партнерский материал
6 лучших ресторанов
с летними верандами двух столиц
По традиции отправляемся в путешествие по гастрономическим проектам страны
Текст: Юлия Сусова
Дизайн: Александра Бабкина
Фото: Альфа-Банк, Restoclub
Модная средиземноморская вилла, камерный тапас-бар и еще четыре ресторана с переосмыслением традиционного меню — самые интересные заведения с летними верандами в Москве и Санкт-Петербурге. Рестораторы и шефы открыты к экспериментам: от концепций до блюд прослеживается желание удивлять и быть новаторами. Неизменным остается одно — ставка на высокое качество продуктов. Куда идти на завтрак, обед и ужин, рассказываем вместе с Алиной Назаровой, руководителем А-Клуба — закрытого делового сообщества «Альфа-Банка», участникам которого открыт доступ как к лучшим финансовым услугам, так и к изысканной гастрономии и впечатлениям.
Москва
Padron
Новый проект творческого объединения Folk Team Дмитрия Романова и Вениамина Иванова открылся в сердце столицы. Во главе кухни — мишленовский шеф Адриан Кетглас (испанского ресторана Adrian Quetglas) и бренд-шеф Евгений Цыганов. Дуэт предложил авторское прочтение традиционных рецептов Испании и Португалии. В меню достаточное количество редких для московской гастроиндустрии позиций — кроличьи почки в хересе, пирожки эмпанада с ягненком, соленый чуррос к тартару с сыром манчего, а также кролик с шоколадом. На горячее можно выбрать классику в виде стейка, который готовят на гриле или в чугунных дровяных печах, не давая углям гаснуть даже ночью. В интерьере обращает на себя внимание открытая кирпичная кладка на стенах, винтажная мебель, балкон с панорамными окнами на Страстной бульвар и, конечно, большой подвешенный окорок хамона в центре зала. Внутри проекта также разместился камерный тапас-бар на двенадцать посадочных мест, интерьер которого украсила португальская плитка азулежу. Именно здесь приятно продолжить вечер коктейлем после насыщенного ужина.
Страстной б-р, 1
LÚWO
На Большой Никитской двери открыл проект от ресторанной группы ORIGIN («Айна», «Зойка») Артура Шустериоваса, Филиппа Голубева и ресторатора Ильи Эстерова (Memo, «Зойка»). Название и идея отсылают на несколько тысячелетий назад, когда Восточное Средиземноморье принадлежало Лувийской цивилизации. Лувийцы — «народы моря», предки древних греков, в чьих традициях переплелись Восток и Запад. Их традиции, образ жизни стали главным вдохновением для создателей. В ресторане три этажа: на нижнем расположился secret bar, на втором размещен главный зал с каминной зоной, а на третьем — просторная терраса на 70 посадочных мест. Ее атмосфера напоминает расслабленный Миконос: цвета, материалы, контраст светотени, а за музыку на веранде отвечает команда ресторана Soma. В интерьере ставка также сделана на натуральные материалы и плавные формы, отсылающие к морю и побережьям греческих островов. За кухню отвечает бренд-шеф Артем Чудненко. В качестве закусок советуем попробовать тартар из говядины с соусом из суджука и вяленую свеклу с сыром сюзьма и соусом из красного апельсина. Обратите внимание на осьминога с ананасом гриль и соусом «Манго-чили», а также греческий салат, который здесь подают с заправкой умами. На десерт — семифредо из козьего сыра с соусом из оливок и грецкого ореха и шоколадный мусс с сорбетом из шоколада и каперсов. 1
ул. Большая Никитская, 15
А-Клуб — закрытое деловое сообщество «Альфа-Банка», которое работает с крупным частным капиталом. Участники имеют доступ как к финансовым услугам высокого уровня, так и к эмоциям и впечатлениям. Его символ — черную уточку — можно встретить в знаковых заведениях Москвы и Санкт-Петербурга, отмеченных стикером «Выбор А-Клуба».
IL Ristorante
Ресторан высокой кухни Il Ristorante расположился на первом этаже отеля Stella di Mosca. Шеф-повар Мануэль Пизу, родом с Сардинии, работал в лучших заведениях Италии и Лазурного Берега, а теперь переосмысляет традиционные ингредиенты и вкусы детства. Выбранный формат haute cuisine предполагает смелые новаторские блюда и интерпретации, чему точно следует шеф. В качестве закуски он предлагает символ пьемонтской кухни — вителло-тоннато (нежная телятина в соусе из голубого тунца, каперсов и анчоусов), а также сырые гребешки, морских ежей с кокосовым молоком и настоем чая каркаде. Хитом заведения уже стала традиционная сардинская паста фрегола-сарда. Рекомендуем обратить внимание на щечки кьянти в элегантной современной подаче. В качестве десерта — блюдо, состоящее из трех подач: шоколадное пирожное со свежей малиной, шоколадный мусс и шоколадный фондан. Отдельно хочется отметить прекрасный внутренний двор ресторана, атмосфера которого моментально переносит гостей в солнечный Милан.
ул. Большая Никитская, 9
«Афина»
Самое известное гастротрио в Москве AVA Team в составе Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева открыло греческий ресторан «Афина» на Большой Бронной. Здесь Греция представлена не набором узнаваемых атрибутов в виде бело-голубой цветовой гаммы, венков и битья тарелок. Интерьер проекта скорее напоминает модную средиземноморскую виллу с хлопковыми абажурами, терракотовой плиткой, витражами и барельефами. Созданием концепции занималось архитектурное бюро Static Aesthetic, которое придумало зонирование под разные запросы: большой стол у входа для праздников и больших компаний, диваны в нишах окон для любителей уединения и невысокий бар с контактной стойкой в дальнем конце зала. Впервые в меню AVA Team нет авокадо, морских деликатесов и трюфелей, ярких вкусов и азиатских соусов. Шеф-поваром выступил Раманос Илиани, разработавший почти домашнее меню — долму, мусаку, лукумадес, а пахлаву здесь готовят по его семейным рецептам. Обязательно стоит попробовать салат из цветной капусты с гранатом и медовым соусом, а также картофель с вонголе. Конечно, не обошлось без знаменитых ироничных десертов. На этот раз эту роль на себя берет чизкейк в виде крабовых палочек и мусс из феты на пьедестале из овощей для греческого салата. А совсем недавно меню дополнилось обширным разделом сытных завтраков, так что заглянуть сюда стоит в любое время суток.
ул. Большая Бронная, 2/6
Санкт-Петербург
AGA
Пожалуй, одна из самых красивых террас совсем скоро откроется в Северной столице — в ресторане итальяно-средиземноморской кухни Александра Шавлиашвили. На ней раскинулся цветущий яблоневый сад: с одной стороны открывается панорамный вид на Князь-Владимирский собор и Тучков мост, а с другой — на стрелку Васильевского острова. Здесь предусмотрены как столы для больших компаний, так и более камерные зоны. 6 июня в честь открытия летнего сезона на террасе выступит Coco Live Band из Ниццы, а после Даша Малыгина сыграет DJ-сет на закате. В меню гостей ожидает средиземноморская кухня в авторском прочтении от бренд-шефа Алмаза Искакова и шеф-повара Павла Сухопарова. Качество продуктов здесь возведено в культ. Советуем обратить внимание на закуски — красную сицилийскую креветку с черной икрой и севиче из дикого сибаса с базиликом. Помимо этого, в меню есть раздел «Улов дня» со свежей рыбой, которую приготовят на выбор как в печи, так и на углях. К каждому блюду полагаются тщательно отобранные шефом-сомелье Мирославом Гожуловским вина.
пр. Добролюбова, 16
Sight
Уютный, тихий и зеленый дворик в центре ресторанной жизни Петроградки — hot spot лета! Милая и почти домашняя терраса ресторана Sight в окружении современной архитектуры — идеальное место для того, чтобы провести лето расслабленно, но эстетично. Ресторан очень популярен среди петербуржцев круглый год, а к этому лету команда обновила террасу, посадила новые деревья и даже обустроила грядку с клубникой и пряными травами. Повод заглянуть в этот оазис есть с утра до позднего вечера. С 10:00 подаются ароматный кофе или матча с завтраком и свежеиспеченными булочками, а к вечеру уже рекой льются отличные коктейли, особенно Perfect Bellini с белым персиком и Passion Kiss с маракуйей, а также игристое. Небольшое авторское меню соответствует космополитичной атмосфере места: есть и твист на американский чаудер, и безупречно приготовленные карамелизированные фермерские овощи с кремом из кешью, и паста с уткой или птитим с креветками, грушей и горгонзолой. А на десерт сезонная новинка — фисташковый чизкейк со свежими ягодами.
ул. Корпусная, 28