Поиск

Путевые заметки: волшебная Индия

Путевые заметки: волшебная Индия

Все держится на любви

Текст: Андрей Байда

Фото: Андрей Байда

Андрей Байда продолжает покорять разные страны и делать наглядные отчеты о своих поездках — на этот раз смотрим, как фотожурналиста встретила и влюбила в себя волшебная Индия

Довольно непросто было начать писать свой рассказ о поездке в эту удивительную страну: ощущения от Индии основываются исключительно на эмоциях, в голове мелькают лишь эпитеты. Но все же попробую более или менее внятно изложить свои впечатления. Начну с того, что в Индию я собирался очень долго — мои знакомые говорили, что там невозможно грязно, тесно, душно и что это вообще на любителя. Так оно, в общем, и оказалось: там действительно и грязно, и тесно, и душно, но наряду с этим Индия — красочная, открытая, разнообразная и волшебная страна. Волшебство создается благодаря искренним людям, которых не встретишь больше нигде. Уже по приезде домой я часто вспоминал мысль из одной известной книги о том, что в Индии все держится исключительно на любви: на любви людей друг к другу, к их окружению и любому делу, которым они занимаются.

Но обо всем по порядку. Итак, закупившись еще в Москве тоннами антисептиков и лекарств от желудка, мы отправились в путь. Уже на паспортном контроле в Дели мы понимаем, что оказались в другом мире: наши данные таможенник записывает ручкой в специальную тетрадь.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 1)

Так как прилетели мы ночью, то, понятное дело, ничего толком не увидели, поэтому на рассвете я отправляюсь в расположенный неподалеку Lodi Garden. Прекрасная атмосфера древних сооружений и хорошо оборудованного современного парка приносит покой и умиротворение, люди вокруг занимаются йогой. Как выяснится позже, это было одно из самых тихих и спокойных мест за всю нашу двухнедельную поездку.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 2)

Тем временем мы отправляемся изучать старый Дели. Оказавшись на улицах, каждая из которых является по совместительству еще и рынком, мы с головой окунаемся в жизнь города. Все, что мы привыкли в европейских странах видеть за стенами специальных заведений, в Индии происходит прямо на улице: можно наблюдать за стрижкой и бритьем, за стиркой и глажкой белья и за многими другими процессами, понятными только индийцу.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 3)

Жизнь кипит и не останавливается ни на секунду, количество колоритных персонажей зашкаливает, можно просто стоять на одном месте и не двигаться, а события вокруг будут происходить и меняться, успевай только за всем следить.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 4)

Конечно, первое время Индия вызывает отторжение: все вокруг выходит за рамки привычной зоны комфорта, на улицах слишком громко, слишком людно и тесно, а обилие ароматов вокруг заставляет только догадываться о происхождении некоторых запахов (лучше и не знать). Но, как говорил мой хороший знакомый, чтобы понять эту страну, нужно позволить впустить Индию в себя, открыться ей, и тогда она откроется тебе навстречу. Также он говорил, что эффект будет еще лучше, если сильно не налегать на местную пищу.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 5)

Сразу бросается в глаза, что в Индии женщины выполняют тяжелую работу чаще, чем мужчины. Я видел девушек, перемешивающих цемент, таскающих кирпичи в тележке или, как здесь, носящих тяжести на голове. Причем мужчины в этой связке выполняют, как правило, менее сложную работу, накладывая песок в тару и даже не пытаясь помочь девушке поднять груз. Вот такое своеобразное равноправие полов...

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 6)

Заметив меня, женщина остановила работу, всячески оказывая мне знаки внимания, подмигивая и бурно обсуждая что-то со своими подружками.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 7)

Современная архитектура Дели выглядит довольно странно: что-то среднее между китайскими панельными зданиями и творениями советских архитекторов 80-х годов.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 8)

Держим направление на главное мусульманское сооружение Дели — мечеть под названием Chandni Chowk, решаем добраться до нее пешком.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 9)

Каждая пешая прогулка по базарной улице Индии как маленькое приключение — можно попытаться приобрести кучу абсолютно непонятного хлама, познакомиться со множеством людей, быть приглашенным в гости или на трапезу. В общем, десятиминутная дорога до мечети обернулась для нас целым часом.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 10)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 11)

Этот на первый взгляд недружелюбный мужчина, завидев нас, расплылся в улыбке, жестами приглашал отведать плов прямо из его тарелки. Вежливо отказываемся и двигаемся дальше.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 12)

Если очень внимательно приглядеться к фасадам делийских зданий, можно разглядеть остатки британской колониальной архитектуры. Сейчас из-за жары, влажности да и простого наплевательства большинство колониальных построек находятся в плачевном состоянии, здания в буквальном смысле «цветут» и разваливаются на глазах, а индийцы, в свою очередь, прячут эти недочеты за многочисленными рекламными вывесками.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 13)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 14) 

На ступенях перед мечетью можно встретить самый разнообразный люд — вот где раздолье для любого фотографа.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 15)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 16) 

Прямо напротив входа в мечеть, среди толпы, происходит ритуальное кормление орлов. Специально обученный человек с полным ведром мяса выходит на площадь и кидает вверх огромные куски. Зрелище завораживающее, я минут пять не мог оторвать взгляда от этой стаи и надеялся, что мяса хватит на всех и птицы не станут бросаться на головы людей.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 17)

Тут же можно встретить и представителей низшей касты хиджра — транссексуалов, которые довольно широко распространены по всей стране. Они, как правило, занимаются попрошайничеством, чаще всего в поездах. Индийцы почти никогда не отказывают им в милостыне, они искренне верят, что хиджра может наложить на них проклятье, если ее (его?) разозлить.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 18)

Глядя на эти многочисленные «парикмахерские», обращаешь внимание, что большинство индийцев действительно аккуратно причесаны, волосам они уделяют немало времени.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 19)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 20) Путевые заметки: волшебная Индия (фото 21)

Пока мечеть закрыта на службу, можно с удовольствием понаблюдать за персонажами на ступенях.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 22)

Так примерно и выглядит большинство улочек старого Дели. Для полноты картины можно попытаться представить громкость звуков и резкость запахов со всех сторон.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 23)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 24)

На выходе мы ловим рикшу, пытаемся туда поместиться и отправляемся уже в сторону Агры, города, где мы увидим Тадж-Махал.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 25)

Несмотря на то что Тадж-Махал, пожалуй, самое туристическое место в Индии, посетить его определенно стоит, а также стоит послушать историю о том, как тогдашний правитель Индии построил это чудо света в знак любви к своей умершей жене Мумтаз-Махал и похоронил ее там. По легенде, на другой стороне реки правитель собирался построить точно такое же сооружение, но черного цвета, завещав похоронить там себя. Но плану не суждено было сбыться и его похоронили рядом с любимой женой.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 26)

В поисках нетуристического ракурса на Тадж-Махал пришлось немного побегать за животными.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 27)

Устав от огромного потока туристов, решаем обойти территорию Тадж-Махала сзади, чтобы увидеть непарадную часть сооружения.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 28)

Совсем рядом находится маленький индуистский храм, который смотрители открывают ради нас и показывают все внутри.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 29)

Река за Тадж-Махалом оказывается особо охраняемой территорией, попасть туда с туристическими целями невозможно.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 30)

Об этом нам сообщают вооруженные до зубов многочисленные охранники, спорить с которыми не хочется.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 31)

Но не будем забывать, что мы в Индии, — нашим друзьям все-таки удается договориться с охраной, и вот мы уже оказываемся посреди реки на разваливающейся лодочке с таким вот колоритным индийцем.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 32)

Пока наш лодочник докуривает свою сигаретку, мы любуемся Тадж-Махалом сквозь мусор, которым завалена вся река.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 33)

На следующий день мы отправляемся в некогда самый богатый штат Индии Раджастхан — на родину великих махараджей и королей.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 34)

В этом штате, несомненно, собрались самые яркие краски со всей Индии. По дороге взгляд цепляют красочные здания, разрисованные грузовики и, конечно же, девушки в сари всех цветов радуги. 

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 35)

Глаза разбегаются, а глядя вокруг, начинаешь думать, что кто-то подкрутил ползунок насыщенности на несколько ступеней вверх.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 36)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 37)

Не доезжая до Джайпура 90 километров, мы посетили необычное место под названием Чанд Баори. Это ступенчатый колодец — один из тех, что были популярны в Индии тысячу лет назад. Помимо запасов грунтовых вод, которые он давал, его использовали и в ритуальных целях. В наши дни паломники омывают в колодце только руки и ноги: смотрители следят за порядком и не позволяют плавать в опасной воде, которая, по мнению бактериологов, способна убить человека за 2—3 дня. Естественно, никакие ограждения не удержат того, кто желает прогуляться по 3 500 ступеням и поклониться божествам Ганеше и Дурге.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 38)

На улице 25° тепла — и вполне комфортно гулять в футболке, но местные жители считают иначе, поэтому при встрече с паломниками мы удивленно глазеем на них, а они на нас.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 39)

Прогулка по поселку Абанери заводит меня во внутренние дворы, где коротают свой досуг индийские домашние животные.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 40)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 41) 

Дети тут очень любят крикет — сборная Индии по данному виду спорта является одной из самых сильных в мире.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 42)

Жители поселка активно приглашают нас к себе в гости, предлагая чай масала и кальян.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 43)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 44)

Под вечер прибываем в Джайпур, столицу Раджастхана. Город сразу обрушивается на нас сумасшедшим вихрем торговцев, рикш и попрошаек. Вся центральная часть Раджастхана по традиции состоит из рынка, даже лучше сказать, что центр города и есть рынок. Здесь представлено все изобилие товаров, которые может предложить нам Раджастхан: это ювелирные украшения, статуи богов, мебель, одежда и обувь, ковры и многое другое. В общем, как вы поняли, прогулка превратилась в вечер бесполезных, но дорогих сердцу покупок.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 45)

Сари, сари, сари, здесь просто тысячи сари. Мы пытались найти похожие модели в разных магазинах, но нет — создалось ощущение, что каждая ткань уникальна и повторов тут не встретишь. Кстати, стандартное сари имеет в длину целых семь метров — сначала им обматывают пояс в несколько слоев, потом перекидывают через плечо и по желанию могут обмотать еще и голову.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 46)

Неподготовленному глазу может показаться, что это магазин штор, но шторы в Индии куда в меньшем ходу, нежели сари. Бизнес прибыльный, торговля не останавливается ни на минуту, несмотря на то что уже поздний вечер. Торговцы выхватывают по 10—15 сари с полок и одно за другим эффектными движениями раскладывают перед покупателем — магазин становится похожим на радугу. Когда выбор сделан, продавец так же ловко складывает все ткани обратно. 

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 47)

На следующее утро мы отправляемся во Дворец Ветров — Hawa Mahal, самое узнаваемое здание Джайпура, которое до недавних времен служило резиденцией индийских махараджей.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 48)

С утра пораньше тут никого, можно несколько минут отдохнуть от шумных торговых улиц.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 49)

Из-за необычного цвета камня, который тут использовали при строительстве зданий, Джайпур называют розовым городом.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 50)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 51)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 52)  

Индия как будто создана для уличной фотографии: вот видишь красивые ворота, хочешь их сфотографировать — тут же появляется корова, дополняя композицию, и в тот же момент, будто по просьбе, кто-то спугивает птиц, чтобы те удачно завершили намеченный кадр.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 53)

Фотогеничности Джайпура нет предела, можно часами ходить по площади в несколько десятков квадратных метров и делать непохожие друг на друга кадры.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 54)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 55)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 56)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 57)

Во время моей прогулки с камерой в руках меня заметил солидный мужчина, стоящий у одного из зданий. Подойдя поближе, он стал активно зазывать нас к себе, утверждая, что с крыши его дома открывается отличный вид. Вид и правда отличный — прямо оттуда хозяин дома провел нам «экскурсию» по городу и рассказал много интересного.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 58)

Как оказалось, в центре города расположена средняя школа для мальчиков — туда мы и отправились без промедления.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 59)

Нас встретили очень тепло, преподаватели рассказали об особенностях обучения, показали аудитории и учебники.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 60)

Учатся ребята по 12 лет, уровень образования в таких заведениях высокий, а профессия учителя, кстати, считается очень престижной. В подобных школах учителя могут зарабатывать несколько тысяч долларов в месяц.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 61)

Ребята оказались очень воспитанными и прилежными, мы не стали злоупотреблять гостеприимством и мешать занятиям и отправились дальше, в сторону джайпурского форта.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 62)

Как известно, корова в Индии — священное животное, и никто не смеет потревожить ее покой, если ей вздумалось прилечь где-нибудь посреди дороги. Сложилось впечатление, что индийские коровы осознают важность своего положения и ведут себя соответственно — по-королевски.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 63)

Двигаемся в сторону форта и встречаем группу прекрасных слонов, на которых нам предлагают въехать в ворота. Хоть здешнее место насквозь туристическое, в Индии даже эта сфера представлена со свойственной ей экзотикой и самобытностью — потому и не вызывает привычного отторжения, как в других местах. Тут всегда можно договориться, поторговаться, да и вообще создается впечатление, будто бы местный просто проезжал мимо на слоне и предложил прокатиться с ним вместе.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 64)

Слоны идеально вписываются в потрепанные локации, мысленно перенося нас на несколько десятилетий назад.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 65)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 66)

Форт прекрасно сохранился до наших дней, виды на следы былого величия и неприступности города открываются во все стороны.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 67)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 68)Путевые заметки: волшебная Индия (фото 69)   

Под конец путешествия мы, немного устав от ни на секунду не останавливающегося шума индийских улиц, решаем отправиться в город Удайпур, чтобы провести несколько дней на островке спокойствия и безмятежности. Там, прямо посреди озера, красуется огромный белый замок, который несколько столетий назад служил резиденцией местного правителя. Какое-то время он не использовался совсем, но недавно его восстановили и превратили в первоклассный отель.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 70)

После двух недель спартанских индийских условий, постоянной тряски в дороге, жары днем и холода ночью попасть сюда было что очутиться на райском острове, где протекает совершенно другая, параллельная жизнь. Контраст ощущается настолько сильно, что уже думаешь, будто вчера был в другой стране. Такая резкая и приятная смена обстановки стала, пожалуй, отличным завершением нашего небольшого путешествия по огромной стране.

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 71)

В следующем выпуске заметок я подробнее расскажу про Варанаси, самый необычный (даже по меркам Индии) город, в котором мне довелось побывать. Признаюсь, что сейчас, спустя несколько месяцев после путешествия, я готовлюсь и уже тщательно спланировал следующую поездку в Индию — и жду первой удобной возможности, чтобы более вдумчиво и подробно изучить быт и культуру этой, без преувеличений, волшебной страны с не менее волшебными людьми. Stay tuned! 

Путевые заметки: волшебная Индия (фото 72)