Лучшие рестораны мира. Испания. Часть 1
El Celler de Can Roca
Отправляясь в отпуск в Каталонию на недельку-другую, не упустите возможность поужинать или хотя бы просто перекусить в El Celler de Can Roca — одном из лучших ресторанов мира 2011 года (2-е место в рейтинге S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants). Расположенный в испанском городе Жирона (Херона на местном наречии), всего в 50-и км от северо-восточного побережья, ресторан был основан в 1986 году тремя братьями Рока (Roca) и заново обновлен в ноябре 2007 года.
El Celler de Can Roca никогда не искал мировой популярности и именитых постоянных посетителей, это скорее семейный бизнес, который, как в сказке, позволяет трем братьям заниматься тем, что у них получается лучше всего на свете. В лучших традициях, старший из них, Хоан Рока (Joan Roca) стал шеф-поваром ресторана, средний брат, Хосе Рока (Josep Roca), занял место сомелье, а младший, Хорди Рока (Jordi Roca), отвечает за приготовление десертов.
На данный момент El Celler de Can Roca имеет три звезды Michelin и последние три года входит в пятерку лучших ресторанов мира.
El Celler de Can Roca – это место, где архитектура дополняет и украшает гастрономию. Внутренний и внешний дизайн довольно прост и подчеркивает родственные отношения владельцев (на каждом открытом столе вместо банального букетика цветов обычно присутствуют три камня). Сами братья Рока отзываются о ресторане, как о "непритязательном баре в довольно простом районе".
Особое внимание в El Celler de Can Roca уделяется концепции, которая основывается на все тех же трех "камнях": Хосе, Хоан, Хорди. С одной стороны, братья придерживаются традиций, которые переносят гостей в мир давно забытых вкусов и ощущений. С другой, к каждому блюду они находят интеллектуальный подход, что приближает нас к эмпирическому миру эмоций. И, в конце концов, в их деле не обходится без академического элемента с отработанными кулинарными приемами.
В El Celler de Can Roca посетилей угощают традиционной каталонской кухней, которая дополнена различными новаторскими блюдами братьев. Примечательно, что некоторые блюда и десерты названы в честь известных парфюмов: Calvin Klein’s Eternity, Carolina Herrera, Dior’s Hypnotic Poison, Bvlgari, Lancôme’s Trésor.
Текст: Тимофеева Кристина