Поиск

Grape: новое место для ценителей вина

Grape: новое место для ценителей вина

Винотека на Малой Никитской

Текст: Владимир Гридин

На Малой Никитской улице, рядом с магазином Garderob и антикварным магазином «Универсум», открылась винотека Grape

На бокал вина сюда заходят деловитые женщины и расслабленные мужчины. Первые обсуждают с подружками подлецов-подрядчиков, вторые поджидают своих подруг. И те, и другие любят сидеть за столиками под окнами в потолке и, неспешно потягивая выбранное из полутора тысяч бутылок вино, смотреть в вечереющее небо, на ветки деревьев и мчащиеся вдаль облака. Ничего более прекрасного и философичного нельзя и придумать. На вина отсутствует «пробковый сбор» и стандартная ресторанная наценка, здесь пьют вино по самой честной цене, напрямую от импортера. Многие достойные внимания экземпляры приехали в Москву впервые и представлены в винотеке на правах эксклюзива. В основном это нетиражируемые бутиковые вина из Франции, Италии и Испании. Сориентироваться в них помогает шеф-сомелье винотеки Антон Фролов.

Grape: новое место для ценителей вина (фото 1)

Grape: новое место для ценителей вина (фото 2)

Grape: новое место для ценителей вина (фото 3)

В качестве сопровождения к напиткам (вино по бокалам — от 300 руб.) предлагается легкая кухня с невесомыми оттенками вкуса. Все блюда придуманы так, чтобы ненавязчиво аккомпанировать вину, делая его вкус более выпуклым и ярким. Скажем, куриный паштет (390 руб.), нежный, чуть влажный, с едва заметным шлейфом обогащающего его вкус 12-летнего кубинского рома. Или лосось гравлакс (570 руб.), к которому подают живой, освежающий соус на основе горчицы и эспрессо. Распластанное в квадрат карпаччо (720 руб.) сервируют с хлебным тостом, яичным желтком, сметаной и икрой уклейки. Сметану, икру и желток смешивают на тосте и заворачивают его в мясные ломтики. Сделанная так, на скандинавский манер, закуска складывается в пару и с белым, и с красным. Превосходно приготовленную птицу в салате из перепелки (600 руб.) правильно оттеняет шайба мороженого из сыра с благородной плесенью. Если решите заказать тартар из томатов с соусом из рикотты (350 руб.), уточните, хороши ли сегодняшние помидоры. В несезон даже самые ответственные закупщики не могут гарантировать их сладости и насыщенности вкуса, а в этом блюде томаты играют первостепенную роль. Шеф Андрей Костомаров, работавший в ресторане «Аист» с Фабрицио Креспи, с Адрианом Кетгласом в «Чиполлино» и стажировавшийся на кухне легендарного итальянского ресторана Piazza Duomo, отмеченного тремя звездами Мишлен, в Grape чувствует себя пока не совсем уверенно. Это заметно по горячим закускам, рыбе и мясу. Но к тому моменту, когда большинство энофилов добирается до этих позиций, незначительные шероховатости в их приготовлении отходят на задний план, а значит, у Андрея есть время для исправления недостатков.

Grape: новое место для ценителей вина (фото 4)

Grape: новое место для ценителей вина (фото 5)

Grape: новое место для ценителей вина (фото 6)

Grape: новое место для ценителей вина (фото 7)

Grape: новое место для ценителей вина (фото 8)

Grape: новое место для ценителей вина (фото 9)