вновь зародившейся буржуазии: известно, что встретить лучших невест можно именно в их ресторанах. В «Катюше», этаком кукольном доме a la Russe, вас окружат тихой русской красотой прекрасные девушки в набивных ситцах и с заплетенными косами, как будто сошедшие с подиума молодого Вячеслава Зайцева или поздней Ульяны Сергеенко. Готовят здесь городскую еду средней полосы России. Голубцы, запеченный карп, салат с печенью трески и рассольник, эталонно передающий главный вкус отечественной кухни — кислый! Кстати, хотите, угадаем имя вашей официантки? Катя!
Средний чек — 1 500 рублей
Невский пр., 22/24
(812) 640-16-16
PMI Bar
Ресторан, принадлежащий одноименной концертной корпорации, слыл в Петербурге главной высокотехнологичной гастролабораторией до момента, пока руководивший кухней Иван Березуцкий окончательно не перебрался в московский Twins. Замена нашлась в Таллине, и новый шеф Владислав Корпусов представил в ноябре свою версию северной кулинарии из локальных продуктов. Он многократно меняет состояния обычных овощей, по-скандинавски деликатен с животным сырьем, а в поиске нужных субстанций — ферментирует, жжет, пенит и газирует. Поиск русского вкуса на местной кухне пока не очень удается. Зато Филипп Киркоров, частенько поющий здесь в караоке, безоговорочно символизирует «русское наше всё».
Средний чек — 1 000 рублей
Набережная реки Мойки, 7
(812) 907-07-10
«Царь»
Ресторан монархических амбиций, где каждый вечер ровно в девять играет «Боже, Царя храни!». Имперская кухня представлена белужьей икрой, стерлядью, лосями и дикими гусями. В обеденное время — полная посадка: деловые в Brioni, авторитетные в свитерах, американские пары со справочниками Lonely Planet и северокорейские правительственные делегаты, пугающиеся царских тронов в туалетных комнатах.
Век назад это помещение было частью «Павильона де Пари», где в 1915 году дебютировал Вертинский. Ныне от кабареточного прошлого не осталось и следа и со стен на вас августейше взирают представители фамилии Романовых.
За девять лет работы в области царекормления найдены идеальные формулы суточных щей (470 руб.) и тельного из щуки (520 руб.), а пельменей с карасями (370 руб.) и ракового (так и хочется написать «рокового») супа (490 руб.) вы точно больше нигде не сыщете.
Средний чек — 3 000 рублей
Ул. Садовая, 12
(812) 640-16-16
«КоКоКо»
Ресторан этот Сергей Шнуров открывал «для своих». Но, поскольку все его время занимает обогащение русской словесности, обогащением русской гастрономии занялась муза и жена поэта Матильда, при активном участии шеф-повара Игоря Гришечкина. Тирамису из куриной печени (650 руб.), «пирожное-трубочка» со шпротным муссом (390 руб.), перлотто и тартар aka «Завтрак туриста» в жестяной банке (550 руб.), десерт — чемпион Instagram «Мамин любимый цветок» (450 руб.) и прочие гастрономические изобретения вывели шефа на вершину поварского рейтинга, Матильду — в дивы, а ресторан — из сомнительного полуподвала в парадный отель. С марта «КоКоКо» переместится в W St. Petersburg, где до этого рестораторствовал сам Дюкасс. Но, где французу бизнес плох, там Шнурову — «пох».
Средний чек — 1 200 рублей
Ул. Некрасова, 8
(812) 579-00-16