GooseGoose — питерский ресторан, притворяющийся бистро
Демократичный проект Бонтемпи
Осенью прошлого года петербургская ресторанная группа Italy Group открыла свой двухэтажный флагманский проект: на первом этаже Bar № 27, на втором — ресторан GooseGoose с меню от известного в столице шеф-повара Валентино Бонтемпи. Расположение выбрали самое что ни на есть центровое — Большая Конюшенная улица (своего рода петербургская Via Montenapoleone) с постоянным потоком туристов, клерков и продавцов из местных бутиков. Ресторан пошел хорошо, но вот бар пустовал чуть ли не со второго дня открытия. Идея изменить первый этаж, не трогая второй, витала в воздухе и наконец нашла-таки свое воплощение.
Новой концепцией оказалось бистро все с тем же названием — уютное, лаконичное, с демократичными ценами. Теперь все стало на свои места: обед или ужин в ритме мегаполиса на первом этаже, на втором — деловые переговоры в костюмах или романтический ужин с вином. Перестройка заняла всего месяц: убрали стойку, поставили вдоль правой стены длинный красный диван, высокие и низкие столы, нарисовали на бетонных стенах милых гусей и перенесли рецепцию в дальний угол. Пропадавшее панорамное окно с видом на Конюшенную обрело новую жизнь: теперь это самый популярный столик, за который с ходу практически никогда не сесть — надо бронировать. От Bar №27 осталось очень много деталей, но их не узнать — о предшественнике напоминает лишь граффити «Здесь был Bar № 27». Единственный минус нового дизайна — крайне маленькие столики, на которых можно уместить разве что две тарелки и, например, чайник чая. Однако это обещали скоро исправить.
Основным блюдом бистро объявили пинцу (прототип пиццы) Валентино Бонтемпи. Ей выделено особое место в меню, а любой диалог с официантом начинается именно с ее описания. Главная идея пинцы — в смешении трех видов муки (рисовой, соевой и пшеничной) и практически полном отсутствии глютена, на который у некоторых пищевая аллергия. Стоит развеять миф о том, что ее можно есть в рамках фитнес-диеты: она почти так же калорийна, как и обычная пицца. Есть два варианта пинцы — маленькая и большая, утолить голод можно любой. В каждой из них крайне много начинки, а цены при этом очень низкие. С салями, ветчиной и пепперони можно съесть за 290/390 руб., а с креветками и цукини — за 290/490 руб. Говорят, люди делятся на тех, кто ест корочки от пиццы, и тех, кто их оставляет. Здесь же корочки едят все. Правда, не помешало бы предлагать к ним соус, как это делают в одном московском заведении, но это уже другая история.
Однако и помимо разнообразных пинц здесь отличные блюда в меню, которое полностью разработано шеф-поваром Ильей Бурнасовым и достойно отдельного рассмотрения. Илья тихо провернул мини-революцию: в рамках бистро он выдал идеальное сочетание новых технологий и идей, упаковав это в простую и понятную форму. Лосось сувид, приготовленный при температуре 45°, поражает консистенцией: практически молекулярное блюдо, в котором рыба трансформируется в нежнейшую массу (380 руб.). Пате из индейки с манго и бриошью — еще одна находка: бриошь, сделанная по всем правилам, идеально гармонирует с пате, которое свежий вкус манго только украшает (270 руб.). Мода на паназию не прошла мимо GooseGoose: цыпленка маринуют в пряных травах и запекают в соусе терияки. Подают с зеленым кускусом, достигая необычного цвета путем смешения с фрэшем из шпината (380 руб.). Продолжать можно долго, каждое блюдо достойно рассказа — и это несомненное достижение шеф-повара.
Сказать, что Italy Group хотела совершить революцию, нельзя. Но она все ж таки состоялась: в сегменте демократичных мест возник лидер. Можно заявить, что это полноценный ресторан, который по некоторым соображениям прикидывается бистро, выдавая отличное качество еды, сервис и атмосферу по абсолютно гуманной цене. И очень хочется верить, что этот тренд продолжит победное шествие по Санкт-Петербургу, которому очень нужны подобные — приятные и продуманные — места.