Москва в деталях: Поварская улица
Один из самых исторически ценных районов Москвы
Поварская улица необычайно интересна своей исторической и архитектурной ценностью.
Находясь в самом центре Москвы, между Новым Арбатом и Садовым кольцом, она почти всегда свободна и не пользуется большой популярностью среди москвичей и туристов, а потому будет особенно интересна тем, кто ценит архитектуру и не любит столпотворения.
Название улицы восходит к XVI веку: когда-то тут располагались дворы царских поваров. Переулки, которые примыкают к Поварской, тоже сохраняют названия, связанные с царской кухней: Столовый, Скатертный, Хлебный и Ножовый. Однако при Петре I Поварскую слободу упразднили, и улицей полностью завладела московская знать. До 1917 года Поварская считалась самой аристократичной улицей в Москве, как Миллионная — в Петербурге.
На перекрестке Поварской улицы и Нового Арбата стоит небольшая церковь св. Симеона Столпника. Она построена в 1679 году, но и нынче на ней сложно не остановить взгляд.
Церковь св. Симеона Столпника
На фоне современных зданий церковь кажется почти игрушечной, зато до сих пор сохраняет свой первоначальный вид. Здесь тайно венчались граф Шереметев и актриса Прасковья Жемчугова. Церковь Симеона Столпника была приходской церковью Н.В. Гоголя, — он жил неподалеку на Никитском бульваре и часто приходил на богослужения.
Поварская улица изобилует изящными особняками, которые сохранились в хорошем состоянии. Самый знаменитый из них построен в период послепожарной Москвы XIX века — это Институт мировой литературы им. Горького, один из самых совершенных образцов русского классицизма (архитектор Доменико Жилярди).
Институт мировой литературы им. Горького
Институт мировой литературы им.Горького
Но сначала вы непременно заметите Королевское посольство Норвегии, дом 7 (ранее усадьба Грачевых, построена в 1815г.) – уникальное здание, которое, по словам господина Посла Ойвинда Нордслеттена, могло бы соперничать с королевским дворцом, если бы находилось в его стране. Архитектура здания характерна для московской эклектики. В октябре сюда приглашаются русские ветераны – участники освобождения Норвегии в 1944 году.
Королевское посольство Норвегии
Королевское посольство Норвегии
Королевское посольство Норвегии
Городская усадьба А.А.Казакова — Е.Д.Дункер, дом 9, тоже заслуживает внимания. Когда-то здесь было обширное имение одной из ветвей княжеского дерева Хованских, которое в XVIII веке перепродано отставному майору Казакову, уничтожено пожаром в 1812 году и реконструировано при владелице Елизавете Дункер в конце XIX века, причем для отделки особняка был приглашен Михаил Александрович Врубель. Здесь бывали Марина Цветаева, Осип Мандельштам и Владимир Маяковский. А сегодня это посольство республики Кипр.
Усадьба А.А.Казакова — Е.Д.Дункер
Усадьба А.А.Казакова — Е.Д.Дункер
Усадьба А.А.Казакова — Е.Д.Дункер
Усадьба А.А.Казакова — Е.Д.Дункер
Невозможно не заметить здание Верховного Суда Российской Федерации (дом 15), которое выделяется среди старинных построек. Когда-то на этом месте была церковь Ржевской иконы Божьей матери, и ее прихожанином был М.Ю. Лермонтов, когда жил здесь с бабушкой. В советское время храм был снесен для строительства Верховного Суда, а 10 лет назад во время реконструкции в подвале здания обнаружили массовое захоронение 1930-40 годов.
Интересно, что на лице скульптуры Фемиды — богини правосудия, которая находится над главным входом в Суд, отсутствует символ беспристрастия повязка на глазах.
Отдельно от остальных построек расположен дом Миндовского, 44, привлекающий внимание своей замысловатой архитектурой, — это по праву одно из лучших и самых известных сооружений московского модерна.
Сейчас в нем находится Посольство Новой Зеландии. По соседству с ним, в доме 46 — резиденция Посла Германии.
В доме 31, бывшем общественно-литературном салоне известного публициста, богатого откупщика А.И.Кошелева часто собирались московские славянофилы. Здесь бывали П.А. Чаадаев, Н.В. Гоголь и И.С.Аксаков с сестрой. Бытует мнение, что хозяин дома был прототипом "добродетельного откупщика" Костанжогло во втором томе романа "Мертвые души" Николая Васильевича.
А в доме Шереметева, 27, жил лицейский товарищ А.С.Пушкина камер-юнкер А. П. Бакунин, а сам поэт в 1828 году здесь впервые читал друзьям свою знаменитую поэму "Полтава", в том числе поэту П.А.Вяземскому.
В конце улицы, справа, в глубине небольшого сада стоит усадьба XVIII века (дом 52), принадлежавшая князьям Долгоруковым, затем Соллогубам. В домовой церкви, построенной в псевдорусском стиле у восточного торца дома венчался И. С. Аксаков с А. Ф. Тютчевой — дочерью знаменитого поэта. Эта усадьба также известна как "Дом Ростовых" — согласно литературной легенде, Лев Толстой поселил тут героев романа "Война и мир". В 1920 году здесь открылся Дворец искусств, в котором выступали А.А.Блок, С.А.Есенин, Б.Л.Пастернак и М.И.Цветаева, а в 1940 году толпы людей пришли сюда проститься с М.А. Булгаковым. Во дворе усадьбы возведен памятник Л.Н. Толстому. Сейчас здесь открыт ресторан "Каретный двор", где можно приятно провести время большой компанией.
ЦДЛ "Центральный Дом Литератора" ул.Поварская, д. 50
Здесь была столовая для писателей и членов их семей, со временем превратившаяся в своеобразный храм словесности. В ресторане ЦДЛ царит атмосфера Москвы конца XIX века. Тут читали свои рукописи, спорили и просто заходили выпить чашечку кофе Твардовский, Симонов, Шолохов, Фадеев, Зощенко и Окуджава, проходили встречи с Юрием Гагариным, бывали Жерар Филипп и Марлен Дитрих. И по-прежнему здесь устраиваются литературные вечера, концерты и фестивали. Концепция ресторана ЦДЛ – старорусская и русская кухня.
Фирменный магазин "Красный октябрь" ул. Поварская 29/36
Магазин одной из старейших и знаменитейших кондитерских фабрик России, основанной в 1851 году немцем Фердинандом фон Эйнемом. Это небольшое, уютное местечко в классическом стиле с большими прозрачными витринами.
Государственный Театр Киноактера, дом 33
Первоначально на этом месте была церковь Рождества Христова, а в 30-х годах был построен Центральный дом каторги и ссылки в стиле конструктивизма, за что архитекторов Весниных раскритиковали. Затем это был кинотеатр "Первый", а в 1945 году здание занял Государственный Театр Киноактера, в труппе которого в разное время играли Сергей Бондарчук, Янина Жеймо, Георгий Вицин, Николай Крючков и Иннокентий Смоктуновский.
Культурный центр им. П.И.Чайковского
Помимо концертного и выставочного залов здесь открыт филиал Государственного Центрального Музея музыкальной культуры им. Глинки – Музей "П. И. Чайковский и Москва". Здесь Петр Ильич написал Вторую Симфонию и симфоническую фантазию "Буря", оперу "Снегурочка" и многое другое…
"Кофемания" в КЦ имени Чайковского, Кудринская пл 46/54
Посольство Афганистана — Особняк М. Г. Понизовского, дом 42
Эта новаторская объёмно-пространственная композиция в стиле модерн была сооружёна на месте бывшей усадьбы тайного советника Д. Г. Волчкова и продана подмосковному текстильному фабриканту М. Г. Понизовскому. Во внутреннем убранстве нынешнего Посольства Афганистана есть много ценных вещей, например, личные вещи Наполеона и подлинники картин известных художников.
Российская академия музыки имени Гнесиных, дом 32
По легенде, раньше здесь стояла Борисоглебская церковь, построенная еще Борисом Годуновым. А в 1937 году был построен музыкально-педагогичекий институт имени Гнесиных — типичный пример сталинского классицизма. В этих стенах учились А. И Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Давид Тухманов и многие другие.
Российская Академия Музыки имени Гнесиных
Российская Академия Музыки имени Гнесиных
А это 13-этажное здание — музыкальное училище им. Гнесиных (д. 36-38), построенное уже в 1974 году по инициативе Е. Ф. Гнесиной, основательницы всего комплекса музыкальных учебных заведений.
В сквере между Большим Ржевским и Борисоглебским переулками в 2007 году установлен памятник Ивану Алексеевичу Бунину, — он тоже жил здесь недалеко. В статной фигуре, сложенных в спокойном жесте руках, гордо поднятой голове и проницательном взгляде поэта скульптор Александр Бурганов умело подчеркнул аристократизм и величие.
Памятник И.А.Бунину
Издательство "Советский писатель" (дом 11, стр.1) находится здесь с 1974 года.
Издательство "Советский писатель"
Издательство "Советский писатель"
Издательство "Советский писатель"
Нынешнее Посольство Камерун (дом 40) — особняк, построенный в конце XIX века для князя А.Б.Голицына по проекту архитектора А.Э.Эрихсона. Потом здесь была Медведниковская гимназия для мальчиков, которая в 1904 году переехала в специально построенное для неё здание в Староконюшенном переулке.
Посольство Камерун
Посольство Камерун
Посольство Камерун
Вяз-долгожитель в сквере
"Вяз-долгожитель на Поварской имеет большую экологическую, эстетическую и мемориальную ценность. Он живой свидетель пожара Москвы 1812 г., революционных боев 1905 и 1917 годов, борьбы за перестройку, демократию и гласность 1987 г., современник А.Пушкина, Н.Гоголя, М.Лермонтова, П.Чайковского, А.Скрябина, И.Бунина,М.Цветаевой и других деятелей культуры, живших по соседству. Возраст вяза более 200 лет. Диаметр ствола — 1,2 м. Обычно вязы живут по 350-400 лет, активный рост идет до 150 лет, достигая высотой от 15 до 30 м и диаметра порядка 0,8 м", – так гласит доска возле этого воистину легендарного дерева.