Сезон лисичек: 12 необычных блюд с летними грибами
Меню в золотом
Сочи
Щечки камбалы с равиоли из диких трав и лисичек, с грибным консоме и маринованным рогозом — идеальное сочетание продуктов моря и гор. Щечки камбалы не уступают щечкам трески в нежности, за баланс вкусов отвечает грибное консоме, свежести ему добавляет конверт из листа смородины с лисичками. Яркие акценты — звездчатка, дикий щавель.
Цена по запросу.
Санкт-Петербург
Самое известное блюдо с лисичками — жареный картофель с этими грибами — шеф-повар Антон Исаков решил превратить в десерт. Его собрали, натурально, из всего, что обычно идет на сковороду, только вволю позабавились с ингредиентами. Из лисичек сварили варенье и цукаты, из лука — конфитюр, добавили белый шоколад, запанировали и посыпали пылью грибов. Освежили укропом и сметаной — и вуаля.
290 руб.
Шеф-повар Антонио Фреза придумал, как приготовить облегченное ризотто с лисичками. Секрет в том, что вместо карнароли в блюдо он кладет корень сельдерея, рубленный мелкими кусочками, который тушится на манер базового ризотто, заправляется пюре из лисичек и подается с обжаренными целыми грибами и соусом из таледжио. Нельзя не согласиться: ложь иногда идет нам на пользу.
450 руб.
В ресторане русской кухни из маринованных лисичек готовят пикантный салат с куриной печенью и малиновой заправкой. Кислинка, хруст и сладость — все, что нам нужно, чтобы подчеркнуть мягкий вкус печени.
370 руб.
Москва
Карло Греку и Гиви Хатисов лисички коптят. Окуренные дымком грибы отправляются в ризотто, где встречаются с копченым сыром скаморца и вялеными томатами. Полное ощущение, что ризотто это готовилось на костре в лесу, прямо там, где найдены были лисички.
490 руб.
Самое важное в цесарке с грибной полентой, черными лисичками и соусом из жареных томатов и тимьяна — это грибной дух. На грибном со сливками соусе выложена полента с кусочками вешенок, а поджаристое бедрышко цесарки щедро усыпано черными жареными лисичками. Смотрится очень эффектно.
690 руб.
Классический пломбир в лужице сливочной карамели с цветочной солью и кусочками медового печенья — это уже вкусно. А в сочетании с карамелизованными хрустящими лисичками цвета темного янтаря — вдвойне.
250 руб.
Паппарделле, тальолини и прочие спагетти с соусом из лисичек — пройденный этап. Пора научиться делать с грибами пельмени, димсамы и равиоли. К начинке из лисичек в Extra Virgin добавляют белые грибы, добиваясь однородной текстуры и насыщенного вкуса (лисички «в одиночку» при приготовлении становятся желеобразными). Сливочный соус с ароматом грибов из лукошка — последний штрих.
490 руб.
Открытую лазанью с лесными грибами и трюфелем в сезон лисичек смешно готовить не с лисичками. Вкус и аромат этого блюда составляют лисички в хересе, пахучий черный трюфель, нежный насыщенный соус с пармезаном. Контрастно звучат молодой зеленый горох и спаржа.
790 руб.
Черные лисички в закуске из молодого картофеля из печи со страчателлой — как финальный аккорд, как подпись художника, завершившего полотно. Сложноустроенная смесь из печеного картофеля, масла нуазетт, нежного сливочного сыра, молодого обжаренного шпината, копченых сливок, пудры из зеленого лука и маринованных грибов оказывается самим летом.
450 руб.
Необычное сочетание ингредиентов мороженого из жареного белого шоколада с карамельными лисичками делает его вкус поистине фантастическим, ни на что не похожим. Белый шоколад при обжаривании становится похож на вареную сгущенку. В тягучем мороженом кусочки карамелизованных лисичек напоминают нечто среднее между цукатами и мармеладом. Кстати, отличная игра — угадывать, из чего это мороженое сделано, если ваши друзья еще не в курсе.
120 руб. — шарик.
Пирожки! Конечно же! Просто и эффективно. Хрустящие панцеротти из слоеного бездрожжевого теста с лисичками — то, что доктор прописал вегетарианцам. Если, конечно, они не против сметаны и сливок, которые добавляют в начинку для пущей томности.
109 руб.