Поиск

Meatless и \"Ти-Бон Wine\": мясные рестораны на Пятницкой

Meatless и "Ти-Бон Wine": мясные рестораны на Пятницкой

Гриль в двух измерениях

Текст: Владимир Гридин

Одна из самых оживленных ресторанных улиц Москвы сегодня обозначена важными для мясоедов ориентирами. Они демонстрируют несхожий подход к культу мяса. Тем и интересны

Meatless

Meatless и "Ти-Бон Wine": мясные рестораны на Пятницкой (фото 1)

Странное название для мясного ресторана объясняют как бы растворяющимся в логотипе суффиксом: мясо, мол, тут никогда не кончается. За еду отвечают отец и сын, Андрей и Артем Заварницыны. Андрей выглядит как современный Илья Муромец, Артем — как Алеша Попович. Андрей двадцать лет провел у грилей правильных ресторанов, покрыт татуировками и рассекает на байке, Артем набирается опыта в скрытых от глаз кухнях. Специально для ресторана построили особый гриль, который Заварницын-старший лелеет как любимый байк. Была бы возможность  натирал бы хромированные детали до блеска, но ограничивается лишь полировкой конструкции, объединяющей гриль (решетку), мангал (шампуры) и барбекю (закрытая крышкой емкость).

Разные технологии позволяют ему готовить на гриле практически все меню — от маринованных свиных ребер под соусом black BBQ (665 руб.) и хачапури (240 руб.) до осьминога с чесночно-масляным соусом (1170 руб.), чизкейка и капрезе (395 руб.). На гриле, перед грилем, вместо гриля, после гриля — так звучат разделы меню, которое готовят круглосуточно. Отдельная секция посвящена бургерам, их тут семь штук (450 руб.): с индейкой и кальмаром гриль, мексиканский с гуакамоле, фирменный с тайскими огурцами и сыром сиртаки, с моцареллой и песто, с бараниной и копченым халапеньо. Даже сладковатый бефстроганов с соусом white BBQ (495 руб.) приносят на манер бургера — в бриоши с картофельным пюре в баночке.

Meatless и "Ти-Бон Wine": мясные рестораны на Пятницкой (фото 2)

После захода солнца закрываются ставни и начинаются, натурально, бесчинства в стиле «От заката до рассвета»: языки пламени лижут чугунные решетки гриля, на которых шкварчат ребра-асадо (распробовавшие их американцы заказывают сразу по шесть порций, 1300 руб.) и мозговые косточки (395 руб.), которые тут называют «устрицами для викингов». Мальчики радуются большим брутальным порциям, девочки — мальчикам и обожженному огнем маршмеллоу (240 руб). В общем, «жара-огонь» в самом прямом смысле слова.

Ул. Пятницкая, 26
(495) 951‑94-40


«Ти-Бон Wine»

Meatless и "Ти-Бон Wine": мясные рестораны на Пятницкой (фото 3)

Классический мясной ресторан с десятилетней историей пережил глобальный ребрендинг и сейчас выступает под лозунгом «Лучшая приправа к мясу — это вино». В ресторане построили внушительных размеров винную комнату, в центре которой стоит большой стол. Скоро здесь начнут устраивать эногастрономические дегустации  4 блюда плюс 4 бокала вина за 2600 руб. Но и без них здесь привольно: почти 300 вин Старого и Нового Света от 900 рублей за бутылку сопровождают выверенную кухню Павла Галковского (экс-Goodman). В ней нет модных завихрений, и тем ценнее умение шефа найти и продемонстрировать выдающееся качество продуктов, с которыми он работает.

Для начала берите ассорти брускетт. Они все мягкие, гибкие, прямо-таки проскальзывающие внутрь. Особую нежность в них обеспечивают соус из тунца (с ростбифом, 455 руб.), баклажановый мусс (маринованный тунец, 375 руб.), горчичный соус (селедка и жареный картофель, 255 руб.). Вот эта самая брускетта с селедкой поражает больше всего: в ней нет ни лишней соли, ни нежелательного запаха, она демонстрирует сельдь во всей ее почти забытой красе и отлично подходит к белому и розовому вину.

Точно так же хорош паштет из куриной печени (480 руб.), раскрывающийся вкусом молочной кукурузы: на кухне используют цыплят, откормленных кукурузным зерном. Салат из томатов, авокадо и креветок (235 руб.) прост как дважды два и как дважды два гениален. Шелковый авокадо на пике спелости, сочные креветки, сладкие, сочащиеся помидоры складываются в венец творения. Именно такая еда позволяет понять, какую роль на самом деле в кухне играет исходный продукт.

Маслянистые стейки, в прямом смысле слова тающие во рту, лишь подтверждают репутацию ресторана, еще декаду назад начавшего работать с альтернативными отрубами. Вездесущим бургеропоклонникам адресуют энодружелюбный «Ти-Бон Wine»-бургер (380 руб.) в хрустящей, лопающейся в руках булке на манер бриоши, с правильным сладковато-кислым переливом вкуса. Возможно, не самый красивый, но действительно вкусный. Обновившийся «Ти-Бон» сочетает в себе достоинства по-настоящему доступной энотеки и ресторана с едой той простоты, определение которой заменяют счастливые вздохи насыщения.

Ул. Пятницкая, 52, стр. 2
(495) 953-02-25