"Я до последнего ждала, что Рената передумает, но она крутая!"
Бондарчук, Литвинова, Козловский и другие об аукционе в пользу центра "Антон тут рядом"
Расскажи про тушкана! — обращается Светлана Бондарчук к Ренате Литвиновой. — Это хорек. Я, между прочим, купила его за 200 фунтов в Лондоне". За час до начала аукциона в пользу центра "Антон тут рядом" Рената увлеченно рассказывает о лотах, которые сама же и предоставила: "Гагарина нам сделал настоящий скульптор, которого я мучила, потому что мне казалось, что лицом Гагарин получился похож на Терешкову: "Как же так? Он ведь был красавцем", — говорила я, но в итоге мы все-таки его дожали. Другой лот — безумная корона, которую по эскизу создал Константин Гайдай. Шуба Maison Martin Margiela осталась у меня с "Богини" и существует в единственном экземпляре. Еще столики, сделанные художниками-постановщиками. И коса! Я ездила с ней в Питер, и пассажиры поезда пытались меня высадить, потому что им не нравилась женщина с косой, а какой-то милиционер с соседней платформы кричал мне: "Смерть, ты такая красивая! Забери меня с собой".
С молотка минувшим вечером ушли десятки вещей, увековеченных в режиссерских проектах Литвиновой: "Я до последнего ждала, что Рената передумает выставлять все эти вещи на аукцион, пожалеет, но она крутая!" — говорит Светлана Бондарчук, благодаря которой аукцион стал возможен. Около года назад Федор и Светлана Бондарчуки встретились с Любовью Аркус и Константином Шавловским, которые создали центр помощи людям с аутизмом "Антон тут рядом", названный в честь документального фильма Аркус о жизни молодого человека с подобной особенностью развития. "Мы с Федором клятвенно пообещали, что при первой возможности организуем мероприятие, на котором соберем средства для центра. Я знаю Любу и Костю: они творческие люди, готовые снять с себя последнюю рубашку, но без коммерческой жилки и умения просить деньги. Я жила с мыслью, что мы обязательно должны им помочь".
"Мы с Федором клятвенно пообещали, что при первой возможности организуем мероприятие, на котором соберем средства для центра"
Мысль оказалась более чем материальной. Спустя некоторое время Светлане позвонила Рената Литвинова и предложила обсудить один благотворительный проект: "О чудо, Рената заговорила об этом же центре! Она и предложила организовать аукцион. Идею подхватила еще одна моя подруга Наташа Дубовицкая, которая помогла с площадкой для мероприятия. А потом согласились подключиться Земфира и Игорь Верник, которые, как и вся команда PR-International, организовавшая этот вечер, работают с нами совершенно бесплатно. В общем, все срослось, причем довольно быстро — за месяц, что кажется практически невозможным, учитывая творческую натуру Ренаты и ее плотный график. Признаюсь, лоты мы получили только три дня назад".
В число важных действующих лиц минувшего вечера входил и Данила Козловский, который официально представляет центр "Антон тут рядом". "Наше сотрудничество началось, когда Люба Аркус по-дружески попросила меня записать обращения для их будущего сайта, — рассказывает Данила. — Мы все записали, а потом она показала несколько короткометражек про детей-аутистов. Я был поражен тем, насколько меня это зацепило. Уже потом я посмотрел фильм "Антон тут рядом", который окончательно вдохновил меня на то, чтобы быть в Любиной команде".
Документальная лента "Антон тут рядом", по словам Козловского не оставляющая равнодушным абсолютно никого, положила начало будущему центру. "2012 год был для меня очень странным, — делится с Buro 24/7 режиссер картины и глава питерского фонда помощи аутистам "Выход" (проектом которого является центр "Антон тут рядом") Любовь Аркус. — С одной стороны, на меня посыпались одна за другой премии и награды, а с другой — поток писем от тех, кому нужна помощь".
"Номинально диагноз есть, но его не ставят, потому что вслед за диагнозом должна идти терапия, а ее никто не придумал"
Аркус собрала единомышленников, преимущественно из киносообщества Санкт-Петербурга, и, решив, что другого выхода у нее попросту нет, превратила фильм в благотворительный проект. Вместе с ней за центр "Антон тут рядом" взялся, в числе прочих, кинокритик Константин Шавловский, который стал председателем попечительского совета: "Мы были бы рады расшириться, но пока задача заключается в том, чтобы закрепить результат, который есть сейчас". По словам Шавловского, в России все, что связано с аутистами, — проблема: "Медицинское сообщество не признает аутизм у лиц старше 18 лет. Номинально диагноз есть, но его не ставят, потому что вслед за диагнозом должна идти терапия, а ее никто не придумал. Основная задача — убедить государство признать диагноз. Кроме того, не хватает профессионалов и, главное, денег. У центра нет ведущего инвестора, который закрывал бы минимум 50% расходов. Пока наше существование — это взбивание лапами молока".
О глобальных проблемах благотворительности в России говорит и Любовь Аркус: "Я объездила много стран: смотрела, где, что и как устроено, а потом сказала своей команде: "Ребята, мы на необитаемом острове — корабль не придет". То, что хорошо для Америки, не работает у нас. За год мы сделали много ошибок, и только сейчас начинаем конструктивно, а не ситуативно подходить к каким-то вещам".
Примером конструктивного подхода к работе центра стал и прошедший вчера аукцион. "Странно прийти с камерой, снять и уйти. У меня не получилось", — говорит Аркус. Возможно, для кого-то столь же странным покажется "прийти, купить лот и просто уйти", что даст толчок к преобразованию доброго дела в добрую традицию. Перед самым началом торгов Игорь Верник рассказал, как ему удается продавать лоты благотворительных аукционов, которые он регулярно ведет, за немыслимые суммы: "Секрет заключается в желании помочь". Вероятно, этот секрет применим ко всей системе благотворительности; главное — искреннее желание помочь, которое делает возможным даже самые амбициозные проекты.