Le Bazar: гастробар в Суздале
Золотое кольцо
Суздаль кажется самым известным городом Золотого кольца России. В столице княжества Юрия Долгорукого сегодня живет едва ли больше десяти тысяч человек, зато число церквей и монастырей превышает четыре десятка. Куда ни посмотришь — увидишь золотую, черную или синюю со звездами луковицу. На них каждый день приезжает любоваться до 3000 туристов. За тем, как они изо дня в день перетирают пыль прошедшей истории, равнодушно наблюдают заходящиеся в любовном исступлении голуби.
Пятьдесят лет жизни в статусе города-музея научили Суздаль туристов ценить: в витринах сувенирных магазинов висят плакаты на китайском, а продающие садовые ягоды старушки задорно интересуются покупательской способностью приезжих. Но больше чем на день-два гости в Суздале не останавливаются: при желании кремль, музей деревянного зодчества, монастыри и церкви можно осмотреть за несколько часов. Групповой обед в кремлевской «Трапезной», шашлычной «Золотой век» или закусочной «Самоварная», семейная трапеза в «Гнезде пекаря», «Графе Суворове» или «Бальзаминовом дворике» (ресторан находится в доме, где снимали фильм «Женитьба Бальзаминова»), местная экзотика в кафе «Ландыш» — вот и весь до недавнего времени список кулинарно-питейных радостей города-игрушки.
С появлением Le Bazar список городских достопримечательностей явно пополнился. Ресторан занял небольшой особняк XVIII века напротив зефирной колоннады гостиного двора (любоваться ей стоит с развернутой к реке стороны, где парочки кормят голубей и чаек). Его меню разработал Анатолий Комм: концепт-шеф объединил хиты московского ресторана Anatoly Komm for Raff House и основанные на местных продуктах блюда. Столичный уровень гастрономии обеспечивает команда поваров во главе с Антоном Тихим, который пять лет работал вместе с известным своими амбициозными проектами шефом.
«Открыть ресторан такого уровня в Суздале — все равно что открыть ресторан в небе. Делать в родных местах кухню Анатолия Комма одновременно и сложно, потому что держать московский, да и мировой гастрономический уровень со здешними поставщиками — задача отнюдь не тривиальная, и легко, потому что дома «родные стены помогают», — говорит урожденный владимирец Тихий.
Вписанный в инфраструктуру отеля «Велий» (по утрам постояльцы тут завтракают), Le Bazar декларирует принципы сочетания еды с вином. Меню разбито на разделы соответственно с типом напитка, который будет пить гость. «Для игристого» — крабовое «мороженое» с пшеном и овощами (490 руб.), гребешок и утиная печень (1200 руб.), лосось на шпинате с ветчиной и оливками (900 руб.). «Для водки и крепкого» — куриные потрошки (590 руб.), ассорти пирожков (690 руб.), маринованные грибы со сметаной (690 руб.), борщ с сердцем индейки (790 руб.). Белоснежный сметанный шар тает, когда его поливают горячим борщом, обнажая ньокки из картофеля и сыра и птичьи потроха. Этот борщ рекомендуют и к красному вину вместе с глазированной говяжьей щекой с перловкой и голубым сыром (1290 руб.) и утиной грудкой с гречкой (1490 руб.). Для последнего блюда мясо грудки и кожу готовят отдельно, а затем соединяют вместе. По словам Тихого, так образуется наилучший из возможных вкусовой баланс мяса. Гречку запаривают в портвейне, сопровождают утиной печенью, грибами шиитаке и соусом из белого трюфеля. Ни такой грудки, ни мидий с кремом из моллюсков, сельдереем и тапенадом из черного трюфеля (1490 руб.) из раздела «Для белого», ни похожих на супрематические композиции десертов на суздальском княжеском или архиерейском столе и представить нельзя было. Потому что истинные владетели суздальских красот не герои истории, а обычные туристы, успевшие повидать мир и понимающие, как сочетать еду и вино. Усевшись за стойку кухни Le Bazar, заказывайте побольше, не жалея Тихого: наблюдение за упражнениями шефа гастробара расслабляет не меньше, чем закат над Суздальским кремлем.
г. Суздаль, ул. Ленина, 82
(49231) 238-80