Перуанский Pisco Day: где в Москве отметить праздник одного напитка
Есть повод
Виноградная водка писко с лимонным соком и сахарным сиропом под плотной шапкой взбитого белка — этот напиток удостоился признания, которого не получал ни один другой коктейль в мире. В 2007-м Институт культуры Перу году объявил его национальным достоянием страны. Теперь заказать «Писко Сауэр» в любой стране мира — значит не просто выпить, а приобщиться к культуре Перу. Местные, по крайней мере, так и считают.
Chicha
Рецепт коктейля «Писко Сауэр» был придуман американским барменом Виктором Моррисом в начале 1920-х. Уехав из Соединенных Штатов, Моррис в 1916 году открыл бар в Лиме, который пользовался популярностью у богатых перуанцев и иностранцев. Здесь он и приготовил свой знаменитый коктейль, взяв за основу писко с лимонным соком, как его традиционно пили местные, и добавив пару капель биттера и яичную пену.
Главный перуанский ресторан страны 5, 6 и 7 февраля объявил уик-эндом «Писко Сауэр» и каждый второй коктейль (тут смешивают его классическую версию) наливает бесплатно.
Новинский б-р, 31
(495) 725-25-79
Духless Bar
Василий Жеглов: «Вся прелесть коктейля «Писко Сауэр» в том, чтобы подчеркнуть цветочный аромат писко и тонкий аромат лимона. Что я только с ним ни делал: запекал лимоны, чтобы ушла излишняя кислотность, добавлял французский ликер из соцветий бузины, сироп из черной кукурузы сорта морадо. В новом твисте, который мы подаем в гастрономической паре с уткой, я использую апероль и сбалансированную смесь из цитрусовых, чтобы вкус стал многограннее. Сливовое вино и сок юзу придают ему азиатское настроение. Юзу, на мой взгляд, идеально сочетается с писко».
Тверская, д. 12, стр. 2
(495) 122-20-00
Time Out Bar
Вадим Пак: «"Пунш Писко" — старый классический коктейль, он пьется как лимонад, а «вставляет» как водка. Есть предположение, что в нем использовался перуанский сироп, который делали из листьев коки до 1914 года. Мы смешиваем коктейль из писко (кстати, это слово переводится как «летящая птица»), сока лайма и ананаса, апельсинового биттера и грейпфрутового сиропа, украшаем мятой и кусочком ананаса».
Б. Садовая, 5/1, 13-й этаж гостиницы «Пекин»
(495) 649-90-70
Black Thai
Александр Есаян: «Нашу версию отличает сладкая парфюмированная нота бузинного ликера».
Большой Путинковский пер., 5
(495) 699-22-10
O2 Lounge
Филипп Глушаков: «Наш твист на «Писко Сауэр» называется «67», потому что был придуман барменами O2 Lounge в ночь между двумя датами — 6 февраля (День бармена) и 7 февраля (Международный день «Писко Сауэр»). В нем мы используем два вида писко. Это сообщает коктейлю более насыщенный вкус и аромат. Также мы добавляем белый вермут и ванильный сироп, делая коктейль более мягким и приятным на вкус. Особый оттенок коктейлю придает зеленый виноград».
Тверская, 3, The Ritz-Carlton
(495) 225-88-88
Kot шрёdiнгера
Егор Степанов: «Мне нравится рассказывать гостям истории о том, как появился этот вид алкоголя во время колонизации Южной Америки. Писко своеобразно ведет себя в напитках, позволяя создавать ни на что не похожие вкусы. В нашем Red Machine (450 руб.) писко сдобрен клюквенным биттером, пряным сиропом и соком лимона. Напиток получился очень питкий, пряно-фруктовый, с легкой горчинкой».
Б. Дмитровка, 32
(968) 459-22-10
«Петров и Васечка»
Григорий Мостивенко: «Наш ответ «Писко Сауэр» — коктейль Brent. Чтобы добиться в нем карамельного вкуса, мы заставляем писко «попотеть» в сувиде. Бальзамический крем, кленовый сироп и свежевыжатые соки апельсина и лимона ему в помощь».
Цветной б-р, 7, стр. 1
(968) 710-77-70
OliOli
Сергей Ильин: «У писко комплексный насыщенный виноградный вкус, к которому сложно подобрать гармоничную рифму, но если это случается, то получается хит. Так вышло и в нашем сицилийском твисте на «Писко Сауэр», куда мы добавили домашний биттер на основе орегано и других трав».
Поварская, 33
(985) 367-44-44
15 kitchen+bar
Сергей Бармян: «Наш коктейль мы готовим с настоянным на цветочной пыльце писко. Благодаря этому писко становится более округлым, уходит свойственная этому напитку резкость и агрессивность, вкус получается мягче. Появляются тонкие медовые нотки, словно бабочки и пчелки над бокалом летают».
Пожарский пер., 15
(985) 767-10-66
«Фаренгейт»
Денис Кряжев: «Мой Peruvian Sour такой же свежий, как оригинал, но более насыщенный во вкусе, с более интересной текстурой и необычной внешностью. Мне помог золотисто-бурый сироп из пальмового сахара, похожий на тягучий густой мед, фиолетовая кукуруза — один из главных гастрономических символов Перу содержит большое количество антиоксидантов, и целая коробка ингредиентов, которые создают кондитерский аромат с зеленой гаммой листа лайма и цветочным ароматом: маршмеллоу, цитрусовый биттер, сухие цветы розы».
Тверской б-р, 26, стр. 2
(495) 651-81-70