Поиск

GooseGoose — питерский ресторан, притворяющийся бистро

GooseGoose — питерский ресторан, притворяющийся бистро

Демократичный проект Бонтемпи

Текст: Александр Сысоев

Формат бистро предусматривает простую еду и стандартные рецепты. Почему GooseGoose, хоть и подходит под это описание, все же напрашивается на звание ресторана — в обзоре Александра Сысоева

Осенью прошлого года петербургская ресторанная группа Italy Group открыла свой двухэтажный флагманский проект: на первом этаже Bar № 27, на втором — ресторан GooseGoose с меню от известного в столице шеф-повара Валентино Бонтемпи. Расположение выбрали самое что ни на есть центровое — Большая Конюшенная улица (своего рода петербургская Via Montenapoleone) с постоянным потоком туристов, клерков и продавцов из местных бутиков. Ресторан пошел хорошо, но вот бар пустовал чуть ли не со второго дня открытия. Идея изменить первый этаж, не трогая второй, витала в воздухе и наконец нашла-таки свое воплощение.

Новой концепцией оказалось бистро все с тем же названием  уютное, лаконичное, с демократичными ценами. Теперь все стало на свои места: обед или ужин в ритме мегаполиса на первом этаже, на втором  деловые переговоры в костюмах или романтический ужин с вином. Перестройка заняла всего месяц: убрали стойку, поставили вдоль правой стены длинный красный диван, высокие и низкие столы, нарисовали на бетонных стенах милых гусей и перенесли рецепцию в дальний угол. Пропадавшее панорамное окно с видом на Конюшенную обрело новую жизнь: теперь это самый популярный столик, за который с ходу практически никогда не сесть — надо бронировать. От Bar 27 осталось очень много деталей, но их не узнать  о предшественнике напоминает лишь граффити «Здесь был Bar № 27». Единственный минус нового дизайна  крайне маленькие столики, на которых можно уместить разве что две тарелки и, например, чайник чая. Однако это обещали скоро исправить.

GooseGoose — питерский ресторан, притворяющийся бистро (фото 1)

GooseGoose — питерский ресторан, притворяющийся бистро (фото 2)

Основным блюдом бистро объявили пинцу (прототип пиццы) Валентино Бонтемпи. Ей выделено особое место в меню, а любой диалог с официантом начинается именно с ее описания. Главная идея пинцы  в смешении трех видов муки (рисовой, соевой и пшеничной) и практически полном отсутствии глютена, на который у некоторых пищевая аллергия. Стоит развеять миф о том, что ее можно есть в рамках фитнес-диеты: она почти так же калорийна, как и обычная пицца. Есть два варианта пинцы  маленькая и большая, утолить голод можно любой. В каждой из них крайне много начинки, а цены при этом очень низкие. С салями, ветчиной и пепперони можно съесть за 290/390 руб., а с креветками и цукини  за 290/490 руб. Говорят, люди делятся на тех, кто ест корочки от пиццы, и тех, кто их оставляет. Здесь же корочки едят все. Правда, не помешало бы предлагать к ним соус, как это делают в одном московском заведении, но это уже другая история.

Однако и помимо разнообразных пинц здесь отличные блюда в меню, которое полностью разработано шеф-поваром Ильей Бурнасовым и достойно отдельного рассмотрения. Илья тихо провернул мини-революцию: в рамках бистро он выдал идеальное сочетание новых технологий и идей, упаковав это в простую и понятную форму. Лосось сувид, приготовленный при температуре 45°, поражает консистенцией: практически молекулярное блюдо, в котором рыба трансформируется в нежнейшую массу (380 руб.). Пате из индейки с манго и бриошью  еще одна находка: бриошь, сделанная по всем правилам, идеально гармонирует с пате, которое свежий вкус манго только украшает (270 руб.). Мода на паназию не прошла мимо GooseGoose: цыпленка маринуют в пряных травах и запекают в соусе терияки. Подают с зеленым кускусом, достигая необычного цвета путем смешения с фрэшем из шпината (380 руб.). Продолжать можно долго, каждое блюдо достойно рассказа  и это несомненное достижение шеф-повара.

Сказать, что Italy Group хотела совершить революцию, нельзя. Но она все ж таки состоялась: в сегменте демократичных мест возник лидер. Можно заявить, что это полноценный ресторан, который по некоторым соображениям прикидывается бистро, выдавая отличное качество еды, сервис и атмосферу по абсолютно гуманной цене. И очень хочется верить, что этот тренд продолжит победное шествие по Санкт-Петербургу, которому очень нужны подобные — приятные и продуманные — места. 

GooseGoose — питерский ресторан, притворяющийся бистро (фото 3)

GooseGoose — питерский ресторан, притворяющийся бистро (фото 4)

GooseGoose — питерский ресторан, притворяющийся бистро (фото 5)

GooseGoose — питерский ресторан, притворяющийся бистро (фото 6)

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7