Ягодка опять: арбузное настроение московского августа
Мания арбуза
С азартом ждать конца лета в средней полосе можно только по одной причине — урожай арбузов. Эта ароматная, сочная и полезная ягода родом из южноафриканской пустыни Калахари, где выращивать арбуз стали более трех тысяч лет назад. В России самыми вкусными считаются астраханские арбузы, в честь которых царь Петр устраивал фейерверки и изготовил памятную медаль. И понеслось: арбузоманы всего мира собираются на ежегодные арбузные фестивали, арбузные бои, конкурсы «Кто дальше всех выплюнет арбузную косточку», поедания на скорость, карнавальные арбузные шествия и показы мод. Есть и свои традиции поедания арбуза: его сочетают с соленым творожным сыром, жарят и даже готовят гамбургеры, запекая на гриле между ломтями сыра.
«Карлсон»
Бренд-шеф Карло Греку предлагает гостям салат с маринованным арбузом и сыром фета (320 руб.), к которым добавлены сельдерей и таджасские маслины, салат с креветками, арбузом и томатами (590 руб.), а на десерт — сливочную паннакотту с желе из арбуза, кусочками свежего арбуза и ягодами черешни (290 руб.). Арбуз можно съесть и просто так. Большая порция ягоды (390 руб.) подается на льду и украшается кусочками карамболы.
Овчинниковская наб., 20/1, БЦ «Централ Сити Тауэр»
(985) 751-19-19
«Brasserie Мост»
До середины сентября шеф Режис Тригель будет готовить блюда с арбузами и дынями. Салат из дыни канталупа с копченой уткой, сухофруктами и козьим сыром (790 руб.) и пармскую ветчину с творожным муссом, арбузным желе, дыней и тайским сиропом (520 руб.) сопровождает воздушный десерт — калиссон с дыней конфи и миндальным мороженым в вафельном рожке (490 руб.), а также освежающие сорбеты — из арбуза и дыни со свежими ягодами (по 130 руб.). Арбузный лимонад, смузи из дыни с ванильным мороженым и базиликом и коктейли вроде дынного физза с сидром и бузинным ликером или арбузного тини с сиропом из маракуйи прилагаются.
Ул. Кузнецкий Мост, 6/3
(405) 660-07-06
Rose Bar
Последние дни лета здесь предлагают коротать за бокалом лимонада из арбуза с укропом, медом и бергамотом на основе минеральной воды (350 руб.). Другой полезный микс — смузи из арбуза, свежих ягод, мяты и пенки из ягод личи (400 руб.). Веселый вечерний вариант — «Арбузный панч» (600 руб.), куда помимо мякоти самой большой ягоды добавляют личи, мяту и ванильную водку. Ценителям экзотики понравится «Яланг-Тини» (500 руб.) — коктейль из арбуза, меда с маслом цветка иланг-иланга и ванильной водки.
66 км МКАД, «Крокус Сити Молл»
(916) 656-87-90
«Прожектор»
При желании здесь можно полноценно пообедать исключительно бахчевыми. Для начала заказываем легкую закуску — арбуз с сыром чанах (350 руб.). Ее прелесть заключается в балансе вкусов: солоноватый сыр прекрасно дополняет арбузную сладость. На первое берем гаспачо (400 руб.). Классический рецепт, разумеется, изменен: вместо томатов — арбуз. Затем следует салат с арбузом и клубникой (350 руб.). Вкус основных ингредиентов подчеркивают мусс из сыра фета, руккола и конфитюр из болгарского перца. И наконец десерт. Карамелизированная дыня с творожным кремом (350 руб.) или же сочная сердцевина арбуза (650 руб.)? У каждого выбора есть свои резоны: дыня удивит не совсем привычным вкусом, арбуз — размерами. Не забыли про арбуз и в баре: его сок идет сразу в несколько новых коктейлей.
Славянская площадь, 2/5
(495) 788-06-06
Il Forno
Из спелой сладкой дыни предлагают несколько холодных закусок и десертный суп. Медовую дыню с пармой здесь подают с инжиром и фисташковой крошкой (799 руб.), а заправка из бальзамика придает блюду невероятно яркий аромат. Из морского дальневосточного гребешка и дыни готовят тартар (649 руб.). На десерт предлагают легкий гаспачо из мякоти дыни с шариком домашнего ванильного мороженого (499 руб.). С арбузом есть сочный салат с молодым шпинатом и карамелизированным сыром бри (579 руб.).
Кутузовский пр-т, 2/1, с. 6
(495) 785-85-25
«Панаехали»
Арбузный салат с овечьим сыром, орегано, мятой, лепестками миндаля и соусом дошаб на основе шелковицы (210 руб.), холодный арбузный суп с сорбетом из лайма (180 руб.), варенье из арбузных корочек (220 руб.) и имбирно-арбузный пунш (150 руб.) — все это смотрится более чем интересно на общем фоне арбузной лихорадки. И еще: каждого желающего здесь с 16 до 19 часов кормят свежими арбузами бесплатно.
2-й Смоленский пер., ¼
(499) 252-86-55