Поиск

Funky Food: стрит-фуд и пиво

Funky Food: стрит-фуд и пиво

В ритме фанка

Текст: Владимир Гридин

Случайное знакомство человека, который любит готовить, с человеком, который любит рестораны, привело к появлению гастропаба на Кутузовском. В главных ролях — шеф-повар B.I.G.G.I.E. Илья Благовещенский и Ксения Бородина

Титульное funky можно перевести как «трусливый» или «вонючий». Ни то, ни другое к нашему случаю не подходит по определению. Скорее, стоит подумать про «прикольный» или «фанковый», то есть в стиле музыки фанк. Джазисты называли funky причудливую, замысловатую манеру исполнения, а публика — музыку, под которую готова была отплясывать до пота. Это труднопереводимое на русский семантическое облако довольно точно описывает стиль нового ресторана.

Сытно, мощно, без финтифлюшек — Благовещенский не скрывает своей любви к простой и обильной еде. В B.I.G.G.I.E. он готовит рафинированную версию своей любимой ростовской кухни, укрощая ее избыточность и чудесную расточительность. В Funky Food он и не думает себя сдерживать. Это место  его дитя, к которому он относится с нежностью и трепетом. Его авторству принадлежит не только меню, но и интерьер. В нем причудливо сплелись панк-инфантилизм, граффити в стиле Бэнкси и элементы промышленного винтажа. Один только жидкий пол (натурально, жидкий) в уборных чего стоит.

Funky Food: стрит-фуд и пиво (фото 1)

Funky Food: стрит-фуд и пиво (фото 2)

Столы с разнокалиберными стульями и креслами расставлены вокруг кухни-острова, занимающей центр зала. Ее особенность  гриль-роти, известный своей способностью одаривать продукты фантастической хрустящей корочкой. С его вертелов снимают утку, курицу и поркетту. Именно их и стоит пробовать в первую очередь. Утка (170 руб./100 г) подается с клюквенным соусом, а поркетта (850 руб.) с ароматной начинкой из чеснока, тимьяна и петрушки ничем не уступает итальянским родичам. Никогда не бывавший в Азии, Благовещенский наделяет свои версии простой и быстрой уличной еды такими верными вкусовыми акцентами, словно провел там полжизни. Севиче из нерки он рифмует с битыми огурцами (580 руб.), крупно нарубленный тартар из говядины (600 руб.) с кремом юдзу предлагает накладывать на обожженные грилем половинки круассана, пельмени с ростовской рыбой, сомом и судаком отдает в соусе том-ям (390 руб.), чью острую природу сглаживают свежесть кинзы и кислинка лайма. Сом с обжаренной капустой кимчи (780 руб.) и сметаной, фантастические — не оторваться!  копченые свиные уши в темпуре (320 руб.), жареная кровяная колбаса с тушеной квашеной капустой и картофельным пюре, в которое добавлена жареная свиная кровь (480 руб.)  все это так оглушительно, что не выдержит никакого винного сопровождения. Именно поэтому в Funky Food акцент делают на пиво и сидры. Они и вправду отлично подходят к благовещенским версиям стрит-фуда.

Еда в Funky Food не вписывается в отведенные ей рамки. В самом прямом смысле слова. Она живописно сочится, лопается, норовит выплеснуться из тарелки или бумажного стаканчика, в котором тут подают десерты, захватить все пространство вокруг своей щедрой жовиальностью. Едоков предусмотрительно обеспечивают одноразовыми нагрудниками и перчатками, чтобы контакт с бурлящей оптимизмом пищей был безопасным для одежды. Впрочем, ради наслаждения балансом соленого и сладкого в сочащихся соусом бельгийских вафлях с яйцом бенедикт (450 руб.) или претцеле с соленой карамелью и мороженым (250 руб.) предосторожностями такого рода можно и пренебречь.

Кутузовский пр., 17
(499) 243-54-57