Быки и девы: ресторан испанской кухни Pub Lo Picasso
Новый проект Александра Раппопорта
Пометавшись в клетке санкционных ограничений, отрезавших ресторанные кухни России от пармезана, импортного мяса и недорогих овощей, рестораторы принялись возделывать патриотичный тренд новой русской кухни и местного продукта. Нашли неплохое мясо, пусть адски дорогие, но свои овощи, обнаружили российское вино. Тут-то и выяснилось, что пармезан можно использовать безлактозный, а запрета на испанский хамон и вовсе никто не налагал. Кажется, именно последнее обстоятельство и подтолкнуло гастрономического Мидаса наших дней Александра Раппопорта к исследованию испанской кухни. Его он предпринял в своем новом ресторанном проекте Pub Lo Picasso.
Имя знаменитого художника не только прямо указывает на его родину, Испанию, но и по максимуму использовано как лейтмотив для оформления интерьера. Фрески по мотивам картин украшают стены и простенки, а особый интерес для любителей искусства представляет серия литографий «Бык». 64-летний художник создал ее в 1945—46 годах, в 11 гравюрах не только освоив новую для себя технику, но и очистив от деталей первоначальное реалистичное изображение. От полного силы и энергии животного на первом листе на одиннадцатом остается лишь абстрактный, но очень выразительный образ. Голова животного превращается в пиктограмму, напоминающую велосипедное седло. Сами седла украшают одну из стен, а стеллаж в другом углу заведения уставлен до того мимимишными велосипедами, что их впору начинать продавать как сувениры, пока гости не растащили на память без всякого разрешения.
Быки, козлята, ягнята, поросята и прочая живность стали главными героями меню ресторана. Их готовят щедрыми порциями, четвертями, ногами и плечами зажаривая в дровяной печи. Такой ножки (2400 руб.) или плеча (1800 руб.) с лихвой хватает на двоих очень голодных мужчин, а то и четверых настроенных на пощебетать девиц.
Фраза Пикассо «Todo lo que puedos imaginar es real / Все, что можешь представить, — реально» не только украшает неоновым огнем стену ресторана, но и символизирует, пожалуй, самый обильный раздел меню — тапас. Из российского далека среднестатистический тапас представляется бутербродом на один укус или чем-то вроде того. Фокус в том, что испанцы умудряются превращать в тапас все что угодно: салат, маринованные овощи, кусочек хамона или рыбы. Для этого надо просто уменьшить порцию до размера того самого бутерброда. В Pub Lo Picasso поступили с точностью до наоборот и увеличили тапас до размеров полноценного блюда. Так появилась испанофонная версия вителло тонато — бараньи язычки под соусом из сардин. Крупно, наотмашь нарубленный тартар из мяса воронежских бычков (Раппопорт побывал на ферме, где их выращивают, и даже пробовал кукурузу, которой их кормят) весьма убедительно свидетельствует о том, что вкус есть и у отечественного мяса (380 руб.). А вот тартар из тунца глубоко пропитан кунжутным маслом и щедро приправлен черным и белым кунжутом же (480 руб.). Традиционный томленый осьминог по-галисийски отчего-то поименован каталонским (620 руб.), что не умаляет точности его приготовления с картофелем чуть альденте. Мои фавориты — яркая чечевица с самодельной морсильей (320 руб.), крокеты с хамоном (320 руб.), в нежной сырной массе которых самого хамона не так чтобы через край, зато хрустящая корочка достаточно тонкая и мягкая, не в пример почти твердым и безвкусным крокетам с крабом, и потрясающий телячий рубец с нутом, чоризо и специями (380 руб.). Это нежное, идеально приготовленное рагу приносят в увесистой чугунной кастрюльке, так же, как и перловое ризотто с бычьими хвостами (не совсем удачное название для испанской тапы, зато сразу понятно, что будет в тарелке). Это сытная, увесистая еда, которой и рот, и желудок радуется. Запивать ее стоит одним из 38 видов пива и сидра, хотя и винная карта в заведении более чем обширна.
Место по еде получилось брутальным, по-бычьи сильным и очень мужским. Это наверняка понравится блюдущим линии фигуры девам в поисках спутника жизни. Так и вижу, как они кошками сидят у панорамных окон и щурятся на солнце, купаясь в ритмах отлично собранного заводного испанского саундтрека.