Гастрономия и техно: новый бар Campus_Tanzbar на Трехгорке
В радужном свете днем и ночью
Строящийся радужный фасад Campus_Tanzbar в двух шагах от редакции Buro 24/7 давно вызывал интерес и желание заглянуть внутрь. За новый проект, который, несомненно, разнообразит ежедневный рацион большей части работников старейшего текстильного предприятия на Трехгорке, взялся Всеволод Щербаков — создатель клубов First в Москве, Риге и турецком Кемере, Famous club и Vanilla Ninja.
Новый Campus_Tanzbar, несмотря на весь свой техно-антураж, не клуб и даже не клубный бар. Это несколько иная история — по сути европейское pre-party-кафе, куда нужно приходить не за танцами ночи напролет, а за гастрономической едой и непринужденными разговорами под ритмы techno-deep.
"Исторически все наши проекты немного смещены в музыкальную составляющую — люди ждут от нас новых звезд и авторитетного выбора приглашенных артистов. Поэтому в четверг, пятницу и субботу мы будем работать чуть дольше, будем слушать музыку и пить вино. А в обычные дни мы делаем акцент на невысокую, но вкусную гастрономию", — рассказывает Всеволод.
Первое, что привлекает внимание, — витражные окна всех цветов радуги, особенно заметные на фоне обветшалых кирпичных сводов мануфактуры. На ум сразу приходят инсталляции Даниеля Бюрена из разноцветного стекла, особенно одна из тех, что представлена на заводе "Изоляция" Любови Михайловой. К слову, с наступлением сумерек и ночи впечатления от них становятся еще живее: композиции отражаются на соседних зданиях, на дороге, в небе — одним словом, везде, создавая иллюзию современного арт-перформанса.
Переступив порог заведения, попадаешь в свободное монопространство с открытой кухней, десятиметровой барной стойкой, местами французской посадки для парочек. Сам стиль заявлен как постмодернизм 70-х годов, причем, к счастью, не Советского Союза, а ГДР. Светящиеся неоновые буквы на стене напоминают работы Брюса Наумана, а вращающаяся под звуки музыки инсталляция позади диджейского пульта — часы известных дизайнеров Humans by 1982 с декабрьской Design Miami.
"Да, мы тяготеем к современному арту, но все-таки в легком жанре, почти уличном, — поясняет Всеволод. — Сейчас у нас висят арт-произведения американского художника Stash, а вскоре появится специально созданная для Tanzbar работа современного гения простоты — Futura".
В меню нового бара, обозначенного как street food, можно найти классику вроде салата "Нисуаз", рыбного и мясного гриля и набора супов, а также гастрономические изыски. Например, "колбаса из осьминога" или "ризотто грейпфрут с гребешком" (кстати, их стоимость в пределах разумного) придутся по вкусу любителям всего нового.
"Сейчас в Москве мало мест, куда хочется прийти вечером, перекусить, поужинать, попасть в нестандартное, но интересное пространство, услышать музыкально-актуальный формат. А если тут еще и "своя атмосфера" — вообще нонсенс, — признается Щербаков. — Именно это мы и хотели сделать — место, в котором нуждались мы и все наши друзья. Будем экспериментировать на темы современного стритфуда всего мира от Мексики до Азии, постепенно вводить в меню новые позиции и убирать старые. Идей очень много!"