Три китайца: новые рестораны с азиатским акцентом
Восток наступает
Китай стал одной из главных модных тенденций осени. Экзотические мотивы в коллекциях Etro, Lanvin, Dries van Noten и прочих отдают должное главному драйверу экономики моды, продолжающему поглощать дизайнерские платья и сумки в невообразимых количествах. Московские рестораторы присматриваются к китайской, вьетнамской и паназиатской кухне по тем же причинам. Их экзотические вкусы привлекают аудиторию, а относительно недорогие и доступные ингредиенты делают выигрышной. Наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин заглянул в три недавно появившихся заведения с азиатским акцентом.
Lao Lee
Микрозабегаловка
За китайским названием скрывается вьетнамская микростоловая, в которой готовят сладковатые паровые булки бань бао с мясом, грибами и яйцом (95 руб.), рисовые пельмени бань бот лок с креветкой, свининой и кинзой (150 руб.), три вида немов — рулетиков из рисовой бумаги — жареные со свининой, древесными грибами и фунчозой (130 руб.), жареные с овощами (130 руб.) и классические с креветкой и манго (180 руб.). Есть еще три супа: фо-бо с говядиной (200 руб.), фо-га с курицей (200 руб.) и фо-тиу с вьетнамской колбасой, свининой в специях, жареным арахисом, карамелизованным луком и ростками сои (250 руб.) и лапша на воке (250 руб.). К каждому заказу дают бесплатный чай, а вот купить чая без еды не получится. Потому что тут любят, когда люди едят. Такое маленькое пространство (едва ли больше 10 квадратов) не может позволить себе поить чаем тех, кто не ест, тем более что за соседней дверью пустует вместительная кофейня.
Миусская пл., 9, стр. 11
(968) 595-31-41
Minibar
Лаундж-бар
На первом этаже ресторана «Рыбный базар» долгое время была прописана рюмочная в русском стиле, с гармонистом и сарафанами. А сейчас открылся классический лаундж-бар, где подают устрицы в свежем и горячем виде и коктейли с устрицами же. В коктейльной карте — широкий выбор как классических, так и авторских коктейлей, один из них подается как «Коктейль дня» всего за 150 рублей. Цены настолько вменяемые, что даже не верится. Ужин в паназиатском стиле обойдется в пределах 1000 рублей. И это притом что во всех рыбных и морепродуктовых блюдах используют ингредиенты высшего качества, ровно те же, что и в ресторане этажом выше, а не какие-то там обрезки. Скажем, хе из тунца, сибаса, семги и вонголе с соусом кимчи дайчо (430 руб.) — это миска недешевой рыбы в свежем соусе. Сычуаньский салат с каракатицей (250 руб.), чуть островатый и яркий, хорош мини-пузырями идеально приготовленного моллюска. Сливочный суп с мидиями и китайской пресной лепешкой (380 руб.) отдает сладким запахом вареной сгущенки. Его, конечно, адаптировали к российскому вкусу, но он все же недалеко ушел от китайского оригинала, в который, натурально, добавляют сахар. Пухлые креветки-колокольчики (245 руб.) в воздушном ванильно-пшеничном кляре — ответ тщательно скрываемого китайского создателя меню на всеобщее увлечение креветками-васаби. Жареные спринг-роллы с тушеным утиным рагу (390 руб.) могут сделать честь любому шефу, работающему на стыке азиатской и европейской кулинарных традиций.
Трехпрудный пер., 10/2
(495) 650-54-44
Madame Wong
Грандиозный ресторан
Третий совместный проект Дмитрия Зотова и Сергея Крылова, чьи Haggis Pub & Kitchen и Zotman Pizza Pie уверенно стартовали в 2014 году, завершил формирование нового ресторанного кластера в БЦ «Белые сады». Для Madame Wong Зотов придумал меню по мотивам своих путешествий в Юго-Восточную Азию и прежде всего в Гонконг. Его гастрономическая эклектика и стиль японских гастропабов изакайя произвели на Зотова сильное впечатление. Впрочем, ждать излишества вроде «съешь/выпей сколько сможешь», принятого в изакайя, в Madame Wong не стоит. Нуарное вечернее пространство ресторана на две части разделяет барная стойка, где заведует Ирина Голубева, каждый коктейль которой может стать практическим занятием по востоковедению. Направо — комфортный лабиринт бамбуковых стволов, подходящий для камерных ужинов. Налево — полный жизни зал, динамики которому добавляет открытая кухня, по цене сравнимая с недорогим космическим шаттлом. Идущие мимо нее узким коридором к туалетам невольно замедляют шаги: это лучшее место, чтобы понаблюдать за работой команды. В нее органично влились китайский шеф димсамов, отвечающий за хрустальную прозрачность димсама с тофу и гималайским трюфелем и живописность цветного димсама с палтусом и имбирем, шеф вока и японский кондитер Кобаяши Кацухико (экс-«Недальний Восток»). Последнему принадлежат такие бесспорные шедевры, как моши в старом стиле, с кунжутом и соевой пудрой (290 руб.) и ванильный айсберг с горячим шоколадом (360 руб.). Моши — кнели из рисового теста с деликатной текстурой и сладостью детства, проведенного у колен японской бабушки, — будут близки тем, кто по-настоящему любит азиатскую кухню. Им же адресована конджи с крабовыми крокетами (520 руб.) — разваристая рисовая каша, которую едят на завтрак в Гонконге работяги и древние старики. В по-китайски большом меню Зотов не видит возможности пропустить хоть сколь бы то ни было важную часть трапезы. Тут есть и закуски вроде хрустящих вонтонов с ягненком и мятой (420 руб.) и крабовых пальчиков с миндальным майонезом (560 руб.), и салаты, и супы, из которых непременно надо пробовать яичный суп (390 руб.), по сути, паровой омлет, залитый куриным бульоном, в котором подвариваются гребешки, и рис с лапшой (обязательно пробуйте жареную вермишель с крабом, 640 руб., это хит), и пельмени с димсамами (берите cheong fung, роллы из нежного, скользящего рисового теста, в которые завернута креветочная сосиска, обжаренная до легкого хруста, 590 руб.), и горячее (хрустящую утку Wong, 1 100 руб., разбирают быстрее всего), и китайское барбекю (нереально нежная куриная печень в медовой глазури с кунжутом, 540 руб.), и овощи с тофу. В ближайшее время добавится еще раздел хот-потов, блюд, приготовленных в горшочках. Вся эта вакханалия придумана для того, чтобы компаниям было веселее заказывать еду в стол, запуская палочки и вилки в общие тарелки, а одиночкам хотелось вернуться снова и снова.
БЦ «Белые сады», ул. Лесная, 7
(495) 280-15-66