"ОбаДва", Barrel и Schengen. Петербургские заметки
Свежие идеи
«ОбаДва»
Бар-кухня — такой формат менее года назад придумали повара Андрей Друковский и Леонид Шемякин. Теперь ежевечерне эти «двое из ларца» прямо на ваших глазах конструируют многоэтажные сморреброды (240—290 руб.): ростбиф с хрустящими луковыми хлопьями, корнишонами и тертым хреном, выжимающим скупую мужскую слезу; слабосоленый лосось с провокационно-бодрящей клюквой и сметанным кремом; угорь с огурцом, рыбно-имбирно-соевым соусом, яйцом и кунжутом (в память о популярных роллах).
Хард-рок в плей-листе сменяется классическим джазом, а бесшабашное поварское хулиганство чередуется рафинированным эстетством. Винную грушу подают с соленым сыром, печеной свеклой, орехами и шпинатом (290 руб.). Растомленную утиную грудку гарнируют черносливом и доводят до изощренной пикантности острым шоколадом (630 руб.). Фитнес-филе цыпленка сопровождают столь же благопристойным морковным кремом, но тут же нарушают режим — изюмом в красном вине (420 руб.).
А еще будьте осторожны: из-за барной стойки может появиться ганаш — убийца диеты. Особая примета — шоколадный. Работает в паре с брусникой. Всего за 250 рублей.
Ул. Некрасова, 44
(812) 579-17-89
Barrel
Название это — еще с тех времен, когда баррель являлся символом незыблемого богатства. После нескольких лет бесшабашных вечеринок нефтяной флер улетучился, а бар задумался о гастрономической составляющей и продемонстрировал занимательные экзерсисы шеф-повара Вадима Иванова на эту тему.
Имбирный сорбе тает «живой водой» на горке тартара из тунца с кукурузным чипсом, исполненным в виде обломка крабового панциря (490 руб.); крем из рукколы окутывает нежным покрывалом жареные королевские креветки (остроумная вариация на тему главного салата нефтяных нулевых, 420 руб.); крабовое мясо «упаковано» в крокеты и доведено до паназиатской огненности ореховым соусом и взвесью пяти перцев (480 руб.); гребешки-корешки с шапками из свекольной пены «вырастают» из мусса зеленого горошка (340 руб.); равиоли начинены полувоздушным фаршем из камчатского краба и шпината (420 руб.); а сноп салатных листьев с теплым кроликом заправлен морковным муссом (390 руб.).
Рукотворный дижестив задаст правильный вектор продолжению вашего вечера: Quince Collins (390 руб.) из можжевеловой о-де-ви, айвы, мараскино и верескового ликера настроит на интеллектуальное знакомство в близлежащем Доме книги, а Gammy Yammy Shot (390 руб.) из водки, смородины и пены бурбона заставит танцевать меж колонн Казанского собора.
Ул. Казанская, 5
(812) 929-82-98
Schengen
Еще не так давно к финскому консульству на Преображенской площади выстраивалась огромная очередь желающих выехать в Европу петербуржцев. Людская вереница заканчивалась где-то на Кирочной, вокруг ловили клиентов страховые агенты, и самым часто звучащим здесь словом было «Шенген». Когда на этом углу открыли ресторан, его именно так и назвали.
На кухне здесь заправляют братья Мурат и Арслан Бердиевы. Азиатское трудолюбие они множат на «шенгенский» опыт и выдают актуальную повседневную кухню с самобытными выдумками. Тартар из лосося (360 руб.) обыгрывают четырьмя базовыми вкусами: сладкое манго и кислый юзу в аккомпанирующем пюре, острый хрен в эмульсии и соленая красная икра. Телячьи щечки преподносят в юго-восточном стиле — с грибами шиитаке и соусом из мисо и водорослей комбу (490 руб.). Цыпленка обжаривают с вешенками, перловку ризоттируют со свеклой и подают все это с пюре из белых грибов (420 руб.)
Пристрастны к желе и глазури: шарики моцареллы глазируют томатами черри (290 руб.), куриное пате покрывают апельсиновым желе (250 руб.), а в салат из камчатского краба и авокадо кладут желе из краба и лимона юзу (390 руб.). Или выстраивают блюдо по формуле «мясо + овощной крем + яркий плодовый акцент» и рождают нетривиальные сочетания: филе оленя, пастернак и слива в вине (590 руб.), утиная грудка, цветная капуста, карамелизованная айва (580 руб.)
И в баре здесь все непросто. Где, например, вы еще попробуете коктейль Bloody Mushroom Smoked Mary (400 руб.) в задымленной хрустальной бутылочке, замиксованный из водки, настоянной на жареных шампиньонах и луке?
Ул. Кирочная, 5
(812) 922-11-97