Кухня имени себя: AQ Kitchen на Большой Грузинской
Новый ресторан Адриана Кетгласа
Замечательно точно выбранное расположение в одном из самых привлекательных районов города, насыщенном и жильем, и офисами, и высококлассными гостиницами, гарантирует заведению постоянный приток правильной публики. В меру продвинутой, чтобы оценить прошлые заслуги Кетгласа, поставившего руку большинству ныне популярных шефов столицы, в меру прямодушной, чтобы не замечать простоту блюд, которые он готовит в AQ Kitchen, и кухонный чад, с которым из-за неправильно устроенной вытяжки администрация ресторана борется с момента открытия.
Грубо кованые вилки-ножи и сбитый из найденных на севере России дизайнером Натальей Белоноговой старых дверей и досок входной тамбур должны подчеркнуть, что Адриан — человек от сохи, которого кухня рынка влечет куда больше, чем холодные интеллектуальные эксперименты Madrid Fusion. Но поверить в это так же сложно, как в то, что шеф Grand Cru и «The Caд» из мастера стал подмастерьем, способным лишь на прямолинейные и лишенные энергии создания. Кто сказал Кетгласу, что его публика не понимает игры вкуса и стремится к примитивности необструганной доски?
Укрощенный Кетглас готовит элементарный ливанский салат фатуш с мясом ягненка и специями сумах из овощей и подсушенной лепешкой (440 руб.), экосалат из яблок, сельдерея, киноа и превосходного угря (540 руб.), раскладывает тартар на рисовые чипсы на манер тапас (480 руб.) и развлекает публику паштетом в форме утенка из апельсинового желе (420 руб.) — это блюдо появляется почти на каждом столе. Настоящее впечатление производит соленая сельдь с теплым ризотто и хрустом из бородинского хлеба и песто из укропа (390 руб.). Контраст кремовости и соли в ней распахивает глаза не меньше, чем сочетание горького и сладкого в томленых в красном вине язычках барашка с пюре из цветной капусты (650 руб.). Тем, кому подобные изыски чужды, стоит брать сытные щечки с картофельным ризотто, украшенным измельченной морсильей (580 руб.), или откровенно сладкий кус-кус с цыпленком с грушевым чатни (560 руб.). Думаю, этот бестселлер не предполагает общения с десертами, хотя практически все они придуманы, чтобы освежить рецепторы и не утяжелить впечатление от трапезы. Ледяной купол из кокоса с лимонным желе и ананасовым сорбетом (320 руб.) и «Куба-Либре» (310 руб.), идеальная крема каталана с желе из колы, ромовым граните, мятным бисквитом и хрустящим сорбетом из лайма, демонстрируют талант Кетгласа в его былом масштабе.
Похоже, и у публики, и у владельцев AQ Kitchen есть шанс разобраться, чего они хотят больше: обычной закусочной на углу квартала в центре или большого шефа с доступными ценами. Я голосую за второй вариант.