Утиные истории в Москве: китайский ресторан "Мандарин. Лапша и Утки"
Будоражить рецепторы
Доступная китайская еда — признак большого города. Это очевидно для всех, кто побывал в десятке-другом европейских и американских столиц и на себе испытал чары одной из самых важных кухонь мира. Ее доступность повсюду объясняется удивительной способностью китайской традиции поглощать любые местные продукты, придавая им экзотический колорит. Под воздействием десятка специй и соусов со специфическим вкусом самое что ни на есть исконное превращается в будоражащее рецепторы и выделяющее желудочный сок чудо.
Китайской доступной еды в Москве долго не было. Ее ждали. Но экзотика у нас всегда была дорога: доверчивым объясняли, что продукты летят самолетами. Да и на интерьеры приходилось тратиться. Сохранить дорогие интерьеры и подавать в нездешнем антураже еду простую и трехкопеечную — идея из очевидных, но в практическую плоскость переведенная лишь в новом заведении напротив отеля St. Regis — «Мандарин. Лапша и Утки».
На фоне антрацитовых стен с изображениями китайских красоток выставлены фарфоровые вазы и терракотовые солдаты императора Цинь Шихуанди. Залом руководят формозные официантки с алыми губами и тяжелыми бисерными серьгами-колоннами. Когда они поворачиваются, видна еще одна алая линия — молния, вшитая в черное форменное платье. Оттенок греха умело вносится в атмосферу заведения, где еда кажется беззаконно изобильной и до невероятия доступной.
На вывеску вынесены два основных ингредиента меню. Три с лишним десятка блюд из лапши, включая знаменитые лапшовые супы, и два десятка утиных историй — от столетних утиных яиц до томленых утиных язычков и утки по-пекински — составляют поле, исследовать которое оказывается не менее интересно, чем гастрономическую энциклопедию. В первую очередь стоит определиться с лапшой. Гречневая, пшеничная, фунчоза, удон, ломейн, стеклянная, чоу фань, чаджамэ, пад тай, сингапурская, вонтоны, ларо — и из чего, и как приготовлено, в меню смешано в беспорядочную «кучу малу». Ломейн — вареная и потом обжаренная лапша любого вида. Чаджамэ — корейский рецепт приготовления лапши с соусом из черных бобов. Длинная яичная ларо купается в бульоне. К каждой добавлены (помимо обычных курицы-говядины-свинины) щекочущие воображение ягненок и лотос, язык в бульоне, говяжьи желудки в остром соусе, осьминог в перечном соусе, креветки в тайском соусе, лосось, угорь, краб в бульоне. Ну и утка, конечно.
Свое право на титульное существование утки заявляют всей Москве: они стройными рядами вывешены прямо в окне. Нижнему ряду истекающих жиром настоящих пекинских уток вторит уходящая в небо колонна золотистых манекенов: хотя едят здесь уток десятками в день, выставлять их все в зале не позволяют ни СанПиН, ни эстетическое чутье. Хороша прессованная утиная грудка цаогоа (340 руб.), названная по ореху, используемому в соусе. Совершенно точно можно рекомендовать превосходный утиный суп с вонтонами (580 руб.), сладковатую упругую черную лапшу с угрем (480 руб.), по-настоящему хрустящие баклажаны с мандаринами (320 руб.), китайский ответ сациви — утку бонг-бонг в ореховом, плотном, тягучем, с едва различимой горчинкой, соусе (360 руб.). Любителям погрызть косточки адресована утиная шея в китайских специях с имбирем, кунжутом и кинзой (280 руб.) — этот сухой конструктор надолго их займет.
Общий сладковато-острый тон кухни разбавляют акценты копченого (удон с уткой в копченом соусе, 380 руб.) и свежей кислоты (утка-манго, 780 руб., кисло-острый суп с куриной грудкой и креветками, 260 руб.). Цены на блюда колеблются от 160 руб. за свиные уши в соевом соусе до 1 200 руб. за филе палтуса на пару с овощами (блюдо явно рассчитано на случайных посетителей). Выбирать стоит что-то среднее. Скажем, широкая пшеничная лапша чоу фань с курицей (390 руб.) не сильно уступает по вкусу зажаренной до хруста, но быстро мокнущей в соусе тонкой пшеничной лапше ломейн с уткой и овощами (930 руб.). Из-за него даже китаец не разберется, что утка тут не простая, а та самая, из окна, по-пекински.
Большой Черкасский переулок, 5
(495) 771-72-04