Новосибирск на тарелке: где есть в столице Сибири
На любой вкус и кошелек
Новосибирск не кажется самым очевидным направлением для гастротуризма, но столица Сибири бьет все рекорды по популярности кофеен (их тут больше 200 на 1,5 миллиона жителей) и количеству ресторанов, которые получили престижную международную премию в области ресторанного бизнеса «Пальмовая ветвь».
Большие рестораны
ТБК-Lounge
Советский торгово-бытовой комбинат в Академгородке (около получаса на машине от центра города) дал название ресторану, который считается одним из самых элегантных в Новосибирске. По веткам деревьев за окном прыгают белки, а за столами цвет российской науки требует фирменной ухи из палтуса и лосося (460 руб.), паштет из цыпленка с луковым мармеладом, медом и хурмой и обжигающий пирог из слоеного теста с цесаркой (440 руб.). Интерьер не претендует на роскошь, роскошны тут официанты, которые гостей узнают в лицо и помнят все их привычки. Определенная герметичность Академгородка диктует и постоянную ротацию в меню, из которого что-то уходит, а что-то возвращается, и лояльность публики к огрехам почивающей на лаврах традиционности кухни. Оказывается, ученые лучше понимают теорию относительности, чем киноа.
«Хороший год»
Особняк 1908 года постройки у слияния Красного проспекта (главной магистрали города) и улицы Каинской занимают два заведения с одним названием. На первом этаже — винный бар с двумя сотнями бутылок и закусками вроде устриц, спринг-роллов и димсамов. В качестве декора — фотоповесть о вине, вместо скатертей — комикс-раскраска по мотивам песни La Degustation группы Lovers (это та, в котором персонаж заманивает молоденькую девушку Come taste my wine). На втором — парадный зал ресторана, в котором подают и традиционные блюда, и такие, в которых тонкие сложные сочетания ингредиентов превращают еду в идеальную пару для вина. Чушь из енисейской стерляди (580 руб.) хороша и к водке, и к белому минеральному вину. Пельмени с мясом северного оленя, петухом и говядиной (450 руб.) поражают не только начинкой, но и тестом с легким копченым тоном — его замешивают на чае лапсанг сушонг. Тартар из гребешка с яблоками фуши и лаймовым майонезом (600 руб.) можно втирать в кожу — до того он шелковистый и сияющий. Во всем, от собственного приготовления вяленой говядины с кофе и специями в стиле брезаолы (480 руб.) до лоснящегося чизкейка на крамбле из хрустящей крошки с орехами (450 руб.), чувствуется подлинная страсть.
Salt
Аскетичный дизайн небольшого, занимающего две бывшие квартиры на первом этаже сталинского дома ресторана подчеркивает его сосредоточенность на экзистенциальной для кухни вещи — вкусе. Основная идея — облечь соль символической плотью: плошки соли с водорослями, с оливками, альпийской, морской подают к любому заказу. Лаконичное меню отмечено третьей колонкой, в которой обозначена страна происхождения основного ингредиента блюда. Из тонко нарезанных хрустящих сибирских овощей делают крудите (440 руб.), из сибирской утки — паштет с мочеными яблоками и гречишными тостами (460 руб.), из сибирского перепела — грибное рагу с пшенной кашей (780 руб.). В целом еда здесь простая и понятная, но упакована в трендовую дизайнерскую оболочку. Суп из боровиков (480 руб.), в котором яркий насыщенный бульон заправлен микроклецками и ювелирно вырезанными шариками моркови и картофеля — яркий пример того, как можно придать гастрономический акцент самой обычной еде. Совершенно обязательно съесть здесь десерт. Фирменная конфета (95 руб.) с маслянистым апельсиновым кремом в неожиданной вафельной обсыпке из ржаного хлеба производит сильное впечатление.
Новички
«Библиотека»
Лучший дизайнер моды Новосибирска Ольга Бузыцкая, светские девушки или известные в городе бизнесмены, вычищающие щетками крыльцо небольшого винного ресторанчика в центре города, стали таким же мемом-символом «Библиотеки», как и подписанные именами гостей тарелки на зарезервированных столах. Творческие пассионарии оценили и по-домашнему теплый прием, и низкие цены на вино, и стейки фламбе, и мороженое, которое готовят прямо у стола.
«Тбилиссимо»
Закусочная «Тбилиссимо!» в здании «Главпочтамта» на пересечении улиц Ленина и Советской смотрит лицом на городской сквер, а на кухне миксует Грузию и Италию. От первой у нее хинкали, хачапури, харчо, сациви и лобио, от последней — паста и пицца. Любой заказ отдают за 10 минут, кофе (80 руб.) наливают без ограничений, за хинкали, которые грузины нахваливают, просят всего 40 руб., а забегающим на ланч клеркам обед из трех блюд достается за 180—250 руб. Яркий интерьер и цифровое оповещение о готовности заказа добавляют витальности заведению, где не надо идти на компромисс с кошельком.
«#СибирьСибирь»
Что такое Сибирь? Это шишки, морозы, сосны, березы, шерстяные шали, валенки, самовар, чай, Транссибирская магистраль, грибы, соленья — #Россия-матушка, одним словом, во всей своей красе и строгости. Все это морозное гостеприимство и разнообразие замешали в молодой, динамичный и свежий ресторан традиционной и современной кухни Сибири. Готовят тут классические советские и русские блюда, получается хорошо. Не зря выписывали консультантом Андрея Махова, бессменного шефа кафе «Пушкинъ». Сибирякам тут рады всяким: кому-то — субботние «безлимитные» чаепития с ватрушками и рогаликами за 380 руб., кому-то — икра стерляди с ледяной водкой (9 800 руб.).
Из ряда вон
Puppen Haus
Сложный микс музея игрушек, архитектурных фантазий в стиле сюрреализма, помноженного на Хундертвассера с Гауди, и едой, призванной увлекать и впечатлять, — все это составляет настоящий гастрономический театр. В роли кукловода выступает Владимир Бурковский. Именно он придумал собрать коллекцию кукол и марионеток, некоторым из них больше 200 лет, и разместить в интерьере, повторяющем условный среднеевропейский дом с кухней, гостиной, мужским кабинетом и комнатами внаем (их «занимают» маг, провизор, швея и сапожник). Утварь, мебель, картины и прочий антиквариат разглядывать ничуть не менее интересно, чем исследовать кухню капитана национальной кулинарной сборной России Георгия Белянкина. Гастрономические аттракционы в его исполнении — чего только стоит суп с лососем, в приготовлении которого прямо в зале задействованы антигриль, молекулярное овощной сорбет и перегонный аппарат — выглядят под стать поражающей воображение избыточности интерьера, но сохраняют в кристальной неприкосновенности вкус. В «афише» ресторана несколько гастрономических спектаклей — «Щелкунчик», «Мастер и Маргарита». Пока изобретательности подач в них восторгаются новосибирцы, приезжие заняты пристрастным разбором сибирских специалитетов: ассорти копченых рыб, малосольного муксуна (425 руб.), жареных на гриле нельмы (995 руб./100 г) и ленской стерляди (530 руб./100 г), лося в винно-еловом соусе (995 руб.), разварной медвежатины в крапиве и щавеле с клюквенными драниками (650 руб.).
GastroClub
Гастрономический паб — единственный в Новосибирске с действительно нетривиальным подходом к еде. Тут подают оливье с гороховым пюре, морковью сувид, картофелем конфи, тобико и перепелиным яйцом (450 руб.), вяленую телятину с соусом тоннато, томатной сальсой и каперсами (570 руб.), утку-сувид (700 руб.) готовят с кафир-лаймом, свежие ноты которого совершенно по-особому демонстрируют сладковатое мясо водоплавающей, сашими из розовой форели с манговым кули, мятой и ананасом (470 руб.). Это ошеломляющее меню поглощается под пиво и живую музыку: каждую пятницу и субботу тут гремят барабанами и гитарами музыканты. Ланчи уровень гастрономического напряжения не сбавляют: томатный суп с текилой или оливье в азиатском стиле с тихоокеанским лососем, авокадо и васаби тому порукой. Ну а по ночам — заведение круглосуточное — тут специальные цены.
«ЛПШБР»
Битвы диджеев, техно и прочая электроника мирно уживаются тут с лапшой на воке, мисо-супом, фо и жареным рисом. Типичный для Гонконга или Шанхая стритфуд за небольшие деньги (280 руб. любое блюдо) в подворотне рядом с площадью Ленина в центре Сибири смотрится неожиданной экзотикой.
Бары
Twiggy
Здесь продают не только мастерски смешанные коктейли, но саму атмосферу места для тех, кто умеет элегантно тратить время. Согреться и завести новых друзей в этом баре проще простого — тут собираются самые модные граждане города. В роскошных интерьерах первого этажа — хрусталь, многофигурный фриз камина, колонны и старинный кирпич — воссоздана атмосфера замкнутого круга избранных, в который, однако, может попасть каждый, было бы желание. На втором этаже — сигарный лаундж джентльменского клуба. Такому бару, рафинированному, тонкому, сделанному с умом, любовью и явной оглядкой на Лондон, пожалуй, могла бы позавидовать и Москва. Кстати, у бара есть собственный английский кеб, который охотно отправляют за особыми гостями.
Friends Bar
Бар заполнен под завязку: постучать каблуками в такт ежесекундно появляющимся на занимающей центр помещения стойке коктейлям собирается весь город. Тут очень правильная публика, самостоятельная, не мажорная, хотя и довольно молодая. Бармены бодрые, в постоянном движении, охотно общаются и не забывают подлить воды — для Новосибирска, в котором четыре года назад коктейль-бары считались чем-то вроде тамбура между рестораном и клубом, это настоящий прорыв. В «Друзьях» шумно, весело и флиртово: запросто можно поцеловаться с барменом, если заказать коктейль Bartender Kiss (его отдают с поцелуем) или расшевелить всю команду приготовлением Ramos Gin Fizz — над ним колдуют все бармены заведения.